aif.ru counter
389

Окулировка

АиФ На даче № 13 07/07/2005

При размножении многих плодовых и декоративных растений с помощью прививки чаще всего пользуются окулировкой. Она позволяет из любой хорошо сформировавшейся почки получить новое растение с сохранением всех свойств материнского сорта. Это очень важно, когда посадочного материала требуется много, а число почек ограничено. Окулировка выполняется очень быстро, а приживаемость, если соблюдать определенные правила, обычно составляет почти 100%. Разве что 1-2 глазка из сотни по каким-то причинам не приживутся.

Время пришло?

В СРЕДНЕЙ полосе России лучшее время для окулировки обычно приходится на вторую половину июля, хотя некоторые сдвиги в ту или другую сторону в зависимости от погодных условий года вполне возможны. Важно, чтобы сокодвижение у растений подвоев было хорошим да почки у привоя хорошо сформировались. Окулировать растения косточковых культур начинайте пораньше. Как только побеги станут достаточно длинными, так и не задерживайтесь, даже если это придется на первую половину июня. Позже начнется дифференциация почек, т. е. они возьмут курс на то, чтобы стать либо цветочными (генеративными), либо ростовыми (вегетативными). Если длина побегов менее 30 см, то велика вероятность, что все боковые почки генеративные. Привьете такую почку и вместо побега получите несколько цветочков. Можете, конечно, попытаться исправить положение. Оборвите бутоны, как только они появятся. В простых генеративных почках растений косточковых культур в зачаточном состоянии имеются резервные вегетативные органы. При благоприятных условиях они могут пробудиться и дать начало росту побега. Однако уповать на это не стоит. Риск не всегда оправдывается. Поэтому гораздо надежнее просто сдвинуть время окулировки на более ранний период.

Сортимент и статистика

ЗАРАНЕЕ определитесь, что будете размножать. Это очень важно. Не думайте, что черенки для окулировки можно брать с любого растения, принадлежащего к интересующему вас сорту. Сорт - это совокупность множества растений. Среди них есть урожайные и не очень, сильно и слабо растущие, устойчивые к болезням и вредителям и совершенно беспомощные перед ними, с отличными и посредственными товарными и вкусовыми качествами плодов. Поэтому черенки для размножения берите только с тех растений, которые по комплексу интересных и полезных признаков выгодно отличаются от всех других растений этого же сорта. Понаблюдайте за всеми растениями в течение нескольких лет и выберите из них только те, которые не посрамят наименование маточных. Если возникнет необходимость взять материал для размножения со стороны, обращайтесь только к авторитетным садоводам или в солидные организации.

Подсчитайте, сколько у вас есть подвоев. Годными к окулировке можете считать все, толщина штамба у которых в месте прививки не менее 7 и не более 10 мм, а кора - тонкая, ровная, эластичная, хорошо отделяющаяся от древесины. Черенки привоя должны быть свежими, не подвядшими, кора - не подсохшей, а почки - хорошо вызревшими. Инструмент - остро наточенным и хорошо отлаженным. Если сталь неважная, придется во время работы почаще править или даже точить нож. Поэтому держите наготове брусок, оселок, ремень, пасту.

Нарежьте по числу прививок с небольшим запасом ленты для обвязки, чтобы во время работы не отвлекаться на те вспомогательные работы, которые можно выполнить заранее. Перед началом работы приготовьте лопаточку или дощечку для отгребания и выравнивания почвы вокруг подвоев; куски ткани для протирки штамба подвоя и черенков привоя; ведро с небольшим количеством воды на дне для временного хранения черенков, этикетки на нитках или тонких проволочках.

В день окулировки рано утром по холодку срежьте с маточных растений столько побегов, сколько сможете использовать в этот день. Побеги продолжения основных ветвей и центрального проводника не трогайте, не то испортите крону, а она еще должна будет вам долго служить. Не берите волчки. Растут они сильно, а почки не так хорошо развиты, как надо бы. Да и работать с ними не очень удобно. Отдавайте предпочтение боковым побегам. Длина их должна быть в пределах 40 см, а листья - хорошо развитыми и не поврежденными вредителями и болезнями. Нарежьте нужное количество побегов одного помологического сорта, обработайте их. Срежьте листовые пластинки. От черешка оставьте кусочек длиной около 1 см. Так удобнее будет работать, а позже и приживаемость контролировать. Удалите прилистники и верхнюю травянистую часть побега. Чтобы предупредить путаницу в сортах, сразу же привязывайте к черенкам этикетки. Подготовленные черенки поставьте в ведро с небольшим количеством воды. Если черенки заготовили, а окулировку почему-то пришлось отложить, заверните их во влажную ткань и положите в прохладное место. 2-3 дня они не потеряют своего качества. Если перерыв предстоит несколько больший, поместите завернутые во влажную ткань черенки в холодильник. Там они смогут пролежать до двух недель.

У подвоев, подлежащих прививке, срежьте все разветвления на штамбике, начиная от корневой шейки и на 20 см выше предполагаемого места установки глазка. Отгребите от штамбика комья земли и разровняйте поверхность почвы. Протрите штамбик слегка влажной, а затем сухой чистой тканью, чтобы ни грязи, ни пыли на нем не осталось.

Высота прививки в каждом случае определяется отдельно. Для розы, например, это корневая шейка, для плодовых - 5-8 см от корневой шейки, но, если есть опасность выпревания привитых глазков, лучше прививать на высоте 10-15 см. При желании оставить в качестве штамба стволик подвоя окулировку сделайте на соответствующей высоте. Правда, в этом случае вам придется внимательно следить, чтобы ниже прививки не появились разветвления. Если используете клоновые подвои с хорошей якорностью, прививайте почки на 10-15 см выше условной корневой шейки, а если якорность плохая (например, В-9, М-9, М-27), то целесообразно привить почку на высоте около 30 см. Потом при посадке заглубите подвой, на нем со временем появятся новые придаточные корни, и все будет в порядке.

Классика улучшения

ОКУЛИРОВКА в Т-образный разрез - это классический способ облагораживания подвоев. На месте, выбранном для установки глазка, сделайте поперечный разрез коры длиной 1,5 см. Разрезайте только кору. В древесину не углубляйтесь. Перпендикулярно к середине поперечного разреза сделайте продольный разрез коры длиной примерно 3 см. Удобнее начинать его снизу. Как только лезвие ножа дойдет до поперечного разреза, легким поворотом его вправо и влево отделите уголки коры от древесины, а затем косточкой ножа отделите кору от древесины вдоль всего продольного разреза с обеих его сторон. Постарайтесь не соскоблить камбий.

Возьмите черенок левой рукой вершиной к себе. Отступите от верхушки выбранной вами почки на 1,2-1,3 см и сделайте поперечный разрез коры с углублением в древесину. Теперь поставьте нож на 1,2-1,3 см ниже основания почки и начинайте срезать щиток. Плавно, без изгибов и перекосов доведите лезвие ножа до первого поперечного разреза коры. Прижмите слегка щиток к лезвию ножа большим пальцем правой руки и отнимайте от черенка. Если срез сделан правильно, щиток будет гибким, а небольшой слой древесины будет только под почкой. Если древесины совсем нет, значит, подрезаны проводящие пучки, если много - щиток будет топорщиться в Т-образном разрезе коры на подвое. Приживаемость глазков снизится.

Возьмите снятый с побега щиток за оставленный кусочек черешка листа и прямо с ножа введите в Т-образный разрез. Следите, чтобы не задиралась кора. Почка должна оказаться посередине продольного разреза. Если щиток полностью не вошел в разрез, срежьте лишнюю часть прививочным ножом по линии поперечного разреза коры на подвое. Строго следите за тем, чтобы на открытые срезы и кору в месте прививки ни пыль, ни влага не попадали. Касаться срезов пальцами, даже идеально чистыми, нельзя. И, конечно, надо работать быстро, четко, решительно, как хирург.

Большими пальцами рук одновременно с двух сторон осторожно, но сильно прижмите кору подвоя к щитку вдоль всего продольного разреза. Соответственно и щиток прижмется к камбию подвоя.

Место прививки плотно обвяжите. Начинайте обвязку сверху и виток за витком двигайтесь вниз. Почку обойдите - оставьте ее незакрытой. Конец ленты подведите под последний ее виток. Если для обвязки будете использовать пластиковую изоляционную ленту, накладывайте ее липкой стороной наружу. Иначе она так прилипнет к коре подвоя, что при снятии без травм не обойдетесь, и, чего доброго, вся работа насмарку пойдет.

Через 10-15 дней подойдите к окулировке и потрогайте привитой щиток за оставленный кусочек черешка листа. Если он отпадает, прививка прижилась. Если нет, снимите обвязку и осмотрите щиток. Сморщившаяся кора и подсохшая почка указывают, что прививка оказалась неудачной. Придется повторить ее на новом, удобном месте этого же подвоя. Не огорчайтесь: так иногда бывает. У садоводов на этот случай даже термин специальный есть - подокулировка.

Сфера приложения

ОКУЛИРОВКА вприклад. Намерения наши всегда хороши, а вот реализовать их удается не всегда. Окулировка вприклад тем хороша, что может выполняться и чуть позже, и чуть раньше активного сокодвижения. А у косточковых нет опасности заплывания (зарастания) глазка.

На подвое вместо Т-образного разреза удалите полоску коры с легким углублением в древесину в конце среза. Ширина среза 2,5 см, т. е. такая, какой будет ширина щитка. Верхнюю треть полоски удалите. Можно и всю полоску срезать. Для этого поставьте нож на 3-4 см выше конца продольного среза коры на подвое под углом примерно 45. и надавите на лезвие. Полоска срежется. Образуется углубление в виде клина. А можете и так: сначала сделайте на подвое поперечный надрез коры под углом 45. на 1,2-1,3 см ниже почки и сделайте поперечный разрез коры с углублением в древесину. Затем поставьте нож выше почки на 1,2-1,3 см, слегка заглубите в древесину и ведите до сделанного ранее поперечного надреза. Слой древесины на щитке, предназначенном для прививки вприклад, значительно толще, чем при окулировке в Т-образный разрез. Поэтому щиток в данном случае называют пластиной. Если срезы на подвое и на пластине совпадают по длине и ширине, можно ставить пластину на место под кусочек коры на продольном срезе подвоя или в клинообразный вырез в конце продольного среза.

Техника обвязки такая же, как и при окулировке в Т-образный разрез, но здесь почку можете закрывать обвязочным материалом. Если после ослабления и снятия обвязки окажется, что пластина не прижилась, она просто отвалится.

Трубка мира

ОКУЛИРОВКА трубкой. Суть такой окулировки в том, что с подвоя снимают кольцевую полоску коры и на ее место ставят точно такую же, снятую с привоя. Само собой разумеется, что обе полоски коры должны быть одинаковы по длине и по ширине. Что касается ширины, то здесь вы можете решить вопрос просто. Надо лишь подобрать к данной толщине подвоя такой же по толщине черенок (ветвь). А для того чтобы длина была одинаковой, надо взять два копулировочных ножа и зафиксировать расстояние между ними металлической пластинкой. Теперь круговым движением сделайте на подвое два параллельных кольцевых разреза коры до древесины. Разрежьте полоску коры вдоль от верхнего кольцевого надреза к нижнему. Снимите ее. На побеге привоя точно так же сделайте два кольцевых разреза и один продольный. Продольный разрез должен размещаться на противоположной от почки стороне. Надавливая на подрезанную трубку коры большим и указательным пальцами правой руки, осторожно круговыми движениями снимите ее с черенка привоя. Поставьте трубку на место снятой коры на подвое. Несмотря на предварительный подбор подвоя и привоя по толщине, полоска коры может оказаться больше или меньше, чем надо. Если больше - наложите один ее конец на другой и ножом срежьте лишнюю часть. Если меньше - вырежьте полоску коры из трубки, снятой с подвоя, и закройте обнаженное место. Осторожно, но достаточно сильно прижмите кору по всей длине окружности к подвою. Теперь можно наложить обвязку.

В глаз!

ОКУЛИРОВКА прорастающим глазком. Привитые почки остаются спящими целых девять месяцев, т. е. до следующей весны. В период от окулировки до конца вегетации стволики растений активно утолщаются. В результате почка может покрыться слоями коры, т. е. зарасти, или, как говорят садоводы, заплыть. В рост она не тронется. Зимой привитые почки могут вымерзнуть, весной - вымокнуть или выпреть. Вся работа, связанная с окулировкой, может оказаться напрасной. Целый год будет потерян. В связи с этим садоводы придумали и разработали технологию прививки (окулировки) прорастающим глазком. Прорастающим - это не значит, что почка к моменту прививки уже тронулась в рост. Нет, она все еще спящая, но период покоя уже прошла и должна распуститься вскоре после прививки, которую выполняют весной. Почку для такой прививки берут с однолетних ветвей, заготовленных в прошлом году и хранившихся под снегом, в подвале или в холодильнике.

Из всех известных вам способов окулировки прорастающей почкой наибольший практический интерес представляют вприклад сбоку и вприклад в торец ветви. Первая подробно описана выше. Различия лишь в том, что при летней окулировке на щитке под почкой имеется кусочек черешка листа, а при весенней (прорастающим глазком) - нет.

Для окулировки вприклад в торец ветви срежьте секатором подвой на высоте прививки. С двух противоположных сторон подвоя сделайте срезы коры. Длина каждого среза около 2 см, а ширина - в соответствии с шириной щитка. Срежьте с черенка щиток с почкой, но без древесины. Длина щитка около 5 см. Почка, как всегда, должна быть посередине его. Положите щиток на торец ветви, загните его края вдоль боковых срезов на подвое, плотно прижмите. Следите, чтобы края коры щитка и среза на подвое совпали. Наложите обвязку и замажьте раны на торце подвоя садовым варом. Почка должна быть открытой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы