aif.ru counter
34

Час огородника (06.07.2005)

АиФ На даче № 13 07/07/2005

Горячее время посадок прошло, но накал сохраняется: одновременно с посевом ведется борьба с сорняками. На каждом фронте своя стратегия.

ПЕТРОВКИ - 12 июля - еще одна важная веха в огородном цикле средней полосы России: "Петр и Павел час убавил".

А как влияет уменьшение светового дня на растения? Это значит, что они уже не так интенсивно тянутся вверх, но направляют силы на завязывание и созревание плодов. Томаты и перцы начинают отдавать урожай, а огурцами мы уже объелись - пора солить.

Наступило время для посева репы и зимней редьки - день сократился, и эти растения не пойдут в цветуху. Меньше стало и крестоцветных блошек. Сеем также редис осенних сортов (Красный великан), пекинскую капусту, салатные травы: руколу, горчицу, укроп.

Проводим подкормку среднеспелых и поздних сортов овощей. В лунки с капустой, томатами и перцами вносим перегной - не меньше килограмма на каждое растение. Кто использует минеральные удобрения - поступайте по инструкции к ним. Учтите, что на песчаных почвах без органики не подействует и минералка - просто вымывается при поливах. Внесите органику для улучшения структуры, а затем добавляйте калий, фосфор и прочее.

Под корнеплоды - морковь, свеклу, петрушку, пастернак, сельдерей - внесите хорошо переработанный компост в виде мульчи после полива и прореживания. Выдерните более слабые растения и используйте их на еду, а сильные оставьте для созревания - они будут лучше храниться зимой. По мере разрастания ботвы делайте такие прореживания два-три раза в сезон.

Продолжается пасынкование среднерослых томатов. Убирайте конкурентные стебли и пасынки, дайте возможность развиваться кистям на главном стебле. Тяжелые кисти подвязывайте шнурами, чтобы не было заломов.

Грядки, освобождающиеся из-под ранней зелени, засевайте горохом - на зеленое зерно. Можно оставить горох как сидерат, для запахивания. После копки ранней картошки посейте рожь или горчицу с целью уничтожения проволочников.

Июльские тезисы о поливе

В период цветения картофель завязывает клубни и нуждается в поливе, иначе они не вырастут. Поливать лучше под корень вручную, если посадок немного, или из шланга по бороздам, когда делянка большая. Достаточно одного хорошего полива.

Другая крайность - это бесконечные дожди и глинистая почва. В период застоя берите мотыгу и прокладывайте водоотводную канавку. На суглинках вообще надо сажать картофель в гребнях. Томаты поливаются только под корень. Под каждый куст надо раз в неделю вливать не меньше ведра воды, согретой на солнце. Из реки, пруда, бочки, бака - но только не из колодца сразу. После полива почву в лунках и между кустами надо закрыть соломой, опилками или резаной травой. Если этого не сделать, испарение приведет к образованию конденсата на пленке. А конденсат в теплице - все равно что холодный дождь ночью, то есть угроза фитофтороза.

Перцы не так боятся сырости. Их мы поливаем каждый день понемногу - корневая система неглубокая, как у огурцов. После полива слегка рыхлим, чтобы не зацепить поверхностные корешки.

Капуста в середине лета при отсутствии дождей должна поливаться два раза в неделю. Лейте воду сверху. Почему по кочану? Она любит дождевание - посмотрите, как расположены ее листья: улавливают всю влагу, даже росу, и направляют ее к центру и вниз, к корням. Поливая по кочану, вы, кстати, смываете и вредителей.


Рецепт бесплатной подкормки

"Пиво" из крапивы:

БЕРЕТЕ взрослую крапиву с листьями, цветками и плодами, измельчаете секатором (не забудьте надеть на левую руку брезентовую рукавицу!). Нарезанную траву складываете в бачок, заливаете теплой водой и настаиваете три дня с закрытой крышкой. Во время брожения несколько раз перемешайте деревянной палкой.

На четвертый день эту бражку можно использовать для полива грядок. Она отпугивает крестоцветных блошек с посевов редиса и пекинской капусты. Перед опрыскиванием ее надо процедить и разбавить водой.

Сброженная крапива - отличная органическая подкормка для лука-порея, патиссонов и цветной капусты. Гущу заложите в компост.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы