aif.ru counter
2129

Собака - декоратор и удобритель

АиФ На даче № 13 07/07/2005

С ПРОБЛЕМОЙ мирного сосуществования человека и собаки на 12 сотках мы столкнулись, когда в доме появились два четвероногих бандита, из которых энергия била ключом.

Я никогда не думала, что собаки могут так изменить облик прекрасно спланированного участка, в котором не было даже намека на какое-либо функциональное зонирование. Предполагалось, что сад, огород, цветник зоны отдыха будут размещены вперемежку, дополняя друг друга. Первым спутал все карты огромный датский дог, который просто не замечал, что сносит все на своем пути. В то же лето появился и щенок, в жилах которого пенился коктейль из самых разных кровей. Все его время и силы уходили на тотальное уничтожение растений. Ломалось, выгрызалось и объедалось все, что было посажено, останки саженцев были разбросаны по всей территории. Делалось все это без всякого злого умысла, играючи, так как для юного создания мои ботанические диковинки были ненамного ценнее разноцветных резиновых мячиков. Неожиданно возникла еще одна проблема: оказалось, что щенок спокойно просачивается между прутьями металлического забора и быстро оказывается на чужой территории, а добродушный дог развлекается тем, что, дождавшись проходящего мимо человека, быстро просовывает между прутьями забора голову на длинной шее и с ревом разевает огромную пасть. Кроме того, так как щенок жевал все подряд, то от некоторых растений у него периодически болел живот.

Мастера фэн-шуй

Конечно, нет худа без добра. Оказалось, что собаки - прирожденные мастера фэн-шуй. Они протаптывают настоящие "конные тропы", которые нам остается только выложить плиткой. Никто не верит, что эти изящные линии не скопированы из журналов по ландшафтному дизайну. На небольшом участке животные чаще всего бегут по плавно изгибающимся дугам, а не по прямой линии, так как при большой скорости подобная траектория позволяет избежать заноса. Такие линии дорожек зрительно увеличивают размеры территории. Теперь каждую зиму я смотрю на собачьи следы на снегу и прикидываю, не стоит ли внести в реестр дорожек новые.

Быстро усвоили четвероногие создания и сложное мастерство формирования растения. В результате я сегодня имею несколько садовых бонсаев оригинальной формы, очень декоративную яблоню с фиолетовыми листочками, выросшую из единственно уцелевшей почки на обгрызенном пеньке подвоя сортовой яблони, пышно разросшийся куст махрового чубушника Снежная буря: без вмешательства щенка я вряд ли набралась бы смелости укоротить с целью дальнейшего ветвления единственный побег саженца.

Но все-таки весь этот кошмар мы не могли выносить слишком долго. Нужно было что-то предпринимать. Было очевидно, что нам придется рассмотреть не один вариант, прежде чем найти компромиссное решение, которое устраивало бы и нас и животных. А так как собаки в нашем доме были и, надеюсь, будут всегда, то пришлось всерьез задуматься над перепланировкой участка. Убеждал и печальный опыт друзей соседей, стыдливо избегающих в разговорах деликатную тему поведения собаки на участке, но факты прямого вмешательства четвероногих в растительную жизнь были убедительнее любых слов. В первую очередь проблемы возникали с щенками и кобелями. Несмотря на то что их регулярно выгуливали за пределами сада, приходилось тщательно мыть только что собранную зелень и ягоды или даже отказываться от них, в глубине души не доверяя чистоплотности своей собаки.

Газон отдай ему

Первым делом мы занялись усовершенствованием забора. Была куплена и укреплена по всей длине и высоте сетка с зеленым полимерным покрытием. Ее почти не видно на фоне черных металлических прутьев ограды, но она делает границы участка непроницаемыми ни для наших собак, ни для чужих. Последнее очень важно для владельцев течных сук, когда кобели со всей округи собираются на собачью свадьбу. Нам предстоит еще нарастить полутораметровый по высоте забор, который в снежные зимы становится заметно ниже, и уходит масса времени на расчистку снега по его периметру.

Но самое главное, на что мы отважились, было решение разбить участок на две самостоятельные функциональные части. В одной из них, условно говоря, "нашей", растут плодовые деревья и ягодные кустарники, размещены овощные грядки, многочисленные цветники, в том числе розарий и рокарии, находятся декоративный бассейн, места для отдыха, посажены декоративные растения, содержащие ядовитые вещества. Конечно, я высаживаю особо редкие культуры на "защищенной" территории. Здесь же расположена и гумусная куча.

В другой части, "собачьей", находятся дендрарий и газон. Это место, где свободно бегают собаки. На территории посажены различные хвойные и интересные лиственные деревья и кустарники, отведено место под небольшую коллекцию сортовой сирени, растут рябины вдоль одного из заборов, а вдоль другого - хмель. Разделены между собой эти зоны неброской сеткой метровой высоты, покрытой стойким зеленым пластиком. Конечно, для собак не представляет сложности перемахнуть через такой барьер, но они знают, что этого делать нельзя. Соединяются территории двумя калитками, сделанными в одном стиле с сеткой. Разнообразит пейзаж и вмонтированная в ограждение арка для вьющихся растений. В этом году я посадила около нее плетистые розы.

"Химия ушла"

Благодаря собакам мы стали чаще использовать экологически безвредные способы борьбы с вредителями растений. Так, на "собачьей территории" я совсем перестала опрыскивать химикатами деревья и кустарники и использую очень эффективные народные средства. Например, для того чтобы избавиться от тли, наливаю в тазик воду, развожу в ней немного хозяйственного мыла (его можно заменить жидкостью для мытья посуды), добавляю древесной золы, размешиваю этот состав и смачиваю им с помощью губки большую часть зараженных побегов. Некоторые концы веток я просто опускаю в тазик. Удивительно, но результаты такой обработки не хуже, чем при употреблении химических и биологических препаратов. Стоит иметь в виду, что у некоторых растений, например у рябин, очень хрупкая древесина, поэтому нужно предельно осторожно наклонять их ветви. Перешла я и на натуральные подкормки деревьев и кустарников. Зола, перегной, торф, яичная скорлупа и т. п., добавленные в почву с учетом индивидуальных потребностей растений, дают потрясающие результаты.

Каждую весну, пока еще не выросла трава, я делаю обход той части участка, где бегают собаки, и очень внимательно смотрю, нет ли осколков стекла или гвоздей на земле. В это время их легко заметить, собрать и выбросить, избежав тем самым возможного пореза подушечек собачьих лап. Некоторые растения на той части участка, где бегают собаки, посажены в "клетки". Это почти все хвойные: сосны, пихты, лиственница и голубая ель. Именно хвойные культуры страдают в первую очередь от собачьей мочи, и им требуется ограждение. Так как "клетки" также сделаны из зеленой сетки, то они не портят дизайн участка, а являются лишь необходимым дополнением. Кроме того, мы до сих пор огораживаем на первое время (иногда просто веревкой) новые невысокие саженцы там, где собаки обычно несутся с большой скоростью и могут снести растение раньше, чем его заметят. Им нужно время, чтобы привыкнуть к новому препятствию.

Такая перестройка прежде всего нашего сознания и лишь затем и участка позволила добиться мирного сосуществования нас и наших собак на одной территории. Так как каждая зона участка имеет отдельный выход из дома, то можно быстро выпустить собак на прогулку. Мы не ограничиваем их свободу и радуемся, видя, какой активный образ жизни ведут четвероногие члены семьи.

Конечно, даже самым дорогим гостям не разрешено приводить своих собак на территорию, на которой хозяйничают наши псы. Такой запрет исключает лишнее напряжение у животных.

"Подними лапу!"

Перестало существовать и "минное" поле. Регулярная стрижка травы газонокосилкой с достаточно объемным травосборником освобождает газон от собачьих экскрементов. Все содержимое контейнера отправляется в гумусную кучу. Первое время органика перегорает при такой высокой температуре, что видно, как куча дымит. Затем к переработке отходов в ценнейшее сырье приступают дождевые черви. В результате получается замечательный питательный рыхлый перегной. Справедливости ради стоит отметить, что те деревья и кустарники, около которых кобели чаще всего поднимают лапу, отличаются особо бурным ростом и цветением. Частая подкормка мочевиной дает удивительные результаты, наблюдается даже определенный гигантизм растений, при этом их зимостойкость не снижается. Так, у сирени и чубушника вырастают на удивление крупные почки, неправдоподобно толстые стволы и сочные листья, наблюдается раннее и достаточно продолжительное обильное цветение. Удобренные собачьей органикой деревья и кустарники имеют все признаки акселерации, они сильно отличаются от растущих на "защищенной" территории ровесников.

Таким образом мы решили проблемы мирного сосуществования "двух систем". Созданы все условия для того, чтобы даже в пределах одного относительно небольшого участка можно было позволить резвиться щенку, гулять взрослой собаке. Не забыли при этом мы и про себя, создав небольшой красивый парк на этой части. Наши питомцы уже выросли и превратились в активных, но послушных собак. Для нас очень удобно, что им позволено гулять лишь на отведенной для этого территории. Мы с улыбкой вспоминаем все недавние сложности и думаем о том, что нужно всегда искать разумные решения, которые в итоге сильно упрощают жизнь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы