aif.ru counter
69

Волчеягодник

АиФ На даче № 16 18/08/2005

Наступает золотая пора для любителя растений. Можно не только за грибочками сходить, но и попутно из леса красивый кустарник принести, например волчеягодник, а в придачу прихватить и папоротник, ландыши, кислицу, чтобы на новом месте им дружно жилось. Несколько лет назад я именно так и поступила.

ТЕПЕРЬ у меня перед домом растет куст, который очень нравится не только нам, но и друзьям и знакомым. Многие хотели бы тоже посадить волчеягодник, но не видят его в продаже, не знают, где приобрести, боятся не определить и принести из главного питомника страны - леса - совсем другое растение. Их опасения абсолютно напрасны, так как волчеягодник имеет свойственные только ему отличительные черты как в весенний, так и в летне-осенний и даже в зимний периоды. Я полюбила это лесное растение и получаю от него большое удовольствие.

Не верь глазам своим!

Волчеягодник смертельный (обыкновенный), он же дафна, волчье лыко, волчник, зацветает в Подмосковье с начала апреля, раньше, чем мать-и-мачеха. У него еще не появились листочки, а ветви сплошь усыпаны мелкими розово-фиолетовыми душистыми цветочками, похожими на цветки сирени. Цветет волчье лыко достаточно долго, почти три недели. Первая реакция при виде этого чуда - восхищение и недоверие: настоящий ли он? Затем начинаешь гадать: "Может, какая-нибудь незнакомая сирень?" Конечно, нет. Эти растения даже относятся к абсолютно разным семействам: волчниковые (волчеягодник) и маслиновые (сирень). Волчье лыко можно встретить на полузатененных сыроватых участках среди густых зарослей, на просеках и на опушках, хотя иногда растение неплохо себя чувствует и на открытом месте. В период цветения волчеягодник, безусловно, вне всякой конкуренции. К тому же он опережает все мыслимые и немыслимые сроки: когда еще появятся цветки на черемухе, ирге, калине и рябине? Лес никак не зазеленеет, а волчник уже цветами усыпан.

Ой, мамочки, боюсь!

Мало кто видит ранней весной этот нарядный кустарник во всей красе, так как вглубь леса не пройти: слишком там мокро и сыро, а местами еще снег до конца не сошел. Может, это и к лучшему: иначе бы не осталось волчника в лесу, переехал бы поближе к людям, стал бы гордостью любителей-цветоводов, а то и модным элементом садово-паркового дизайна. Но все в природе продумано. Побаивается она, что это растение около людей поселится, уберегает их от него, уж очень ядовиты все его части. Взрослый человек поостережется, а вот дети могут аппетитными на вид ягодками полакомиться, тогда придется неотложку вызывать.

С конца июня - начала июля кустик смотрится на пять баллов: концы побегов - в светло-зеленых листочках, а сквозь них просвечивают облепившие ветви сочно-красные ягоды. Они обтянуты глянцевой кожицей, которая, как крошечное зеркальце, блестит на солнце. Медленнорастущий кустарник высотой до 1,5 м имеет аккуратную крону и опрятный вид. Я редко видела эти растения со сломанными или сухими ветвями, так как прочная упругая кора служит прекрасной защитой: она уберегает ветки, позволяет им гнуться, а не ломаться. Ее трудно разорвать, проще содрать.

Именно в пору плодоношения, а не цветения, чаще всего и видят люди волчник в лесу и невольно вспоминают страшилки о колдовской и смертельной его силе, услышанные еще в детстве, - как тут не обойти его стороной! Многие считают, что опасно иметь на участке волчеягодник, хотя в цветнике около дома выращивают множество растений, рядом с которыми не помешало бы поставить табличку: "Осторожно, они ядовиты!" и нарисовать череп и кости. Одни только модные и очень распространенные ныне "безобидные" дурман, аконит, клещевина, бересклет и разные крестовники чего стоят! Но весной при виде цветущего чуда все забывают об опасности и настойчиво требуют: "Хотим такой же!" В этот период волчеягодник кажется совсем не страшным, а вот ближе к концу лета, когда его легко в лесу отыскать и на участок принести, алые ягоды не хуже красного света светофора на подсознание действуют: страшно даже случайно прикоснуться к растению, а не то что в руки взять.

Брать или не брать?

Действительно, прежде чем волчеягодник домой принести, нужно хорошенько подумать, не смогут ли дети от такого соседства пострадать? Есть ли тенистый уголок на участке, где волчьему лыку будет так же комфортно, как и в лесной чаще? Приняв решение в пользу волчника, самое время направиться в лес, прихватив мешок и веревку, чтобы укрыть корни вынутого из земли куста и уберечь от засыхания. Грибники могут попутно в тех же местах польские грибы поискать, именно рядом с волчеягодником их часто собирают. Лопату брать с собой необязательно: небольшой кустик можно легко из рыхлой почвы голыми руками вытащить, так как корневая система у него поверхностная, а крупное растение лучше оставить в лесу - с ним, скорее всего, возникнут проблемы после пересадки.

Окружен заботой и любовью

На моем участке волчеягодник растет с восточной стороны дома в тени деревьев в окружении лесных ландышей. Получился очаровательный уголок, в котором прохладно даже в сильную жару. Агротехника волчеягодника предельно проста. При посадке я сделала рыхлую питательную почвосмесь из листового перегноя, вылежавшегося торфа, песка и суглинка. Никаких минеральных удобрений в нее не вносила и в дальнейшем куст специально не подкармливала, полагая, что в лесу вряд ли кто с пакетом минералки бегает. Пропалываю сорняки только по весне, так как в дальнейшем они уже не смогут прорасти из-за разросшихся ландышей. Очень важно следить, чтобы эти влаголюбивые растения не пострадали от засухи. Перед началом зимы для собственного спокойствия страхую морозостойкий волчник, подсыпая перегной к корням. Формировать волчеягодник не приходится, он кустится сам, а укорачивать ветви у медленнорастущего невысокого кустарника вряд ли имеет смысл. Зимой волчье лыко по-своему декоративно благодаря обилию крупных почек и достаточно четкому силуэту. При желании волчник обыкновенный можно размножить семенами. Для этого их высевают осенью в год сбора. При весеннем посеве придется предварительно заняться стратификацией.

Хочется еще!

Но цветоводам-любителям, как правило, всегда мало того, что уже растет на участке. Последнее время я все чаще задумываюсь над созданием хотя бы небольшой коллекции волчеягодников. Ведь обидно, что где-то, а не у меня под окнами, цветет белыми цветками волчник алтайский и волчник кавказский, разрастается небольшими куртинами волчник камчатский. А как хочется завести пригодные для рокария низкорослые кустики волчника душистого (пахучего) с вишнево-красными цветками, особенно его пестролистную форму; волчник карликовый (боровик) со светло-розовыми цветками и чуть более высокий, но менее зимостойкий волчник Берквуда. А говорят, что еще и волчеягодники с очень крупными и махровыми цветками выведены, вот бы их достать! Если не удастся купить готовые саженцы, то придется искать растения у других любителей и заняться черенкованием, здесь уже посевом семян не обойтись.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы