aif.ru counter
04.08.2005 00:00
36

Кругом - девятка

АиФ На даче № 15 04/08/2005

На вопрос: "Какой размер дома самый оптимальный?" - мой знакомый архитектор, не раздумывая, ответил: 9 на 9 и столько же вверх. В правильности этого суждения я не раз убеждался позднее, рассматривая проекты, которые получали высокие конкурсные оценки и "добро" практичных заказчиков-застройщиков. По-моему, высоким архитектурно-планировочным критериям отвечает и предлагаемый на ваш суд очередной проект.

ВЫГЛЯДИТ он вполне внушительно, с первого взгляда вызывает доверие. И не спешите отложить его из-за архитектурно-строительных "излишеств": лоджии и балкона на мансардном этаже. Кто вам помешает эту лоджию превратить в дополнительную, причем теплую комнату? Только не пытайтесь проделать это и с балконом. Даже если вам будет не хватать кладовки-подсобки.

Еще одно достоинство вы обнаружите уже в процессе планировки участка перед строительством. Вдруг вы поймете, что ваш дом и не такой уж "комод", грозящий отнять под свое основание львиную долю садовой площади. Перемножив 9 на 9,3 метра, получим менее одной сотки. Вот вам оптимальная площадь застройки. Кроме того, дом - практически квадратный. Значит, его можно разместить самым выгодным образом - и чтобы светло было в комнатах, и чтобы участок не затенил.

Подкупает и чисто "деревенский" подход к решению практических задач. Чтобы не впускать в дом холод и не заносить грязь, крестьяне делали разного рода сени - тамбуры, которые гасили клубы холодного воздуха, рвущиеся в дом впереди входящего; тут же люди переобувались, снимали верхнюю рабочую одежду и, помыв руки, сполоснув лицо в каморке, приспособленной под туалет-умывальник, проходили в прихожую или через кухню в гостиную.

Этот принцип хорошо "прописан" и в предлагаемом проекте. При входе справа устроена котельная с АОГВ, совершенно изолированная от жилого пространства, а потому безопасная. Прежде чем пройти в прихожую, вам предстоит открыть и закрыть две двери, между которыми холодный воздух зимой нагревается, а летом исключаются сквозняки. Далее - раздевалка в прихожей и выбор трех направлений пути - в кухню, общую комнату или на веранду. А можно подняться и на второй этаж в лоджию или на балкон.

По-моему, хозяйки оценят "блокировку" кухни и гостиной. Они разделены условно камином, повернутым, естественно, "лицом" к гостям, и проемом, который можно обустроить раздаточным окном или дверью с таким же окном.

На мансардном этаже - три просторные спальни и небольшой холл. Именно эту площадь сейчас, когда сняты глупые планировочные ограничения, легко превратить в санузел с ванной, душем и туалетом. Кстати, в одной из спален можно устроить камин на уже имеющейся трубе - дело вкуса и умения.

И еще одна возможность для хозяйского "маневра", который дает проект, - строительство из деревянного бруса. Хотя бы второго этажа. Причем строить его сразу не обязательно: выстроив нижний этаж, устройте необходимое перекрытие и легкую, не по полной смете, крышу. Второй мансардный этаж достроите, поднакопив денег, или оставите сделать это вашим более состоятельным наследникам.

Основные показатели:

  • жилая площадь - 55,5 кв. м
    в т. ч. мансарды - 34,7 кв. м

  • площадь застройки - 83,7 кв. м

    Архитектурно-планировочное решение

    Одноэтажный мансардный 5-комнатный дом предназначен для постоянного проживания. Центральный вход - по лестничному маршу, встроенному в объем дома через тамбур и прихожую. Справа по лестничному маршу вход в помещение ОАГВ, а из тамбура - в туалет. В просторной прихожей имеется два встроенных шкафа для рабочей одежды и обуви. Отсюда можно попасть в общую комнату, кухню и подняться на веранду.

    Общая комната оснащена камином, она имеет самостоятельную связь с кухней через объединяющий проем.

    На светлой веранде устроена лестница, ведущая на мансарду, где расположены три изолированные спальни, лоджия и балкон.

    Две из них спроектированы на уровне гаражного перекрытия.

    В своем составе дом имеет следующие функциональные помещения:

    1-й этаж

    1 - помещение ОАГВ - 1,95 кв. м

    2 - тамбур - 1,2 кв. м

    3 - туалет - 1 кв. м

    4 - прихожая - 6,9 кв. м

    5 - шкафы - 0,5-1,0 кв. м

    6 - гостиная (общая комната) - 20,8 кв. м

    7 - веранда - 17,5 кв. м

    8 - кухня - 12,0 кв. м

    9 - камин

    2-й этаж (мансарда)

    1, 2, 3 - спальни - 10,7; 11,8 и 12,2 кв. м

    4 - холл - 7,6

    5 - балкон - 3,9 кв. м

    6 - лоджия - 7,3 кв. м

    Конструктивные решения

    Фундамент - ленточный с использованием бетонных блоков. По верхнему обрезу фундаментальной ленты предусмотрен армированный пояс.

    Наружные стены - кирпичные. В жилой комнате и кухне 1-го этажа толщиной 380 мм, облицованные с внутренней стороны вагонкой по слою утеплителя толщиной 50 мм. На веранде - 250 мм. Внутренние стены веранды и мансарды также кирпичные. Наружные стены отапливаемых помещений дополнительно утеплены. Все кирпичные стены обшиты вагонкой.

    Перегородки по первому этажу - кирпичные, 120 мм, обшиты вагонкой по закладным брускам.

    Перегородки на мансарде - деревянные каркасно-стоечные. Подскатная перегородка, стены лоджии и балкона утеплены.

    Перекрытия: цокольное решено в двух вариантах: по деревянным балкам и (вариант) в железобетонных плитах. Междуэтажное - по деревянным балкам. Чердачное перекрытие - подшивкой потолка по затяжкам стропил.

    Полы в жилых и вспомогательных помещениях - дощатые. На лоджии и балконе - метлахская плитка по цементной стяжке.

    Крыша - асимметричная из наклонных стропил с двухсторонними затяжками и системой подкосов.

    Кровля - кровельное покрытие по подстилающему слою из рубероида на обрешетке из необрезных досок.

    Наружная отделка - кирпичная кладка с расшивкой швов в "полувалик". В уровне перекрытий - пояски. Оконные проемы обрамлены кирпичными наличниками.

    Внутренняя отделка - отфугованная вагонка, покрытая одним слоем бесцветного нитролака.

    Отопление - от автономного ОАГВ

    Вентиляция помещения ОАГВ - через дымовентиляционный стояк. Через этот же стояк осуществляется вентиляция и туалета.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество