aif.ru counter
27

Час огородника (18.10.2005)

АиФ На даче № 20 19/10/2005

Это есть наш последний и решительный час в огороде-2005! Даже при теплой и долгой осени все земляные работы надо завершить в октябре, не надеясь на ноябрь.

ВЫКАПЫВАЕМ последние холодостойкие корнеплоды - пастернак, скорционеру и сельдерей. Они уже не растут, а лишь остывают в земле. Несколько экземпляров можно оставить в грядке зимовать, присыпав слоем земли 5 см. Весной откопаете на еду. Не закрывайте их ботвой и утепляющим материалом - в таком случае там быстро поселятся кроты, ежи или мыши.

Многолетние овощи следует окучить. Грядку батуна засыпьте землей из проходов, вместе с протяпанными сорняками. Весной он пробьется даже через слой 10 см, и при этом белые ножки будут длинными и отбеленными. Так же окучиваем порей и лук-ишикуру, но без излишеств, иначе сопреют.

Недоросшие цветные и брюссельские капусты с комом земли на корнях переносим в свободную теплицу и там прикапываем и поливаем. На ночь набрасываем поверх листьев укрывной материал. Так они могут медленно расти до сильных морозов. Если теплица уже разобрана, то спускаем капусту в подвал на доращивание.

Переносим в подпол на хранение все, что может замерзнуть: семенной картофель, корнеплоды, банки с огурцами. Варенье не замерзает. Тыквы желательно перевезти в теплое помещение: они будут дозревать и сделаются слаще после некоторой выдержки. Капуста может некоторое время полежать в неотапливаемом помещении, но при 5°С становится уязвимой для всяких порч. Репчатый лук острых сортов переносит небольшие заморозки на верандах и после оттаивания не портится.

При теплой погоде земля еще поддается перекопке: заделайте растительные остатки (кроме грубых стеблей) в гряды. Листья капусты оставьте на капустных делянках и присыпьте их землей. Листья порея - на порейных. Картофельные гряды окучьте, не перекапывая. Весной все это разокучите и поменяете культуры местами.

Компостник засыпьте сверху листовым опадом и заложите грубыми стеблями, чтобы ветром не сдувало. Потом все прижмется снегом, уплотнится и так уйдет в зиму.

Наберите земли для рассады, для посева самых ранних культур в феврале - сельдерея, порея и тепличных томатов. Ведра три-четыре огородной земли постоят в сарае, промерзнут, а зимой занесете в тепло за три дня до посева.

Не забудьте убрать инвентарь под навес или в сарай, чтобы его не занесло снегом и он не заржавел и не сгнил. Он ведь нам еще пригодится. А пока я с вами прощаюсь, как и с любимым огородом, до следующего сезона.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество