Примерное время чтения: 7 минут
247

Методом тыквы

В этом семействе люблю всех особой, зрелою любовью: они, тыквенные, так красивы, вкусны и, в сущности, так мало требуют внимания к себе в течение лета, а урожай дают увесистый.

Жемчужная Улыбка Россиянки

СВОИ" семена я давно уже не использую, а предпочитаю покупать фирменные - сейчас много интересных сортов и хочется испробовать все. Поэтому не боюсь переопыления и сажаю по три-четыре сорта рядом, не изолируя их пространственно.

Лучшее место для тыкв как таковых - под южным скатом теплицы (там тепло и сыро) или где был исчерпан компостник или года два подряд лежал штабель навоза. В этом сезоне у меня совпали два первых условия, а третье было привнесено.

Перекопав привнесенное, обильно полила теплой водой грядку и посеяла купленное гнездовым методом - по два семечка, не замачивая и не проращивая. Хотя другим огородникам рекомендую все-таки проращивать "на листок", чтобы высаживать затем на нужном расстоянии - 1 метр.

Лишние всходы через две недели удалила, оставив по одному сеянцу в лунке. Таким образом, у меня получается перерасход семян, зато экономлю время и силы для других дел. К тому же растение без пересадок быстрее развивается - преимущественно за счет стержневого корня, добывающего влагу из глубины почвы.

А много ли нужно плодов для полного счастья? Заранее знаю, что сварю варенье три раза по килограмму и три каши с тыквой: пшенную, рисовую и манную. Из трех сортов взойдет наверняка по два растения, на каждом из них будет по одному-два плода. Неужели не хватит?

Первое время лунки поливаю теплой водой, пока растения не выпустят по пять листьев. К этому моменту корневая система становится разветвленной и цепкой, стержневой корень идет все глубже, и поливать уже нет необходимости. Даже в жару тыква не засохнет: большие листья затеняют почву, испарение замедляется. Неопытному огороднику может показаться, что листья завяли. Нет, они опустились, закрыв испаряющие поры. Вечером, когда спадает жара, листья снова в тонусе.

Среднеспелая Россиянка выпустила плети довольно короткие, на них завязалось по одному плоду, после чего я отщипнула дальнейшие завязи. Выше первой завязи должны остаться все листья - они работают на налив плода. По мере роста плоды могут углубиться в почву под собственной тяжестью - пора подложить дощечки. Во избежание "пролежней" хорошо бы еще поворачивать тыквы время от времени, но осторожно, чтобы не оторвать сочную плодоножку от плети. Бывает достаточно подпереть клином, слегка наклонив плод. С начала сентября укрываю растения белым полотном от ночных заморозков.

Такой же уход и за поздней длинноплетистой Жемчужиной. Но длинные плети имеют обыкновение дополнительно укореняться - надо их вовремя разложить на мягкой земле, направив ползучую плеть в свободное место.

Совсем не требует ухода кустовая тыква Улыбка - ни прищипывания, ни опыления, ни директив. Сама, сама, сама!

Куполообразная Россиянка, кабачкоподобная Жемчужина окончательно дозревали в жилом помещении. Но перед этим выдержала их на сквозняке под навесом, чтобы высохли плодоножки. Не срезанные, а оторванные от плетей, они подсыхают быстрее.

Гоша с Мячиком и другие

Это сорта патиссона и кабачка, выросших в этом сезоне у меня и моей соседки, питерской дачницы Натальи Соловьевой. Причем с черненьким Гошей я познакомилась впервые два года назад и должна признать, что с тех пор у него прибавилось извилин и он стал тверже. А в чем главная фишка Мячика? Плоскоокруглый плод удобно фаршировать целиком.

Так как я готовлю еду из зрелых патиссонов, то держу плоды на кустах до осени, как и тыквы, до биологической спелости. При этом завязи второй очереди сбрасываются сами - все питание идет первенцам. Ну и пусть будет на кусте всего три-четыре плода, но больших, чем десяток мелких, которые требуют немедленной переработки. Патиссоны вызревшие, крепкие уже не завянут и могут лежать в помещении до Нового года.

Патиссоны и кабачки выращиваю на компостных грядах или первой культурой после целины. В этом сезоне разместила их после сидератного гороха, перекопав его вместе со скошенным сухим батуном. Так же, как и тыквы, посеяла гнездами по два семечка, потом проредила. Уход минимальный. Один раз полила, пока кустики были маленькими, и один раз прополола, пока междурядья не закрылись тенью от листьев. В конце лета кусты с почти созревшими плодами перевалила на другой бок, чтобы "загар" был равномерным.

Снятые плоды прогрела на солнышке во дворе в течение нескольких дней, укрывая на ночь от холода. Когда плодоножки засохли, унесла в теплое помещение, где храню и постепенно перерабатываю.

В выращивании лагенарии есть свои заморочки. Первая: заставить семена проклюнуться сквозь жесткую оболочку. Наталья Соловьева научила меня этому: надо подпилить край семечка или снять тонкую стружку скальпелем. Вторая: много плетей и позднее цветение. Значит, надо сеять пораньше, в торфяной горшочек, и высаживать под укрытие. Третья: цветки раскрываются ночью, а закрываются утром. Кто же их опыляет в наших широтах? Неужели комары? Думайте сами, решайте сами, опыляйте сами.

Мои обычные рецепты
Печеный патиссон

Чтобы приготовить икру из патиссонов, не надо их рубить (Гоша тверд!). Мы пойдем другим путем: их сначала запечем. Минут сорок держим патиссоны в разогретой духовке. Когда остынут, становятся податливыми. Срезаем "крышечку" с плодоножкой и выскребаем ложкой сначала семена - отдельно, а затем мякоть из кожуры - сразу в варочный таз. Солим по вкусу, добавляем обжаренный лук с морковью и мелко нарезанные помидоры. По вкусу - пряные травы. Кипятим, расфасовываем по банкам и закатываем.

Так же можно запечь и приготовить большой зрелый кабачок: с морковью, луком и помидорами.

Варенье из тыквы

Вечером рассекаю тыкву пополам и выбираю семечки. Затем режу на сегменты, очищаю от кожуры и размягченной сердцевины. Очищенные дольки нарезаю тонкими брусочками, взвешиваю и засыпаю сахаром 1:1. Утром нарезанная тыква плавает в собственном соку. Варю в три приема до прозрачности. При закипании в третий раз добавляю мелко нарезанный лимон с кожурой (удаляю только семечки), половину чайной ложки молотой корицы. Расфасовываю в горячем виде по банкам с винтовыми крышками.

Драники из кабачка

Кабачок разрубаю, затем очищаю. Мякоть натираю на крупной терке, солю и добавляю тертой картошки, примерно одну часть на четыре части кабачка. Картошка - это связующий материал в данном случае, и можно обойтись без яйца. Подсыпаю пару столовых ложек муки, замешиваю. Жарю в разогретом подсолнечном масле. Горячие драники складываю в керамический горшочек и каждый слой смазываю густой сметаной. Так они доходят до кондиции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно