Примерное время чтения: 5 минут
380

Облепиха: сбор и посадка

ОБЛЕПИХА - культура светолюбивая, поэтому в загущенных посадках растет вверх, слабо ветвится, поздно вступает в плодоношение, дает низкий урожай. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых почвах, а на плотных глинистых и заболоченных, в местах, где застаивается талая и дождевая вода, растения угнетаются и гибнут. Полноценная корневая система формируется только там, где грунтовые воды расположены не выше 0,5-1,0 м от поверхности почвы.

К сожалению, на садовом участке говорить о выборе почвы не приходится, но надо приложить усилия по улучшению условий выращивания этой ценнейшей культуры. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы или почва очень тяжелая, заболоченная, то можно посадить облепиху на холмик, очистив почву от сорняков, чтобы избежать в дальнейшем многочисленных прополок и перекопок, при которых повреждаются корни.

Саженцы должны быть без признаков подсыхания, без листьев, с вертикальным стволиком, имеющим боковые ответвления. Хорошо, если саженцы имеют два и более стволиков или основных веточек, расположенных близко к корневой шейке. При посадке таких саженцев легко сформировать многоствольный куст, более продуктивный по сравнению с деревцем. Если приобрели саженцы после длительной транспортировки и они подсохли, их следует в течение суток подержать в воде, погрузив в нее корни.

Корневую шейку саженца при посадке заглубляют на 10-15 см. На стволике саженца при засыпке почвой образуются корни уже в год посадки, получается более глубоко залегающая корневая система. Необходимо обращать внимание на вертикальное расположение саженцев. При наклонной посадке формируется неправильная крона за счет волчков, выросших на стволике, и плодоношение задерживается на 1-2 года. При нагрузке урожаем ветви волчкового происхождения часто отламываются.

В посадочные ямы рекомендуют вносить 4-6 кг перегноя или компоста (но только не навоза), 150-200 г фосфорных удобрений, 200 г хлористого калия. Удобрения нужно перемешать с верхним слоем почвы. Этой смесью заполняют нижнюю часть посадочной ямы, а корни саженцев засыпают почвой без удобрений. Опылитель сажают с наветренной стороны.

После посадки саженцы облепихи не обрезают. В дальнейшем уход за растениями облепихи не отличается от ухода за другими садовыми культурами. Обрабатывая почву, необходимо помнить, что корни облепихи расположены поверхностно, и глубокое рыхление делать нельзя. Повреждение корней может вызвать обильное образование поросли, а иногда и гибель растения. Лучше содержать приствольный круг под задернением или замульчировать его.

В кроне облепихи неизбежно появляются усохшие веточки, их необходимо вырезать, лучше всего весной, когда легко отличить сухие ветки от живых. Такая обрезка, проведенная своевременно, способствует увеличению срока продуктивной жизни растения, повышению урожайности и улучшению условий сбора урожая.

Если в вашем саду отсутствует мужское растение-опылитель, можно принести его веточки из другого сада и стряхнуть пыльцу над женскими кустами. Ветви можно срезать за 3-4 дня до цветения, поставить в емкость с водой и закрепить в кроне женского растения.

Плоды облепихи, в зависимости от сорта, созревают вплоть до конца октября. Иногда для облегчения сбора убирают недозрелые плоды. Собирать их легко, они не раздавливаются, но в них не накопилось достаточного количества биологически активных веществ, а ведь ради них мы и выращиваем облепиху. При сборе урожая нужно бережно относиться к побегам текущего года - только на них в следующем году будет новый урожай.

К настоящему времени создано достаточно много сортов облепихи. Селекцию облепихи ведут в Бурятии, Нижнем Новгороде, Мичуринске, Москве, где создаются сорта, хорошо приспособленные к условиям местного климата. На Алтае селекционная работа ведется с 1934 г. Созданы сорта, пригодные для получения плодов с учетом их дальнейшего использования. Сорта для потребления в свежем виде, замораживания и приготовления натуральных продуктов (без сахара) должны быть сладкоплодными. Сладкие плоды у сортов Любимая, Теньга, Алтайская, Жемчужница. Крупные плоды хорошего вкуса, пригодные для замораживания, у сортов Пантелеевская, Чуйская, Иня, Елизавета, Солнечная, Ажурная, Великан, Превосходная, Августина. Для переработки на сок, джем подходят плоды сортов Теньга, Джемовая, Алтайская, Чулышманка, Пантелеевская, Елизавета. Созданы сорта технического назначения для производства лекарственных препаратов с повышенным содержанием масла и каротиноидов. В качестве опылителя рекомендуем сажать сорт Гном.

Следует заметить, что генеративные органы мужских растений менее зимостойки по сравнению с женскими. Поэтому основные требования к мужским растениям-опылителям такие: зимостойкие генеративные органы, высокая пыльцевая продуктивность, совпадение сроков цветения с большинством сортообразцов, отсутствие колючек.

Проблемы. Если на вашей облепихе ягоды изменили цвет, размякли или высохли - скорее всего, это постаралась облепиховая муха. Ее червеобразные личинки уничтожают до 90% урожая. Куколки зимуют в поверхностном слое почвы на глубине до 10 см. Вылет мух происходит с середины июня до конца июля, а лет их продолжается до середины августа. Каждая самка откладывает до 200 яиц, размещая их по одному под кожицу плодов. Из яиц появляются личинки, которые питаются мякотью плодов и спустя 3 недели уходят в почву, где зимуют.

Можно снизить численность вредителя агротехническими приемами. При сборе урожая собирать в отдельную тару поврежденные плоды для дальнейшей их ликвидации. Для того чтобы не дать возможности уйти личинкам в почву, можно приствольные круги закрыть пленкой и время от времени уничтожать упавших на нее вредителей. В регионах с достаточно морозной зимой можно убрать снег и проморозить почву под кустами облепихи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно