Примерное время чтения: 12 минут
157

Осенние краски в саду

Поразительно богат и разнообразен ассортимент садовых растений, способных украсить ваш сад осенью, когда погода уже не столь щедра на яркое солнце и синее небо, а глаз нуждается в разнообразии окрасок.

Многоликие листопадные

Если вы хотите иметь в саду ни на что не похожее растение, вам подойдет аралия высокая (Aralia elata). Это родственница всем хорошо известного женьшеня, которая тоже обладает аналогичными ему стимулирующими веществами. С первого взгляда не поймешь: то ли это высокий куст, то ли маленькое деревце. Аралия мало ветвиста, ее прямые, неразветвленные побеги на верхушке заканчиваются пучком огромных перистых листьев, достигающих 1-1,5 м длины, делающих это деревце похожим на пальму. Растет она хорошо на плодородных влажных почвах, очень зимостойка, не нуждается в обрезке. Размножается стратифицированными семенами, черенками, корневыми отпрысками. Посадить на небольшом участке аралию лучше одиночным растением, окружив ее низкорослыми кустарниками, или просто на газоне, где она сможет демонстрировать раскинувшиеся во всей красе огромные изящные листья.

А вот и еще два представителя семейства аралиевых. Это акантопанакс сидячецветковый (Acantho-panax sessiliflorus) и свободноягодник колючий, или элеутерококк (Eleutherococcus senticosus). Они довольно похожи между собой. Оба - густые, сильно разветвленные кустарники до 2-2,5 м высотой, имеют красивые темно-зеленые листья до 15-17 см длиной, состоящие из пяти листочков. Побеги и того и другого кустарника снабжены колючками, но если у акантопанакса они редки, то у свободноягодника густо покрывают ветви, что делает его заросли труднопроходимыми. Но самое интересное у этих видов - плоды, сохраняющиеся до наступления зимы, и именно ими они отличаются друг от друга.

У акантопанакса каждый плодик тесно прижат к другому, и все вместе они образуют шаровидную головку до 3 см в диаметре, поэтому видовое название - сидячецветковый. У свободноягодника каждый плод сидит на отдельной цветоножке, поэтому он и имеет название - свободноягодник. Их плоды созревают в октябре, а к этому времени и листья приобретают ярко-желтую окраску. Оба кустарника теневыносливы, морозостойки, предпочитают глинистые, влажные почвы. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, черенками. Хороши они в одиночных посадках, группах, живых изгородях.

Еще больше осенью растений с красивыми яркими плодами. Некоторые из них даже съедобны. Взять, например, известный многим хеномелес японский, иначе - японскую айву (Chaenomeles japonica). Осенью у нее созревают округлые, гранистые, до 4-5 см в диаметре плоды-яблочки. Они не только красивы своей ярко-желтой окраской, но вкусны и очень полезны, так как содержат большой процент витамина С, чем превосходят даже лимон и черную смородину, годятся для приготовления варенья и компота. Сажают хеномелес в рокариях, в нижних частях альпийских горок, окаймляют им более высокие кустарники, образуют группы. Хеномелес хорошо растет на легких супесчаных или слегка суглинистых почвах, зимостоек, нетребователен к влаге, теневынослив, хотя обильнее цветет и плодоносит на солнце.

Настоящая же айва продолговатая (Cydonia oblonga), несмотря на родство с хеномелесом, гораздо выше его (достигает 3-4 м высоты). В природе она растет на Кавказе и Средней Азии - тем не менее достаточно устойчива и в средней полосе. Осенью айва украшается грушевидными, опушенными, иногда ребристыми плодами желтовато-зеленоватого цвета. Айва хорошо растет на открытых, теплых, солнечных местах, на суглинистых, плодородных почвах, очень жаростойка, умеренно влаголюбива. Размножается айва осенним посевом семян и весенними черенками. Высаживают ее одиночными кустами, группами, хорошо смотрится она в нестриженных живых изгородях.

Близка к айве и мушмула германская (Mespilus germanica). Ее иногда путают с эриоботрией - субтропическим деревом, которое по-русски также называют мушмулой. Мушмула германская хорошо растет в культуре в средней полосе, а родина ее - Кавказ, Средняя и Малая Азия. Высота куста не превышает в культуре 3-4 м. Крона густая, с красивой темно-зеленой, матовой или блестящей листвой, побеги часто с колючками. После отцветания белых, одиночных, до 5 см в диаметре цветков образуются округлые, коричневые плоды-яблочки до 3 см в диаметре. Они довольно вкусные, особенно после первых морозов, созревают в октябре. Размножают мушмулу весной посевом стратифицированных семян, корневыми отпрысками, прививкой на боярышнике или груше, летними черенками. Высаживают одиночными кустами, создают живые изгороди, так как она хорошо поддается стрижке.

Из многочисленных видов жимолости для украшения осеннего сада выберите жимолость Маака (Lonicera maackii). Это очень устойчивое растение родом с Дальнего Востока распространилось в культуре от Кольского полуострова до Ашхабада. Достигает 2-3 м высоты, летом его украшает масса белоснежных цветков, а осенью и даже в начале зимы оно декоративно своими ярко-красными плодами, которые сохраняются и после листопада, пока их не склюют птицы. Этот кустарник зимо-, засухо- и газоустойчив, теневынослив, но предпочитает плодородные почвы. Размножается семенами и черенками. Высаживают его отдельными кустами.

Очень привлекательна осенью желтой, оранжевой или пунцовой окраской своей листвы ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia). Ее вкусные, кисло-сладкие, сначала красные, а при полном созревании черные плоды, правда, уже давно созрели, но пестрая крона сразу обращает на себя внимание. К тому же кустарник неприхотлив: зимостоек, теневынослив, засухоустойчив. Ему подходят любые почвы, кроме тех, что имеют в своем составе большое количество извести. Высаживают иргу как отдельными растениями, так и группами, создают из нее стриженые или нестриженые живые изгороди. Из плодов варят варенье, кисели, делают вино. Размножают иргу семенами и корневыми отпрысками.

Если сумеете найти принсепию, или плоскосемянник (Prinsepia sinensis), то она станет гордостью вашего сада. Это очень редкое растение крайнего юга Дальнего Востока, занесенное в Красную книгу. Относится оно к семейству розоцветных. Красива принсепия округлой формой густого куста с аркообразно склоняющимися, тонкими, шиповатыми, светло-серыми побегами с шелушащейся корой. Все это делает ее декоративной даже осенью. Узкие, ланцетные, заостренные на верхушке листья осенью приобретают красивую лимонно-желтую окраску, округлые, красивые плоды напоминают мелкую сливу, да и по вкусу они тоже похожи на нее. Зато косточка принсепии обладает причудливым рисунком и уплощена с боков, за что растение имеет второе название - плоскосемянник. Цвести и плодоносить начинает с 5-7 лет. Кустарник, несмотря на южное происхождение, зимостоек, может расти в затененных местах, но на свежих плодородных почвах. Он хорошо выносит пересадку, размножается семенами, отводками, весенними черенками, красиво смотрится высаженным одиночными экземплярами, когда есть пространство для его раскидистых, изогнутых побегов.

Очень оригинальны созревшие плоды птелеи трехлистной (Ptelea trifoliiata). Они собраны в густые поникающие кисти и остаются на кустарнике почти всю зиму. Птелея предпочитает суглинистые почвы, может расти в тени как во влажных, так и в засушливых местах, размножается семенами. Высаживается группами, одиночными растениями и в живых изгородях.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) известен многим. Его листья действительно похожи на листья обыкновенной калины. Они трехлопастные с вытянутой средней лопастью, осенью становятся желтыми, оранжевыми, иногда даже розоватыми. На месте белых цветков, густо покрывающих кустарник в июне, появляются сначала ярко-красные, а при полном созревании коричневатые некрупные плоды-листовки. Оригинальна кора этого кустарника. Она на старых ветвях серого цвета, со временем отслаивается длинными лентами, обнажая молодую блестящую кору бордового оттенка. Кустарник неприхотлив, зимостоек, растет на любых почвах, выносит тень, но не любит застойного увлажнения. Размножается посевом семян, черенками, делением куста. Высаживают одиночными кустами на газоне.

А вот не столь знаменитый житель залитых солнцем скал Черноморского побережья Кавказа и Крыма имеет несколько названий. Официально он называется скумпией (Cotinus coggugria), но из-за своего необыкновенного облика это растение получило сразу несколько запоминающихся "имен": париковое дерево, желтинник, дымное дерево. Мелкие и довольно невзрачные цветки, а позднее плоды этого растения собраны во множестве в ажурные султаны. Разрастающиеся плодоножки покрываются пурпурными волосками, которые переплетаются и напоминают пушистый парик. Поэтому названия "париковое" или "дымное дерево" как нельзя более точно отражают внешний вид растения. Мелкие черные плодики созревают и сохраняются на растении весь октябрь. Но окраска осенней листвы поражает не меньше - одно растение отражает всю палитру. Крупные эллиптические листья окрашены в желтые, оранжевые, розоватые, пурпурные, лиловые и фиолетовые тона. Растение светолюбиво, нетребовательно к почве, может расти даже на каменистых субстратах, засухоустойчиво. Размножается семенами, черенками, высаживают его отдельными кустами или небольшими группами.

Облепиха давно и хорошо известна многим, но у нее есть малоизвестная родственница - редкий гость на наших садовых участках, хотя ее достоинства заслуживают внимания. Это растение родом из Северной Америки, где образует густые заросли как в каньонах, так и на равнинах. Ее название - шефердия серебристая (Shepherdia argentea) - дано в честь британского ботаника Джона Шеферда. Сами же американцы называют ее "ягодой бизона". Видовое название "серебристая" не случайно, так как листья и побеги растения покрыты серебристыми чешуйками. Осенью очень декоративны ее некрупные (до 1 см в диаметре), округлые, очень красочные ярко-красные плоды. Они расположены либо поодиночке, либо пучками, а иногда облепляют побег наподобие облепихи. Плоды съедобные, сочные, кислые. Шефердия неприхотлива, зимостойка, засухоустойчива, теневынослива. Размножается семенами и черенками, хорошо переносит стрижку, идет на живые изгороди.

Осень - это царство кленов. Именно благодаря им не только сады, но и улицы городов и парки осенью приобретают необыкновенно красочный наряд. К сожалению, большинство кленов - высокие деревья, вряд ли подходящие для маленьких садиков. Однако два вида клена можно вполне посадить и на традиционных шести сотках. Они родом с Дальнего Востока. Клен ложно-Зибольдов (Acer Pseudo-sieboldianum) растет небольшим деревцем или имеет кустовидную форму. В искусственных насаждениях он не превышает 3,5 м высоты. Высаживают его группами или одиночно, а также в живых изгородях. Клен ложно-Зибольдов обладает совершенно удивительными по красоте листьями. Они семи-девяти лопастные, веерообразные. Каждая лопасть в свою очередь изрезана по краю, таким образом его густая шаровидная или овальная крона выглядит ажурной, кружевной. Осенью листья приобретают очень красивую ярко-желтую, оранжевую или красную окраску. В целом крона шаровидная или овальная. Плоды - мелкие крылатки - созревают в конце сентября. В 8 лет в Москве он достигает всего 1 м высоты при диаметре кроны 80 см. Этот клен предпочитает легкие, супесчаные, хорошо дренированные почвы, теневынослив, размножается семенами. Высаживают одиночными деревьями, небольшими группами на солнечных местах, вблизи водоемов.

И без листьев хороши

Клен зеленокорый (Acer tegmentosum) наиболее декоративен поздней осенью и зимой, когда его кора становится словно мраморной - по ярко-зеленой поверхности ясно проступают вертикальные белые линии, что на фоне снега выглядит очень красиво и необычно.

Особенности коры, ее окраска поздней осенью - это еще один из показателей декоративности растений. Поэтому нельзя не упомянуть и о таком дереве, как черемуха Маака (Padus maackii). Она в течение всего года имеет блестящую ярко-оранжевую окраску коры, которая отслаивается поперечными шелковистыми лентами. Особенно она бросается в глаза при ярком солнечном освещении.

Постоянно белой с черными включениями в любое время года остается кора плакучей березы (Betula pendula) и особенно березы карельской (Betula Pendula Carelicа). У последней низкорослые стволы имеют характерные утолщения - капы, которые не только придают этой березе определенный шарм, но и высоко ценятся в мебельном производстве. У березы плакучей именно после листопада становится особенно заметным сложный, сотканный природой ажурный узор ее тонких свисающих и причудливо переплетающихся побегов.

Также после листопада обнаруживается правильная округлая шаровидная крона ивы ломкой "Bullat" (Salix fragilis "Bullata"). Ее многочисленные стволики, выходящие из одной точки, образуют причудливый "букет". У многих других видов ивы осенью и зимой молодые побеги принимают яркую желтую окраску.

Красивы поздней осенью и кусты нашего обыкновенного орешника, или лещины (Corylus avellana), ветви которого под тяжестью только что выпавшего первого снега изящно склоняются к земле, принимая яркообразную форму. Классикой "безлистного" жанра можно считать дерен белый (Cornus alba), который хорош в любое время года, но особенно красивы его побеги зимой, когда их ярко-красная окраска красиво выделяется на снегу. Хотя это довольно рослый кустарник, на маленьких участках путем стрижки можно получать растения любой высоты.

Идущие вверх

Не забудьте посадить на своем участке и лианы. Они придутся ко двору с самой крошечной площадью, ведь занимают очень мало места, а могут украсить стену дома, забор, сухое дерево, столбы. Обычно они обладают красивой формой листьев осенью, длительным цветением, красочными плодами. Наибольшей популярностью благодаря своей неприхотливости, зимостойкости и небольшой высоте отличается девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Замечателен также древогубец лазящий (Celastrus scandens) - лиана до 7-8 м высоты с обильно ветвящейся кроной, с тонкими блестящими побегами. Листья эллиптические, летом сизовато-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми. Но особенно ценится древогубец своими плодами-коробочками, созревающими в сентябре. Они ярко-желтые или оранжево-желтые, округлые, величиной с горошину. При созревании плоды растрескиваются, обнаруживая бурые с ярко-красным присемянником семена, свешивающиеся на нитях. Они украшают лиану даже после листопада. Может расти в любых условиях, выносит каменистые почвы, затенение, требует умеренного полива.

Виноград амурский (Vitis amurensis) - тоже высокая, до 20 м, поднимающаяся лиана с лентовидно отслаивающейся корой на старых побегах, прикрепляющихся к опоре усиками. Листья очень разнообразны по форме. Они могут быть трех-пятилопастными или почти цельными с выемкой у основания. Сверху пластинка листа морщинистая, шершавая, снизу опушенная. Особенно хороши они осенью, когда приобретают самую разнообразную окраску. Им свойственны очень яркие тона - желтые, оранжевые, красные, коричневые. Представьте себе такой пестрый ковер на стене вашего дома! В конце сентября - в октябре созревают сочные, кисловатые черные или фиолетовые съедобные ягоды. Они, конечно, отличаются по вкусу от благородных сортов культурного винограда, но тоже годятся для производства вина, киселей, компота, но главное его назначение - украшение сада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно