aif.ru counter
1115

Летний уход за прививками

АиФ На даче № 13 07/07/2005

Сделав весенние прививки на деревьях и убедившись в их приживаемости, некоторые садоводы пускают их дальнейшее развитие на самотек. Однако растущие прививки требуют присмотра и ухода за ними не только в первый сезон, но и в последующем.

ВРАГ номер один для прививок - это побеги, появляющиеся из почек, расположенных ниже места прививки. Чем длиннее остаток перепривитой ветви, тем больше таких ненужных побегов. Они заглушают прививки, отнимая у них питание и затеняя своими листьями. Такие побеги надо своевременно удалять, выламывая у самого основания. Они могут возникать из скрытых почек в течение всего лета, поэтому и удалять их надо постоянно, чтобы не успели одревеснеть. Если все-таки недоглядели и прижившиеся черенки остановились в своем развитии или даже засыхают, один-два побега под местом прививки специально оставьте, чтобы была возможность восстановить ветвь (без листьев она засохнет).

Когда привитые черенки хорошо растут, то они интенсивно утолщаются. При этом обвязка на них постепенно образует перетяжку, в месте которой неизбежно произойдет отлом. Чтобы этого не случилось, обвязку надо ослаблять. Иногда рекомендуют в середине лета снимать ее совсем, но это все-таки рискованно, особенно при непрочных способах прививки (за кору и простой копулировки). В этом случае еще плохо сросшиеся ткани прививочных компонентов могут разломиться.

Если немного опоздали и перетяжка уже наметилась, срочно сделайте бороздование, то есть продольные надрезы коры до древесины со всех сторон и по всей длине тонкой части побега до места утолщения. После этого снова забинтуйте эластичной пленкой место прививки, но не туго, а с расчетом "на вырост", то есть на расширение. Оно вскоре произойдет за счет активной деятельности камбия в период летнего сокодвижения и образования наплывов каллуса по краям разрезов. Поэтому через 2-3 недели обвязку надо ослабить или сделать заново.

Бывает, что прививки растут слишком сильно и не собираются "останавливаться на достигнутом". Это свойственно некоторым сортам яблони с высокой энергией развития, а также черешне. Большая масса листьев увеличивает их парусность при ветрах и повышает вероятность отломов. Чтобы сдержать чрезмерный рост побегов, сделайте пинцировку - прищипывание верхушек.

Пинцировка поможет также побегам, затянувшим рост из-за поздно сделанных прививок. Невольно выбившись из положенного графика, они отстают в развитии, не успевают подготовиться к зиме и поэтому могут вымерзнуть. После пинцировки линейный рост прекратится и листья начнут вырабатывать "про запас" питательные вещества, которые и помогут опоздавшим прививкам перезимовать.

Особое внимание уделяйте прививкам, сделанным в спилы (срезы) толстых ветвей. Обычно для них используют несколько черенков, вставляя за кору по всей окружности среза. Это необходимо для ускорения зарастания большой поверхности раны. В местах срастания черенков с корой образуются наплывы каллуса, которые, расширяясь, смыкаются между собой и постепенно затягивают рану. Чем больше черенков растет по окружности, тем больше будет молодой соединительной ткани и тем быстрее произойдет зарастание. Обычно на этот процесс уходит 3-5 лет.

Но это вовсе не означает, что все побеги, образующиеся из черенков, должны оставаться "беспризорниками". Ведь они в процессе роста будут ветвиться, утолщаться и теснить друг друга. Посмотрите на фотографию (фото 1): из двух когда-то привитых черенков образовались две параллельно растущие ветви, которые уже сомкнулись в основании, и следующим неизбежным этапом будет их взаимное отторжение, то есть разлом.

Чтобы этого не случилось, из отрастающих прививок надо выбрать одну, наиболее сильную и удачно расположенную. Если прививки сделаны в торец наклонной ветви, то лидирующей должна стать та из них, которая находится в верхней части спила, так как нижние побеги могут отломиться от собственной тяжести. Остальные прививки надо прищипывать таким образом, чтобы они не мешали нормальному росту и развитию выбранной в качестве основной. Удалять их совсем в первый год роста нельзя, иначе утратится вышеназванный смысл зарастания раны. Ослабленные пинцировкой, они не будут конкурентами основной ветви, и постепенно их можно будет удалить.

У перепривитых деревьев летом необходимо восстанавливать обмазку поверхности больших срезов, особенно если древесина обнажилась, потрескалась. Открытая поверхность ран - источник заражения болезнями и вредителями, она иссушает прививки и снижает их зимостойкость. Поэтому при необходимости снова нанесите садовый вар, а сверху на него пришлепните кусочек пленки по размеру раны. Какое-то время пленка продержится, помогая от подсыхания. Правильный уход сделает прививки успешными, и они будут радовать обилием и красотой урожаев (фото 2).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы