aif.ru counter
201

Чем оформить водоем

АиФ На даче № 16 18/08/2005

В выходной день не всегда есть время прогуляться по берегу реки или озера. Создайте пруд на садовом участке: он тоже даст возможность отдохнуть от повседневной суеты и забот. Пруд украсит участок не только сам по себе, но и своей разнообразной растительностью.

ПОМНИТЕ, что для мини-водоема оформление не менее важно, чем для пруда с большой водной поверхностью. В качестве обрамления и в том и в другом случае могут служить композиции из камней с прибрежными растениями, хорошо подобранными друг к другу и создающими иллюзию естественной природной красоты.

Живописный бережок

Вокруг водоема высаживают неприхотливые многолетние травянистые растения или кустарники со свисающими побегами, высокие декоративные злаковые травы, а также дикие виды, которые можно встретить у реки и озера. Они хорошо растут во влажной почве. Например, это лабазник, который выбрасывает свои душистые метельчатые соцветия кремово-белой и розовой окраски; декоративную ценность представляют и его листья. Для посадки вокруг пруда подходят также аквилегия, астильба, василистник, лилейник. Если пруд достаточно большой, то около него отлично смотрится волжанка обыкновенная. Хоста, безусловно, тоже украсит территорию вокруг водоема. Близко к краю пруда хорошо посадить калужницу болотную, незабудку болотную, ирис сибирский, вербейник монетчатый. Все они хорошо оформляют границу водоема. Бадан своими мощными листьями также спрячет значительную часть бортика или края прудика. Кое-где положите камни, а между ними можно разместить почвопокровные растения и мхи, как бы "налепив" их на бортик или край прудика. Прекрасно впишется в "пейзаж" высаженный по краю водоема папоротник. Будет привлекать взгляд и медуница сахарная с белыми пятнами на широких зеленых листьях. В первый ряд от воды высаживайте низкорослые многолетники, в основном почвопокровные. Во второй ряд - более высокие: папоротник, ирис болотный, бузульник и др. Все разросшиеся растения со временем частично выпалывайте. По краю можно расставить также глиняные горшки с разными декоративными растениями.

Прибрежная зелень нужна, чтобы смягчить границу между водой и берегом. Для того чтобы композиция выглядела красиво, растения должны быть разнообразными по своему облику. Если площадь водоема невелика, то лучше не закрывать его растениями, а создать низкорослую композицию, например из хвойных и стелющихся небольших кустарников. На бортике такого прудика хорошо будет смотреться кашпо с обильно цветущими растениями.

"Живая" вода

На дно пруда, если его глубина более полуметра, можно поставить водные растения в горшках, заполненных песком или гравием. Они хорошо очищают воду, прекрасно растут в тени и на достаточной глубине. Их также можно высадить непосредственно в грунт водоема. Это стрелолист, рдест плавающий, водяной орех и, конечно, великолепная кувшинка. О ней следует рассказать подробнее. Несмотря на то, что кувшинка - довольно прихотливое растение, ее справедливо считают королевой водного царства. В зависимости от площади водоема следует выбирать и кувшинки соответствующих размеров. Знайте, что для хорошего развития этим растениям требуется 1-2 м2 водной поверхности. Только карликовые разновидности могут довольствоваться меньшей площадью. Если же у кувшинок не будет достаточно места, то они просто не зацветут. Цветущие же кувшинки будут радовать разнообразием красок с весны до поздней осени.

Можно также в пруду размещать растения, плавающие по поверхности воды. Это болотоцветник, водокрас, пузырчатка, рогульник, ряска. Достаточно просто бросить их отростки в воду. Плавающие и глубоководные растения высаживают для того, чтобы закрыть поверхность воды и предотвратить ее зацветание. Однако злоупотреблять водной растительностью не следует: она должна занимать не более половины поверхности пруда.

Для того чтобы пруд стал одним из самых привлекательных уголков сада, до посадки растений составьте примерную схему их размещения. Виды подбирают по форме, окраске и высоте с учетом величины водоема и стиля участка. Экспериментируя, вы сможете создать неповторимый водоем. Но помните, что не стоит увлекаться и высаживать слишком много растений.

Если ваш водоем представляет собой чисто декоративное сооружение, то в нем можно оборудовать фонтанчик, в который вода будет поступать из водопровода. Дно можно закрыть крупными камешками. Керамическая лягушка, устроившаяся среди камней внутри водоема как фонтанчик или как фонарь, станет забавным штрихом в оформлении искусственного пруда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы