Примерное время чтения: 5 минут
114

Деление для умножения

В сентябре многие садоводы начинают сажать или делить многолетники: кто-то получил в подарок или приобрел красивое растение и хочет его размножить, а у кого-то пришло время омолодить уже растущие на участке многолетние цветы.

СЕНТЯБРЬ - наиболее благоприятное время для деления многих многолетников, потому что в это время цветение заканчивается и начинается развитие новой корневой системы. В числе прочих сейчас делят и пересаживают те растения, которые выращивают не только для красоты, но и как лечебное сырье.

Как разделить многолетнее корневищное растение? Выкопанный материнский куст моют и разрезают на деленки, каждая из которых должна иметь несколько почек. В крайнем случае почка может быть одна, но растения при таком мелком делении на первый и второй год развиваются медленно. Зацветут они, скорее всего, лишь на третий год. А из деленки с 3-5 почками образуется растение, начинающее цвести уже в первый год, т. е. следующим летом. Деленку стараются как можно быстрее посадить. В почву при посадке вносят немного навоза. Почву следует сразу же полить и желательно замульчировать (покрыть торфом, компостом). Это будет препятствовать испарению влаги.

И красивые, и лекарственные

Классический пример красивоцветущего лекарственного многолетника - душица. Отрезки ее корневищ высаживают по схеме 50x50 см. Растение довольно неприхотливо и полива требует только в засушливые годы. В качестве лечебного сырья у душицы используют цветущую надземную часть (траву). Обычно срезанную часть связывают в пучки и подвешивают для сушки. Можно раскладывать траву, подстелив чистую бумагу или ткань. В траве душицы содержится эфирное масло. При температуре выше 40.C оно будет улетучиваться. Поэтому сушка на чердаке не всегда оптимальна, в жаркие солнечные дни его железная крыша сильно накаляется. Не следует измельчать траву душицы до сушки: количество эфирного масла убывает быстрее, чем из цельного сырья. Лучше это сделать перед приготовлением настоя. Применение настоя многообразно: это и успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, головной боли; и лекарство при пониженной кислотности желудочного сока, холецистите и дискинезии желчных путей, как потогонное и отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для полосканий при стоматите.

Красиво цветет золотарник. Это бывает во второй половине лета, когда в основном уже все отцвело. Возможно, поэтому желтые соцветия золотарника кажутся нам особенно привлекательными. Существуют разные сорта, отличающиеся высотой растений и оттенком окраски - от лимонной до почти оранжевой. При посадке деленок низкорослых сортов используют схему 40x40 см, высокорослых - 70x70. Чтобы растения эффектнее выглядели, раз в 5 лет проводят пересадку. Траву золотарника знатоки заготавливают для лечения (ее настой обладает сильным мочегонным действием и применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, его пьют при желчно-каменной болезни и холецистите). Для приготовления настоя 2 стол. ложки измельченной травы заливают 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. Процеживают, отжимают и принимают по трети или половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Родиолу розовую высаживают на альпийских горках. Ее можно использовать и как бордюрное растение. Корневище родиолы крупное, снаружи с блеском цвета "старой позолоты". Отсюда еще одно название растения - золотой корень. От корневища отходят мясистые корни. Родиола цветет через 2-3 недели после таяния снега, в августе - сентябре плодоносит и заканчивает вегетацию. При размножении отрезками корневищ их сажают на глубину 5 см с расстоянием 20 см. Параллельно заготавливают корневища и корни. Их режут, моют и сушат. Сухое измельченное сырье настаивают на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10 в течение 3 недель, поместив в темное место при комнатной температуре. Затем процеживают, отжимают и ставят в холодильник. Принимают при пониженном давлении, астении после перенесенных инфекций, депрессии по 10-15 капель утром и днем за 20 мин. до еды в течение 2-3 недель.

Не так много в России можно отыскать вечнозеленых растений, помимо хвойных. Одно из них - бадан толстолистный. Привлекают внимание его большие листья сердцевидной формы и крупные красивые соцветия. Цветки в зависимости от сорта могут иметь окраску от бледно-розовой до пурпурно-красной. Цветение продолжается в течение полутора месяцев. Бадан хорошо смотрится как бордюрное растение на крупных клумбах и альпийских горках. Корневище ежегодно удлиняется на 3-5 см, поэтому растение медленно перемещается с места посадки. Частой пересадки не любит. Подземные части используют как лекарство - их выкапывают или попросту выдергивают из земли, режут, моют и сушат. Отвар корневищ обладает выраженным вяжущим действием. Отмечены также кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое свойства. Применяют отвар бадана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами, в том числе при дизентерии. Используют его и для полосканий при ангине, стоматитах, а также как примочку при кожных воспалительных заболеваниях. Кстати, у родиолы, синюхи, эхинацеи тоже можно сочетать деление куста на части с целью размножения и заготовку сырья (корневищ, корней).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно