aif.ru counter
48

Быстропекин

АиФ На даче № 13 07/07/2005

В НАШЕЙ стране листовая и, в частности, пекинская капуста редко встречается в культуре, и пока мало кто из владельцев садовых участков ее выращивает. А если и выращивают, то, как правило, в небольшом количестве и в декоративных целях. Пищевых же сортов ее немного. Нежная, с приятным вкусом пекинская капуста, к сожалению, еще не оценена по достоинству. Но этот деликатесный овощ заслуживает большего внимания, и сейчас самое время его посеять.

Оптимальные сроки посева семян пекинской капусты - вторая и третья декады июля. Эта разновидность капусты относится к растениям короткого дня. Если посеять семена раньше, то растения не образуют кочана, а вытягиваются и начинают цвести. Эту культуру можно назвать "рациональной", потому что время ее посева совпадает с тем периодом, когда освобождается площадь после уже убранных некоторых ранних овощей. Не высевайте только пекинскую капусту там, где росли другие культуры, принадлежащие к тому же семейству (капустные, или крестоцветные): редис, ранняя белокочанная капуста и др. Так вы избежите распространения вредителей и болезней. "Рациональность" пекинской капусты заключается и в том, что она имеет короткий срок созревания и дает высокие урожаи.

Посев проводите семенами, высевая их по 3-4 шт. прямо в открытый грунт на глубину 1 см и оставляя расстояние между ними в ряду 30-40 см, в междурядьях - до 40 см. Всходы появятся после посева на 3-4-й день. Их прорежьте и оставьте по одному самому сильному растению.

Пекинской капусте требуется произвесткованная и плодородная почва. Это залог ее успешного выращивания. По механическому составу пекинской капусте подходят суглинистые и супесчаные почвы. Она не очень требовательна к теплу, но любит защищенные от ветра места, а сырая погода может привести к загниванию растений.

Перед посевом почву нужно хорошо полить и внести полное комплексное минеральное удобрение из расчета до 10 г на 1 м2. Через месяц после появления всходов и во время созревания капусты дополнительно внесите комплексное удобрение, предварительно растворив его в воде.

Полив пекинской капусте требуется обильный, и особенно во второй половине августа и в сентябре. За это время рекомендуется проводить 4-5-кратный полив, расходуя 20 л воды на 1 м2. Кроме достаточного полива для капусты важно поддерживать почву в рыхлом состоянии, выпалывать сорняки и по мере появления вредителей с ними своевременно бороться.

Пекинская капуста - очень скороспелая овощная культура. К концу второго месяца после посева она пригодна для использования в пищу. Распространены среднеспелые сорта пекинской капусты "Бокал" и "Нозаки". Они образуют широкоэллиптической формы кочаны, масса которых может достигать от 1,5 до 2 кг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы