aif.ru counter
28

Не расти кабачку на яблоне!

АиФ На даче № 16 18/08/2005

ЧЕГО только не изобретают огородники и садоводы! Но без учета биологических особенностей растений некоторые изобретения могут быть опасными. Например, предлагаемое использование кроны плодовых деревьев для выращивания огурцов, патиссонов, кабачков. Никакого открытия в этой рекомендации нет. Ведь по своей природе тыквенные растения не что иное, как лианы субтропического климата, вьющиеся по ветвям деревьев. Но такое "содружество" сложилось в природе лишь с определенными видами деревьев.

В наших условиях ветви яблони и груши тоже могут служить опорами, но с самыми печальными последствиями. Ведь при этом затеняются ствол и крона, нарушается воздухообмен внутри нее. А необходимость частых поливов огурцов и из-за этого постоянно высокая влажность способствуют развитию грибных болезней плодов и листьев, поражению коры мхами и лишайниками. Словом, огурцы-то вырастут, а вот деревьям после такого "сожительства" будут обеспечены в последующем и потеря урожая, и снижение зимостойкости вплоть до полного вымерзания. Нужны ли такие "изобретения"?

Любые вьющиеся растения могут причинить вред деревьям. Например, в прошлом году один садовод обратился ко мне с вопросом: почему плоды груши сорта Велеса всегда были чистыми, а тут вдруг будто сажей покрылись, стали сплошь черными? Неужели парша такая? Повела его в сад, показала плоды старинного сорта Бессемянка, сильно пораженного паршой, и Велесы - без единого пятнышка. Прошлогодний сезон, как вы помните, был дождливым, способствовавшим распространению парши, и послужил нам хорошей проверкой на устойчивость сортов к этому вредоносному заболеванию.

Так, садовод был в изумлении от контраста "паршивых" и непоражаемых плодов. А потом, когда приехали на его участок, настала моя очередь изумляться (мягко говоря) увиденному. Оказалось, что вся крона его груши находится под пологом пышно разросшихся соседних кустов клематисов. Их шикарное и буйное цветение полностью затмевало недоразвитые из-за темноты плоды, сплошь покрытые сажистым налетом, а не паршой. Из-за отсутствия света листья уже в августе почти опали, и я с сожалением предсказала вымерзание дерева из-за всех этих ненормальных условий. Что в итоге и произошло, хотя зима не была суровой. Аналогичным образом могут вымерзнуть и кустарники, обвитые, например, вьюнком.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы