aif.ru counter
49

Много и рано

АиФ На даче № 9 05/05/2005

Известно, насколько вкуснее свежий ранний картофель по сравнению с пролежавшим долгую зиму в хранилище. Поэтому он и пользуется большим спросом у населения.

ЧТОБЫ вырастить хороший урожай раннего картофеля, прежде всего надо подобрать раннеспелый сорт, провести предпосадочную подготовку клубней, тщательно обработать почву.

У раннеспелых сортов картофеля быстрее проходят все фазы развития, раньше начинается клубнеобразование. Сорт Жуковский ранний - созревает за 55-60 дней, Удача - за 60-65 дней. Невский готов через 65-70 дней, а среднеспелый Голубизна - через 75-80 дней.

Для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие раннеспелые сорта: Удача, Невский, Загадка, Жуковский ранний, Резерв, Скороплодный, Эффект, Красная Лоза, Мару, Чародей, Тимо, Укама, Карола.

Каждый огородник должен заранее позаботиться о семенном материале. Многие начинают с посадки буквально нескольких клубней, чтобы размножить картофель до нужного количества. В дальнейшем необходимо ежегодно выделять участок для посадки сортовых клубней, прочищать посадки от больных и хилых растений, тщательно соблюдать агротехнику.

Подготовка семенных клубней

Для получения хорошего раннего картофеля лучше использовать крупные (80-120 г) клубни. После предварительного проращивания можно смочить их в растворе азотно-фосфорного удобрения (400 г аммиачной селитры и суперфосфата на 10 л воды) и опрыснуть растворами микроэлементов (0,01% - медного купороса, борной кислоты, марганцевокислого калия). Доступен и прост такой способ, как опудривание семенных клубней просеянной древесной золой, за несколько дней до посадки.

Подготовка почвы

Почва должна быть хорошо удобрена и обработана. Используют полуперепревший навоз, перегной, компосты и минеральные удобрения. Норма внесения органического удобрения от 3 до 4 кг/м2, в зависимости от плодородия почвы. Лучше всего часть органического удобрения внести в борозды или лунки, тогда пророщенные клубни попадают в условия хорошего питания. Под ранний картофель вносят 20-30 г/м2 аммиачной селитры, 30-40 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлористого калия. Небольшое количество минеральных удобрений можно использовать для подкормки, как только появятся всходы.

Обработку почвы под ранний картофель начинают с осенней перекопки, весной боронуют участок, чтобы не упустить влагу, затем вносят удобрения и перекапывают.

Посадка

К посадке надо приступать в начале мая и не затягивать до третьей декады. Клубни высаживать на глубину 6-8 см при гладкой заделке и на 10-12 см - при гребневой. Увеличение глубины заделки клубней до 12 и 16 см задерживает всходы и снижает урожай. Схема посадки: 60x30 см - оптимальная, так как куст раннего картофеля к периоду летней уборки все равно не успевает полностью использовать большую площадь питания (70x35 см).

Уход

Необходимо учитывать, что ранний картофель быстро развивается, поэтому уход за ним нужно начинать еще до появления сорняков. Через 4-5 дней после посадки нужно прорыхлить почву, уничтожить сорняки граблями и повторить рыхление до появления всходов картофеля. Как только обозначатся рядки, проводят междурядные обработки, повторяя их через 5-7 дней до смыкания ботвы. При влажной погоде картофель окучивают, а при сухой рыхлят.

Последней обработкой должно стать окучивание, чтобы предупредить позеленение клубней. Поливать картофель лучше всего в период бутонизации - именно тогда закладываются клубни. Это значительно повысит урожай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы