aif.ru counter
51

Новые "колонны"

АиФ На даче № 15 04/08/2005

ОДНА колонновидная яблоня обычно дает 8-10 кг яблок с 4-5 и до 15 лет. На площади одного взрослого дерева Антоновки обычно размещают до 50 штук колонн, поэтому урожай колонновидного сада в несколько раз выше обычного.

Ниже приводится краткая характеристика наиболее популярных летних и осенних колонновидных сортов яблони.

ДИАЛОГ - раннелетний сорт яблони для европейской части России с плодами высоких вкусовых и товарных качеств. Среди сверхранних сортов это один из немногих с плодами высокого десертного качества.

Плоды одномерные, средние по размеру - 70-100 г, плоские, насыщенной красивой желтой окраски, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в июле в числе самых ранних сортов, хранятся около месяца и как десертные ранние яблоки хорошо подходят для потребления в свежем виде.

Вкус кисло-сладкий, с приятным легким ароматом, мякоть белая, сочная. Плоды неплохо сохраняются более месяца в обычном холодильнике.

Продуктивность высокая и очень высокая - до 5-6 кг с деревца, а при повышенном агрофоне урожай может быть удвоен. Сорт скороплодный, при посадке весной однолеток (на ММ106 и сходных подвоях) плодоносит с первого года, а на 4-5-й год набирает полный урожай. Плодоношение ежегодное, в саду держат до 15 лет.

Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, хорошо удаются на карликовых и полукарликовых подвоях типа ММ106, М9, Марк, 62-396.

Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки обыкновенной, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

ПРЕЗИДЕНТ - позднелетний сорт с привлекательными, крупными и вкусными яблоками.

Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 250 г, плоские по форме, насыщенной бело-желтой окраски, блестящие, с тонкой плотной кожицей. Созревают в конце августа или к середине сентября. Могут храниться полтора месяца, хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Продуктивность высокая - до 5-6 кг с деревца. При повышенном уходе на дачных участках дает до 16 кг с каждого деревца. Сорт очень скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток (на подвоях типа ММ106, Марк и др.). Полный урожай набирает на 4-5-й год, плодоносит ежегодно, в саду держат до 15 лет. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, природный полукарлик. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

МЕДОК - очень зимостойкий летний сорт с крупными плодами.

Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 250 г, округлые по форме и бело-желтые по окраске, с плотной кожицей. Созревают в конце августа и хранятся около месяца. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

Вкус сладкий, с хорошо выраженным восковым (медовым) ароматом, мякоть белая, сочная, зернистая.

Продуктивность высокая - до 5-6 кг с деревца, а при интенсивном уходе урожай возрастает вдвое. Сорт скороплодный, деревца мощно развитые и на 4-5-м году набирают полный урожай.

Деревья сорта Медок - природные полукарлики, хорошо удаются на карликовых подвоях Марк, 62-396 и др.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает без подмерзаний -42°С, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

ТРИУМФ - крупноплодная колонновидная форма яблони. Плоды средние и крупные - 100-140 г и до 200 г, округлые по форме, красивой окраски из сливающихся красных полос, блестящие, с плотной кожицей. Созревают в середине сентября и хорошо хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

Вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая.

Продуктивность высокая - до 5-6 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай бывает вдвое выше. Сорт скороплодный.

КУМИР - крупноплодный осенний сорт. Плоды средние и крупные - 120-160 г и до 250 г, округло-конические, с сильной ребристостью в виде звездочки в верхней части плода, краснополосатые, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в начале октября и хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки.

Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом, мякоть слегка желтая, очень сочная, скалывающаяся.

Продуктивность высокая - около 5 кг с деревца, хорошо отзывается на повышенный уход. Сорт скороплодный, набирает полный урожай на 4-5-й год.

Деревья-полукарлики (ближе к карликам), малогабаритные и компактные, хорошо удаются на подвоях ММ106, Марк и 62-396.

Зимостойкость на уровне Мелбы, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов, паршой не поражаются.

Деревья среднерослые, типичные полукарлики, хорошо удаются на подвоях М9, Марк и 62-396. Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки, устойчивость к основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов Подмосковья.

Некоторые особенности выращивания и ухода

Сажают деревья колонн через 40 см в ряду (ряд от ряда на 90 см). При посадке делают канавку шириной 40 см и глубиной 30-40 см. Высаживают саженцы по шпагату, чтобы на годы вперед рядок деревьев был красивым и ровным. В посадочной борозде почву смешивают пополам с перегноем или старым навозом и такой смесью засыпают корни саженцев. Минеральные удобрения можно вносить при посадке, но лучше в последующие годы. Обязательно надо притаптывать землю вокруг корней, чтобы около корней не оставался воздух. После посадки каждому саженцу дают по 2 л воды. Поливают высаженные саженцы по мере подсыхания почвы, но в любом случае много поливать не следует.

Подкормка в год посадки обязательна! Обычно после начала распускания почек дают первую подкормку. В ведро воды кладут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины, хорошо размешивают и вносят по 2 л под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любое ослабленное деревце, высаженное раньше.

Ежегодно в колонновидном саду весной надо вносить азотные удобрения - на одну сотку сада 500 кг коровьего навоза и 20 кг мочевины.

На песчаных почвах все удобрения "перегорают" быстрее, поэтому их надо вносить в полтора раза больше и только в 3 приема (в начале апреля, в середине мая и к середине июня).

Полив в колонновидном саду всегда обязательный, пересыхания почвы допускать нельзя. Излишняя вода и застой воды здесь приводят к гибели саженцев.

Взрослые колонновидные деревья вырастают до 3,5 м в высоту, ежегодно нагружены большим урожаем. Это очень напряженное состояние для дерева, поэтому любой срыв из-за отсутствия полива, удобрений и др. всегда приводит к резкому общему ухудшению дерева и будущего урожая. Если вы по разным причинам не можете своевременно выполнять все обычные меры по уходу за садом - колонны вам лучше не заводить. При ухудшении ухода урожай резко падает, и исправить это невозможно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы