aif.ru counter
21

Жгучий привет от кельтов

АиФ На даче № 15 04/08/2005

В ПОСЛЕДНЕЕ время очень модными стали декоративные огороды. При их создании не забудьте о луках, успех вам обеспечен.

Одни виды можно сажать под деревьями и кустарниками, другие украсят собой миксбордер, а некоторые очень естественно смотрятся на альпийской горке. Листья прикорневые, сочные, мясистые, к сожалению, у многих декоративных луков довольно быстро желтеют и теряют красоту до начала цветения. Поэтому лучше посадить эти растения между многолетниками, которые прикроют "ножки" и подчеркнут нарядность и изящество соцветий. До распускания цветков соцветия заключены в бесцветный чехол-обертку. Цветки могут иметь звездчатую, колокольчатую или дисковидную форму. Они собраны в пышные шаровидные зонтики - соцветия, которые находятся на концах стрелок-цветоносов. Плоды - коробочки, шаровидные или удлиненные. Семена угловатые или округлые, почти черные. При выращивании из семян луки зацветают уже на второй год. Луки легко размножаются семенами и луковичками-детками, которые образуются на донце материнской луковицы. Они могут довольно долго расти на одном месте, но при сильном загущении их следует рассаживать. Выкапывают растения после подсыхания листьев, а высаживают в августе - сентябре. Луковицы сажают в землю на глубину, равную их высоте. Корневищные виды можно размножать и делением куста.

Все виды декоративных луков нуждаются в рыхлой, хорошо дренированной, от умеренно сухой до умеренно влажной почве, в солнечном участке. В бедную почву можно внести перед посадкой немного хорошо перепревшего навоза. Но следует помнить, что всем луковичным избыток органики пользы не принесет. Они совершенно не переносят подкормок свежим навозом или куриным пометом.

ЛУК АФЛАТУНСКИЙ (Allium aflatunense)

Это очень эффектное растение в природе растет в Центральной Азии. Луковицы круглые, белые, съедобные. В июне на вершине длинных (18-20 см) цветоносов-стрелок раскрываются плотные шаровидные соцветия. Соцветия (диаметр 12-14 см) состоят из фиолетовых или сиреневых цветков звездчатой формы. Цветение продолжается в течение 15-18 дней. Это неприхотливое, зимостойкое растение хорошо растет на любых садовых почвах, цветет ежегодно. Имеется сорт "Purple Sensation", с цветками пурпурно-фиолетового цвета.

ЛУК ГОЛУБОЙ (A. caeruleum)

В природе встречается на востоке европейской части России, в Западной Сибири, Средней Азии, Китае. Его мелкие (до 1 см в диаметре) небесно-голубые цветки имеют ширококолокольчатую форму и собраны в шаровидные или полушаровидные густые зонтики до 7 см в диаметре. Стебель высотой 30-70 см зависит от величины луковицы. Цветет этот вид в июне - июле в течение 30 дней и предпочитает умеренный полив. Луковицы округлые, диаметром 1-2,5 см, съедобные. Декоративный и неприхотливый вид с редкой для растений этой группы окраской очень популярен в странах Западной Европы.

ЛУК МОЛЯ (A. moly)

В дикорастущем виде встречается в сухих и влажных лесах южной части Западной Европы. Красивый и легкий в выращивании декоративный лук с золотисто-желтыми звездчатыми цветками. Цветки довольно крупные (около 1 см) и собраны в рыхлый полушаровидный зонтик-соцветие диаметром 4-6 см. Листья плоские, серо-зеленые, долго сохраняют декоративность. Цветение этого вида начинается в середине июня и длится в течение 10-15 дней. Луковицы яйцевидные, мелкие (диаметром 1-2 см), белые. Растение неприхотливое и хорошо себя чувствует и на ярком солнце, и при частичном затенении. Используется для посадки на альпийских горках и в рокариях.

ЛУК ОСТРОВСКОГО (A. ostrowskianum)

Распространен в западной части Средней Азии. Этот красивый низкорослый вид очень легко выращивать. Цветоносы высотой 15-20 см с плоскими серо-зелеными листьями у основания. Цветки довольно крупные и обладают не типичным для лука ароматом, яркой карминово-розовой окраской. Цветет лук Островского в июне крупными, до 10 см, рыхлыми полушаровидными соцветиями в течение 10-15 дней. Растение хорошо развивается на легкой и дренированной почве, на солнечном месте. Идеально подходит для посадки в рокариях. Их высаживают группами или в сочетании с другими луковичными растениями.

ЛУК ХРИСТОФА (A. christophii)

Его родина - горы Средней Азии. Это один из самых красивых декоративных луков. Его отличает от сородичей очень крупное (до 25 см) рыхлое соцветие. Оно состоит из 100 и более маленьких (1-1,8 см) звездчатых фиолетово-розовых цветков. Листья широкие, опушенные снизу и по краям, с белыми полосками. Стебель мощный, прочный, но невысокий - 20-50 см. Цветет в июне - июле в течение 15-20 дней. Служит прекрасным материалом для составления как живых, так и сухих букетов. В цветниках хорошо сочетается с многолетниками, имеющими фиолетовую окраску цветков: лавандой, шалфеем, а также придает красоту и естественность альпинариям и рокариям.

ЛУК КРУГЛОГОЛОВЫЙ (A. sphaerocephalon)

В естественных условиях круглоголовый лук произрастает в Центральной и Южной Европе. Свое название он получил из-за строения соцветий, которые напоминают очень компактные шары. Диаметр соцветия около 4 см и состоит из мелких колокольчатых цветков, расположенных на тонких, но прочных цветоносах высотой 60-80 см. Окраска соцветия по мере распускания цветков изменяется от зеленой до насыщенной красно-фиолетовой. Цветет в июне - июле в течение 15-20 дней. Это очень декоративное растение можно использовать для посадки в цветниках или большими группами на лужайках и под деревьями. До половины всей высоты цветонос покрывают листья, но декоративность у последних невысокая - их необходимо прикрывать зеленью других растений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество