aif.ru counter
82

Если отпуск в сентябре

АиФ На даче № 24 15/12/2005

Любителей дачного отдыха, получивших отпуск в сентябре, поджидает успокоительное времяпровождение в традициях "милой старины": походы за грибами, сбор яблок... В начале осени у них есть шанс на время отрешиться от городской суматохи и зажить размеренной жизнью наподобие старосветских помещиков. Даже если вы планируете большую часть отпуска посвятить грибной охоте, уделите внимание своему участку - ведь только соответствующий антураж придаст вашей отпускной жизни душевный "помещичий" колорит. Хотя до сентября будущего года еще далеко, советуем вам уже сейчас призадуматься над нужными новациями и наметить пути их воплощения в жизнь. То же можно посоветовать всем людям, которые живут на дачах до поздней осени.

ВОТ ТАКОЙ РАЗГУЛЯЙ

В сентябре мы чаще проводим время за пределами участка, и лишь сильный дождь или плохое настроение способны удержать отпускника на собственной территории. Именно в эти непростые моменты он и обращает внимание на садовое убранство. Грустно, если оно какое-нибудь э-э-э... Чтобы не попасть впросак при выборе растений для сада, не забывайте про осеннюю декоративность.

Фасад

Фасадная часть дома и сада - это его визитная карточка и та одежка, по которой встречают. Окружая фасад растениями, помните, что, насколько точно вам удастся передать свое внутреннее мироощущение, настолько легче будет вашему гостю настроиться на общение. Поэтому, если нет сил весной подновить весь дом, то покрасьте хотя бы фасад. Иначе осенью он коварно выглянет из-за оголившихся веток яблонь и отомстит неухоженным видом. У окон можно высадить рябину обыкновенную, ее декоративные формы и сорта. Ажурная крона не даст слишком много тени летом, а вот в сентябре дерево покроется красными ягодами, которые и украсят сад, и послужат пищей для птиц. Наблюдать за последними из окошка будет интересно не только детям.

С забором дело обстоит проще - его можно прикрыть кустами черноплодной рябины со свешивающимися красно-коричневыми арками, усыпанными черными гроздьями ягод. Ее высаживают с тенистой стороны, а солнечную оставляют для розы морщинистой, лапчатки кустарниковой, барбариса, бузины черной или астры новобельгийской, вторым рядом может быть бухарник мягкий, анафалис жемчужный, очиток видный. У калитки красиво смотрится арка из девичьего винограда или винограда Куанье. Чтобы она не мешала, увеличиваясь от разрастающихся каждый год плетей, опору сразу делают высокой и шире проема калитки. Въезд такой аркой украшают только в том случае, если есть еще один - рабочий - для въезда самосвалов с навозом, грунтом или щебнем.

Изюминкой наверняка станет любое из экзотических деревьев, размещенное на видном месте, - бересклет европейский или бересклет пробковый, скумпия кожевенная, аралия маньчжурская. Все они осенью приобретают яркую и красочную окраску листьев, а бересклет вдобавок славится необыкновенными плодами.

За забором

В саду осенней палитре надо дать полную волю. Иначе переход от рукотворно созданного ландшафта к посадкам природным будет настолько незначителен, что невольно возникнет мысль: а стоило ли вкладывать столько сил, чтобы получить и так имеющийся "дикий" вариант?

Для начала позаботьтесь об украшении дорожек. Вдоль них можно высадить хосты, тую западную, у которой имеются шарообразные низкорослые формы, к примеру - "Golden Globe", вдобавок обладающий золотистой хвоей, спирею Бумальда. Затем продумайте прикрытие хозяйственной зоны и гаража. Выручающие летом лианы используют и в сентябре - это как обычный для подобного озеленения хмель, так и экзотический, но с успехом выращиваемый древогубец. Неприхотливы кустарники с ярко-красной корой побегов и красочными листьями - дерен белый, у которого есть и сорта с растениями более насыщенного цвета.

Определитесь и с цветниками. Нерегулируемое, слишком бурное сочетание осенних тонов утомляет взгляд, ведь ему совершенно не на чем задержаться. На виду должны быть 3-4 ярких островка. Каждый из них должен иметь своих солистов и индивидуалистов, однако все вместе - являть собой единую группу, в которой один или два основных акцента поддерживаются второстепенными растениями. Не забывайте, что акцентное растение должно быть не столько высоким, сколько мощным цветовым пятном, чтобы его преобладание над композицией было явным и не оспаривалось.

Сложность заключается в том, что разношерстные солисты островков в общей группе создают слишком много акцентов. Поэтому лучше сразу назначить одни растения центрами композиций, а другие собрать в нескольких идентичных экземплярах и предоставить им вторые роли в общей группе. Оставшиеся растения издалека будут просто фоном - желательно, красочным и фактурным.

Пример - четыре островка для входной зоны.

Первый островок (у входа - въезда, вдоль забора к гаражу):

акценты - ель колючая Glauca, барбарис обыкновенный;

второстепенные растения - хризантема корейская Липстик, анафалис жемчужный, очиток испанский.

Второй островок (палисадник с лавочкой от входа к крыльцу):

акценты - туя складчатая Zebrina, барбарис обыкновенный;

второстепенные растения - курильский чай, хризантема корейская Стелуца, очиток испанский.

Не забывайте, что, как и август, сентябрь - время хризантем. В средней полосе отлично себя чувствуют корейские хризантемы. Они не требуют укрытия (иногда, при прогнозах бесснежной зимы, посадки можно укрыть парой веток елового лапника) и хорошо размножаются, разрастаясь вширь. Различные по времени цветения сорта позволяют иметь цветущие растения до морозов. Если сорт Стелуца заканчивает цветение к середине сентября, то сорт Липстик только-только покрывается ярко-бордовыми шапками соцветий, выдерживающими морозы до -5 градусов. Чтобы кусты цвели дольше и пышнее, обрывайте увядшие соцветия. В качестве опоры лучше использовать проволочные дуги, они позволяют сохранять растениям их естественную форму и не дают гнуться и ломаться от ветра и дождя.

Под ногами

Цветение безвременников для садовода, как зима для коммунальщиков, всегда наступает внезапно. Мясистые широкие листья, предшествующие сентябрьскому цветению, безвременники выпускают весной, в июле они засыхают и пропадают и ничего не напоминает о растении до сентября, когда однажды утром прямо на земле вы вдруг обнаружите крупные розовые бокалы цветков. Чтобы усилить впечатление, высаживайте безвременники группами по 15-20 растений, можно выбрать и махровую разновидность, напоминающую во время цветения огромный цветок георгины кактусовидной формы. Безвременники относятся к луковичным растениям, хорошо растущим и цветущим на солнечном месте в плодородной, рыхлой, песчаной почве, не терпят замокания, являются морозостойкими.

Многочисленная армия из очитков и камнеломок, обладающих вечнозелеными листьями, выручает как весной, так и осенью, застилая коврами-паласами обнажающуюся землю. Одно неудобство - вам придется очищать коврики от листового опада, иначе весной они встретят вас ржавыми пятнами выпревших участков.

Кислые почвы на солнце с удовольствием заселят верески, голубика, брусника и водяника. Они красивы как по отдельности, так и все вместе рядом с хвойными и цветущими весной рододендронами и эриками. Не забудьте про дренаж и своевременный полив. Рододендронам и ягодным культурам потребуется дополнительное питание, но пусть вас это не останавливает - зато весной "группа поддержки" обязательно порадует вас и заставит вспомнить приятные минуты осеннего отдыха.

Если вы практически постоянно проводите отпуск в сентябре, то следите за тем, чтобы активный упор на декоративные осенью растения не сделал сад невзрачным в остальное время. Сентябрьские композиции следует разбавить вкраплениями из весеннецветущих и летнецветущих растений, а также пестролистными и хвойными экземплярами.


Растения с декоративными листьями*:

Платикодон (осенью листья окрашиваются в желто-багряные тона)
Дерен белый
Барбарисы
Скумпия кожевенная
Аралия маньчжурская
Кизильник
Спирея Биллиарда
Бересклеты
Виноград девичий
Виноград Куанье
Гортензия древовидная
Злаки (овсяница сизая, бухарник мягкий, мискантус китайский, колосняк песчаный)
Очитки
Камнеломки
Хвойные растения
Арония черноплодная
Рябина обыкновенная
Клен Гиннала
Барбарисы

Растения с декоративными плодами*:

Роза морщинистая
> Хмель
Лимонник китайский
Снежноягодник
Арония черноплодная
Рябина обыкновенная
Физалис Франше
Водяника
Голубика канадская

Растения с декоративными цветками:

Гортензия метельчатая
Гортензия древовидная
Анафалис жемчужный
Очиток белый
Хризантема корейская
Безвременник осенний
Синеголовник альпийский
Гелениум осенний
Многолетние астры: новобельгийская, кустарниковая и другие.
Более или менее стойкие однолетние растения: бегония всегдацветущая, циннерария, бархатцы
Верески


*В списке нет декоративнолиственных форм растений, имеющих необычную окраску в течение всего сезона, однако пренебрегать ими не следует.

А. КРАСАВЦЕВА

КОНЕЦ ЛЕТА - КАК ВЕСНА

Когда отпуск выпадает на осень, провожу его только на даче: сентябрьское благополучие сада радует глаз, успокаивает душу, а пропитаться вкусно и без особых хлопот помогает огород. Ассортимент любимых овощей, а также небольшой план-график посевов-посадок и других работ составляю еще зимой.

Тяга к зелени

К концу лета наш аппетит почему-то возвращается на "круги своя": опять хочется зелени и редисочки. Под них не позже середины июля готовлю одну-две грядки. Они получаются сборными, так как сею по два-три рядка разных зеленных овощей: салат полукочанный, два-три сорта листового, дважды, с перерывом в неделю, - укроп и кориандр, а за две недельки до отпуска - листовую горчицу и кресс-салат. Салатный "букет" дополняет базилик, который в нашем климате растет медленно, отчего сею его в начале июня. Летние посевы всходят на 3-5 дней быстрее, чем весной, и растут травы так шустро, что главной заботой становятся своевременное прореживание и первая прополка, ее совмещаю с поливом, если сухо. Луки (у меня растут шнитт и слизун) собираю с посадки многолетних овощей, там же есть кустики эстрагона, любистока, мелиссы лимонной и иссопа. Чтобы было много новых молодых и сочных побегов, в один из первых августовских выходных растения основательно омолаживаю, убирая старые корневища, подкармливаю и подсыпаю свежую землю. Щавель тоже может существовать на одном месте любое количество лет, но через 3-4 года листья мельчают, вкус грубеет. Поэтому время от времени выделяю щавелю новое местечко, причем в полутени он нежнее. При июльском посеве осенью можно использовать лишь растения от прореживания, а настоящий сбор будет с будущей весны. Щавель сею в обильно политые бороздки, расстояния между ними 20-25 см; при прореживании оставляю куртинки из 3-4 всходов через 15 см; глубина заделки семян 1 см, посев прикатываю и слегка (0,5 см) мульчирую рыхлым перегноем; всходы (через неделю) притеняю сухой травой. Из старых сортов нравится Широколистный, у которого через 50 дней после полных всходов отрастают темно-зеленые гладкие листья длиной до 15 и шириной до 8 см, а черешок всего 10-12 см. Новинку - сорт Малахит с таким же сроком отрастания более мелких и копьевидной формы листьев - ценю за слабокислый вкус, более нежный, чем у других сортов. Он придает пикантную кислинку свежим салатам.

Осенью редиску с успехом заменяет дайкон, сею его 5-10 июля и совсем другие, чем ранней весной, сорта. Им нужны глубокий (22-25 см) слой плодородной земли и еженедельные поливы. Но и отдача хороша: корнеплоды сорта Московский Богатырь, бывает, весят по 2 кг, а у сорта Дубинушка - 0,8-1,2 кг каждый.

По порциям

В начале сентября убираю с грядок тыквы и складываю их под навес, где днем бывает солнце; там окончательно окрепнет кожура, чтобы оранжевые плоды долго хранились. Выращиваю только "порционные" сорта: Улыбку (0,7-1,0 кг, кустовая, ярко-оранжевая) и Россиянку (1,2-2,0 кг, среднеплетистая, оранжевая, плод "с чалмой"). Готовлю из тыкв супы-пюре, оладьи с изюмом, а самое излюбленное блюдо - запеченная с рисом, сливочным маслом и сухофруктами. Начинка попадает внутрь - в опустошенную семенную камеру - через верх, а срезанная верхушка (часто с ручкой) служит крышечкой.

"Царицы полей"

Только сентябрьскими из-за длинного периода роста у нас бывают два овоща: брюссельская капуста (120-140 дней от полных всходов) и сахарная кукуруза (около 90 дней в средней климатической зоне России). Приходится растить рассаду, сроки посева и высадки в грунт соответственно для брюссельской капусты - 10 апреля, 10-15 мая, для сахарной кукурузы - 15 мая, 8-10 июня.

Для брюссельской капусты нужна окультуренная, но не перенасыщенная азотом почва (исключаются свежий навоз и обилие перегноя); желательны две жидкие подкормки суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на ведро воды) во время завязывания кочанчиков. Чтобы они были крупнее, в конце августа прищипываю верхушку стебля и срезаю часть нижних (старых) листьев - это ограничивает рост растений. Наиболее распространенный старый российский сорт Геркулес - позднеспелый; сорт Розелла созревает дружно и на 10-12 дней раньше.

Овощной (сахарной) кукурузе отвожу самое теплое и защищенное от ветра место - возле южной стенки летней кухни. Сеяла разные сорта и гибриды, многие - безуспешно: не успевали налиться даже завязавшиеся початки. В последние годы появились раннеспелые и урожайные российские новинки: сорт Утренняя песня.

Радуют не только веселые названия этих образцов, но и сладкий вкус початков с нежной кожицей зерна. Выламываем по 3-4 початка в молочной спелости с каждого растения. Варятся они быстро, сытные и полезные - словом, мечта хозяйки.

Л. ПАНИНА

ОСЕНЬ САДА

Что такое сентябрь в осеннем саду? Успокаивающий шепот зрелых листьев, таинственное свечение наливающихся плодов и всеобъемлющий яблочный аромат - все это заставит нас на время забыть о суетности и жестокости современного мира. Месяц в такой обстановке - и вы с удивлением обнаружите в себе если не поэта, художника или философа, то бодрого и хорошо отдохнувшего человека. А приспособить сад для осеннего отдыха сможет каждый - было бы желание.

ПЛАНИРУЕТЕ в ближайшие годы проводить сентябрь на даче? Тогда постарайтесь найти на участке место для осеннего сада, который облагородит ваш загородный антураж, обогатит стол и даже позволит пройти курс лечебной диеты.

Неповторимый вкус

Вряд ли кому-либо захочется провести целый месяц в окружении давно обобранных растений или деревьев, увешанных еще не дошедшими до кондиции жесткими плодами. Чтобы избежать подобного казуса, живущим на даче в сентябре людям необходимо иметь, по меньшей мере, по одной осенней яблоне и осенней же груше (сорта соответствующего срока созревания, хорошо показавшие себя в вашей местности, выберите сами). Поможет дополнить стол поздняя слива - например, надежный старинный сорт Тульская черная или относительная новинка - алыча Клеопатра (для опыления Клеопатре требуется соседство с другой алычой или китайской сливой). Но постарайтесь не увлечься количеством деревьев - ведь сад из многих растений подойдет лишь тем, кто располагает надежным прохладным погребом или несколькими емкими холодильниками. Владельцы даже одного дерева в отдельные годы могут столкнуться с очень большим урожаем - при подобном прогнозе заранее подберите простые и необременительные рецепты переработки или сушки плодов. Кстати, сливу и алычу можно замораживать - и зимой готовить вкусные компоты.

Целебная сила

Плодовые растения в отдельные сезоны может постигнуть неурожай (особенно это свойственно некоторым сортам яблони и сливы). Поэтому в каждом осеннем саду желательно иметь что-нибудь стопроцентно надежное - к примеру, черноплодную рябину или сортовую не очень горькую калину (скажем, Таежные рубины). Эти растения своим жизнерадостным видом развеют ощущение "опустевшего" сада, а их плоды послужат мощным средством оздоровления вашей сердечно-сосудистой системы. Употребляйте их в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача, а если таковых не получали - просто соблюдайте разумную умеренность. Ведь съеденное в один присест лукошко черноплодки может вызвать приступ слабости у человека с нестабильным кровяным давлением, а объедаться калиной не стоит полным людям (она разжигает аппетит) и дамам в определенные дни (может создать временные проблемы со здоровьем). В небольших же количествах арония и калина очень полезны, да и организовать их порционное употребление легче легкого - ведь они долго висят на ветвях, неплохо хранятся в холодильниках и прекрасны как пикантная вкусовая добавка к компотам, вареньям и домашним наливкам.

В саду каждого поборника здорового питания есть место для облепихи. Сбор и переработка этих ягод требуют времени и терпения, поэтому большинство садоводов не склонно устраивать из нее плантации, а здраво ограничивается небольшим числом растений. Постарайтесь найти сорта с не слишком кислыми ягодами (например, для средней зоны подойдет Московская красавица) и в случае необходимости соблюдайте меры борьбы с облепиховой мухой (мульчирование приствольных кругов черной пленкой, одно-двукратное отгребание снега от кустов зимой).

Воспоминание о лете

Иногда в сентябре случаются целые дни и недели по-летнему теплой и солнечной погоды. Усилить впечатление летней безмятежности помогут яркие сочные ягоды. Ремонтантные сорта малины в последнее время перестали быть дефицитом. Пламенеющие красным Бабье лето 2 или Калашник можно разбавить веселыми золотистыми искорками Абрикосовой. Выращивать такую малину даже проще, чем обычную, поэтому можно порекомендовать сразу заложить приличную плантацию из 10-15 штук (если, конечно, найдется соответствующее пространство). Не забудьте только расположить ее на солнечном месте и отдельно от летнего малинника.

Также до самых морозов будут баловать вас душистыми ягодами ремонтантные и нейтральнодневные сорта земляники. Разыскивая их на садоводческих развалах, помните, что эти красавицы капризны - содержать целую поляну сможет только опытный и увлеченный садовод. Начинающим или занятым лучше выделить на гряде участок размером около квадратного метра и опробовать свои силы на нем.

Е. ПРОШКИНА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы