Примерное время чтения: 8 минут
228

Где зимует беда

Практически все садовые растения питают не только нас с вами, но и тех или иных вредителей и болезни. Основная часть этой коварной армии отнюдь не прилетает к нам заново каждую весну, а живет на участке постоянно, в том числе и зимой.

ПРАКТИЧЕСКИ в любом пособии по садоводству встречаются рекомендации осенью вырезать и уничтожать больные ветви, собирать пораненные плоды и листья, которые либо закапывают в почву (где микроорганизмы ускоряют перепревание листовых пластинок, и те обеззараживаются), либо сжигают. В каких случаях все это будет не лишней морокой, а способом лечения? А в тех, когда летом вы замечали на своих растениях следующие заболевания.

Сгинь, инфекция

Мучнистая роса, поражающая восприимчивые сорта смородины и крыжовника, сохраняется до следующего года на молодых побегах, на опавших пораженных листьях или ягодах.

Парша яблони и груши - надоевшие всем заболевания, способные к быстрому развитию и распространению за короткий период, резко снижающие качество плодов, их лежкость. Инфекция сохраняется в течение осенне-зимнего периода на пораженных листьях. На груше парша может сохраняться и на больных 1-2-летних ветвях.

При парше и пятнистостях помимо удаления источников инфекции помогает опрыскивание опавших листьев 7%-ной мочевиной или аммиачной селитрой - способствует более быстрому разложению листовой пластинки, что прерывает формирование грибов.

Пятнистости листьев, развивающиеся на всех без исключения плодовых и ягодных культурах, в летний период проявляются в виде многочисленных пятен на листовых пластинках. Называются они по-разному (септориоз, антракноз, филлостиктоз, коккомикоз и другие "озы"). При сильном развитии этих болезней листья могут желтеть и опадать раньше времени, что приводит к ослаблению побегов и плохой подготовке деревьев и кустарников к зиме. Большая часть возбудителей пятнистостей сохраняется на опавших листьях в зимнее время. Только клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, проявляющийся в течение летнего периода на косточковых культурах в виде светло-коричневых, а позже "дырявых" пятен, зимует не на листьях, а на ветвях и корневых почках.

Гнили плодов вызывают различные грибные патогены. Но наибольшее распространение имеет возбудитель плодовой гнили, сохраняющийся в загнивших или мумифицированных плодах, опавших или оставшихся висеть на деревьях, в средней полосе актуальны также черный рак и антракноз.

Ржавчины листьев могут вызвать преждевременное опадение последних, плохую подготовку растений к зимнему периоду. Они вызываются инфекцией, которая кочует между разными видами растений. Например, для возбудителя ржавчины груши основными растениями-хозяевами являются некоторые виды можжевельника, для ржавчины листьев яблони - можжевельник обыкновенный. У ржавчины сливы промежуточным хозяином служит ветреница многолетняя. На смородине и крыжовнике встречаются два вида ржавчины - столбчатая (формирующая густой желто-оранжевый налет с нижней стороны листьев) и бокальчатая (желтые, хорошо заметные подушечки могут развиваться на листьях, цветках, завязях). Основной цикл развития столбчатой ржавчины проходит на веймутовой сосне и на кедре. Для бокальчатой ржавчины растением-хозяином, на котором зимует гриб, является осока.

Помимо удаления источников инфекции помогают нарушение циклов развития возбудителей ржавчин, пространственная изоляция от других растений-хозяев (или, по возможности, избавление от некоторых из них, например зарослей осоки), вырезка пораженных ржавчиной ветвей можжевельников или веймутовой сосны, лечение коры на ветвях. Сбор и ликвидация пораженных листьев способствуют сокращению запаса инфекции.

Болезни коры. На побегах малины, на усыхающих ветвях смородины могут сохраняться возбудители болезней, в первом случае антракноз, дидимелла, во втором - нектриозное и фомопсиозное усыхание ветвей. Побеги с большими некрозами или язвами, частично увядшие, вырезаются без сожаления.

Помимо удаления источников инфекции помогает зачистка отмершей коры на штамбах и скелетных ветвях плодовых деревьев - сокращает запас инфекции в саду, обеспечивает в следующем году лучшее состояние деревьев. Нелишней будет и окраска штамбов садовой побелкой с добавлением фунгицидов (медного купороса, железного купороса).

Личина садоеда

Очень многих людей приводит в недоумение рекомендация осенью перекапывать и рыхлить почву в приствольных кругах и зачищать отслоившуюся кору. Когда нельзя пренебрегать этими приемами? В случаях, если летом или осенью вы находили в саду вредных насекомых.

Если в течение лета вы находили паутинные гнезда и группы листьев, превращенных в "скелетики", это может быть симптомом повреждения пилильщиками. Группы личинок вишневого общественного пилильщика, который повреждает косточковые культуры, оставляют именно такие "следы". Крыжовниковые пилильщики, повреждающие также и смородину, тоже скелетируют листья.

Некоторые пилильщики повреждают листья, вначале выскабливая их мягкие ткани. Например, это грушевый общественный пилильщик - его личинки держатся группами, образуя паутинистые гнезда (в конечном счете они съедают листья полностью). Он может повреждать не только грушу, но и яблоню, боярышник, некоторые другие породы. Личинки вишневого слизистого пилильщика (длиной 1 см, сверху покрытые черной слизью, похожи на жирные запятые) питаются с верхней стороны листьев, выскабливая мягкие ткани. Повреждают многие культуры (вишню, черешню, грушу, сливу, айву, боярышник, рябину).

Есть пилильщики, повреждающие плоды. Например, сливовый (повреждает косточки растущих плодов), яблонный (питается молодыми завязями) и черносмородинный (личинки едят ягоды). Все пилильщики зимуют в почве на разной глубине.

Насекомые с выразительным названием плодожорки известны многим. Во взрослом состоянии это бабочки, а плоды повреждают гусеницы, которые зимуют в виде коконов в трещинах и дефектах коры или в верхних слоях почвы. Грушевая плодожорка может зимовать не только в почве на глубине 5-10 см, но и под опавшими листьями и комьями земли.

Жуки, повреждающие плодово-ягодные культуры, тоже зимуют либо под опавшими листьями, либо в почве.

Повсеместно распространенный яблонный цветоед, повреждающий бутоны и цветки яблони и в некоторой степени груши, иногда, при массовом развитии, уничтожает весь будущий урожай. Зимуют молодые жуки в трещинах коры, в дуплах, под опавшими листьями не только в саду, но и под другими деревьями.

Что сделать помимо перекопки почвы. Уничтожение опавших листьев, снятие отслоившейся коры, заделка дупел ликвидируют места зимовки вредителя, в некоторой степени сокращают зимующий запас.

Под корой можно обнаружить подкоровую (вишневую) листовертку, в большей степени повреждающую косточковые (вишню, сливу, абрикос, персик) и в меньшей степени семечковые культуры (яблоню, грушу). На косточковых культурах в местах повреждений образуются наплывы камеди и трещины коры. Из ходов на поверхность выбрасываются коричневатые кучки отходов переработки коры. Подкоровая листовертка развивается как на молодых, так и на плодоносящих деревьях, главным образом в нижней части штамба, на высоте 50 см и в области корневой шейки. Сильно поврежденные растения усыхают.

После очистки коры эффективно опрыскивание актелликом, фуфаноном или карбофосом, но при температуре не ниже 15°С.

Щитовки и ложнощитовки. У яблонной запятовидной щитовки зимуют яйца под щитками самок (сероватые запятые на коре ветвей). Опасно их массовое развитие (о чем свидетельствуют многочисленные щитки), так как личинки, выходящие весной, могут в сильной степени угнетать ветви и замедлить развитие растений. Заселяет яблоню, смородину, грушу, вишню, декоративные культуры.

Меры борьбы. В осенний период часть вредителей можно удалить при зачистке скелетных ветвей и штамба от отмершей коры (вместе с лишайниками и мхами). А весенние мероприятия можно дополнить мерами борьбы против щитовок и ложнощитовок, прореживанием кроны. При осмотре кустарников и обнаружении очагов вредителей следует удалить отдельные, наиболее пораженные ветви.

При осмотре кроны легко заметить яйцекладки непарного шелкопряда (желтовато-серые подушечки диаметром 2-3 см, под которыми находится до 600 яиц вредителя) и кольчатого шелкопряда (на тонких веточках серые колечки яйцекладки, где может быть до 400 яиц вредителя). После листопада хорошо заметны гнезда с гусеницами боярышницы (поврежденные листья, скрепленные паутинкой, висящие на тонких ветвях) и златогузки, характерной для более южных районов (несколько сухих листьев, прикрепленных к развилкам веточек паутинками, в каждом гнезде до 300 гусениц). Все это снимают (или срезают) и уничтожают. Рыхление почвы под кустами малины способствует гибели части личинок малинной стеблевой мухи, а удаление 1-летних побегов малины со вздутиями сократит запас побеговой галлицы.

Рыхля и перекапывая почву под кустарниками и деревьями, следует действовать без фанатизма, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему многих культур.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно