65

Хорошо усваиваются под взрывы петард

АиФ На даче № 24 15/12/2005

Новогодний стол всегда обильный, и блюда на нем должны быть не только вкусными, но и красивыми. Важную роль играют здесь овощи и фрукты, которые могут очень украсить стол. Еще стоит шире использовать всевозможную свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, листья мангольда и прочие; может быть, имеет смысл заранее позаботиться о небольших листочках на хранящихся корнеплодах свеклы, хрена, редьки, дайкона, моркови, которые могут быть использованы для украшения.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и яйцами

Свежие капусту и яблоки нашинковать соломкой. Яйца сварить вкрутую. Белок порубить, а желток растереть с горчицей, растительным маслом и лимонным соком; салат посолить, аккуратно перемешать, выложить в салатницу, полить соусом и украсить кусочками яйца.

Сметанный пирог с орехами

Сметану смешать с сахаром и разделить на 2 части. В одну часть положить соду, немного соли, муку и замесить очень мягкое тесто. Разделить его на 4 части, одна из которых будет поменьше. Каждую из них раскатать на квадраты или круги толщиной около 2 мм. Положить на лист, смазанный маслом. Печь в духовке 10-15 мин. Когда коржи остынут, маленький еще теплым раскрошить, остальным дать остыть до конца. Грецкие орехи очистить и часть из них разделить на четвертинки, другую часть измельчить. Один из коржей положить на блюдо и густо смазать сметаной с сахаром и посыпать ореховой крошкой. На него положить второй корж и повторить операцию. Потом накрыть третьим коржом и на него вылить всю оставшуюся сметану и засыпать крошкой из маленького коржа. С помощью четвертинок орехов можно выложить цифры наступающего года, а оставшуюся ореховую крошку рассыпать по краям пирога. Вместе с орехами для украшения можно использовать красно-розовые ягодные цукаты или ягоды из варенья. Пирог нужно приготовить заранее: лучше накануне, но не позднее чем за 4-5 часов до его употребления, когда коржи пропитаются сметаной с сахаром.

На 3 стакана муки - 500 г сметаны, 1,5 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соды, немного соли.

Рагу из дичи по-грузински

Подготовленную птицу разделать на порции, посолить и поставить тушить в духовку с маслом, луком и томатной пастой, добавив лимонный сок, специи и зелень.

Утка или гусь - 1 кг, сливочное масло - 80 г, репчатый лук - 400 г, томатная паста - 80 г, сок одного лимона (можно заменить винным уксусом), мелко нарубленная зелень базилика или эстрагона - 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Салат фруктовый со взбитыми сливками

Очищенные фрукты аккуратно нарезать, перемешать, сложить в салатницу, засыпать сахаром, залить апельсиновым соком и поставить на холод. Перед подачей на стол добавить взбитые сливки. Украсить рубленым миндалем.

2 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 банан, 1 небольшая гроздь винограда (без косточек), сок 1 апельсина, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка очищенного миндаля, 1 ст. ложка цукатов, 1/2 стакана сливок.

Рыба в желе

Для желе можно использовать овощной отвар или рыбный бульон. Отвар из различных овощей (кроме свеклы) процедить и вскипятить, затем снять с огня, добавить в него заранее замоченный в холодной воде желатин, размешать и дать ему раствориться. После этого процедить раствор и посолить. Филе судака отварить в подсоленной воде со специями. Готовую рыбу вынуть из отвара, ополоснуть кипяченой водой, уложить в глубокую посуду, украсить сверху кусочками лимона, яйца, зеленью петрушки, залить полузастывшим желе и охладить.

На 400 г судака - 12 г желатина, 1 яйцо, 1 крупный лимон, 12 г зелени, 360 г овощного отвара.

Яблочный кекс

Хорошо перемешать сахарный песок с яйцами, мукой, растительным маслом, пекарским порошком, ванилином. Очистить и нарезать ломтиками яблоки, соединить с корицей и сахаром и подмешать к смеси. Печь в смазанной маслом форме при 175.С 45-55 минут.

Сахарный песок - 350 г, яйцо - 8 шт., пекарский порошок (разрыхлитель для теста) - 4 чайные ложки, растительное масло - 150 г, мука - 500 г, яблоки - 500 г, ванилин - 1/2 чайной ложки, корица - 1 ст. ложка, соль - 1/2 чайной ложки.

Курага в шоколаде

Курагу перебрать, промыть и поверхность слегка обсушить. Шоколад распустить на водяной бане и каждую курагу обмакнуть в шоколаде. Готовую курагу уложить на ровную поверхность в один ряд для застывания шоколада. Курагу в шоколаде положить в вазочку и подавать на десерт к новогоднему столу.

Курага - 200 г, шоколад - 100 г.

Желе из лимонов, апельсинов или мандаринов

В воду с сахаром, доведенную до кипения, положить цедру, снятую с лимонов, апельсинов или мандаринов, затем ввести подготовленный желатин. После того как желатин растворится, добавить отжатый сок из лимонов, апельсинов или мандаринов. Для желе из апельсинов в горячий сахарожелатиновый сироп добавить лимонную кислоту, процедить, залить в формочки, охладить и подать к праздничному столу.

Лимоны - 250 г, апельсины или мандарины - 500 г, сахар - 200 г, кислота лимонная - 1 г, желатин - 30 г, вода - 700 г.

Скумбрия по-фламандски

Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Мелко нарезать лук и зелень и начинить ими рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком, обернуть в хорошо промасленную пергаментную бумагу и тушить до готовности в духовке. Готовую рыбу еще раз сбрызнуть лимонным соком и подать в горячем виде с зеленым салатом и картофельным пюре.

Скумбрия - 1 кг, лук репчатый - 300 г, мелко нарубленная зелень петрушки или эстрагона - 2 ст. ложки, лимон - 2 шт., растительное масло для промасливания пергаментной бумаги - 50 г, перец и соль по вкусу.

Салат из сельдерея, яблок и орехов

Вымытый и очищенный сельдерей натереть на мелкой овощной терке, яблоки - на крупной терке. Выложить в салатницу и заправить сметаной и сахаром. Посыпать измельченными грецкими орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.

Сельдерей - 200 г, яблоки - 150 г, орехи - 50 г, сметана - 1/2 стакана, сахарный песок по вкусу.

Салат по-гречески

Сельдь вымочить, очистить, отделить от костей и нарезать на кусочки. Лук нашинковать тонкими кружочками. Помидоры нарезать дольками. Сладкий перец очистить от семян, обдать кипятком и затем нарезать колечками или брусочками. Головку кочанного салата промыть в проточной воде и обсушить на сите или в полотенце. Посредине тарелки положить головку салата, а вокруг нее слоями подготовленные филе сельди, лук, помидоры и сладкий перец. Все побрызгать заранее приготовленным соусом из растительного масла, тщательно перемешанного с уксусом, солью и специями. Готовый салат хорошо украсить пером лука и зеленью петрушки.

Сельдь - 300 г, репчатый лук - 100 г, помидоры - 200 г, сладкий перец - 150 г, головка кочанного салата, соус из растительного масла - 1/2 стакана, зелень лука и петрушки - по вкусу.

Для соуса: растительное масло - 50 г, столовый уксус - 1 ст. ложка, сахарный песок - 1/2 чайной ложки, соль - 1/2 чайной ложки, немного черного молотого перца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество