aif.ru counter
49

Час огородника. Летние проблемы

АиФ На даче № 9 05/05/2005

Каким будет лето-2005? Чего нам ждать от него и на что не стоит рассчитывать? Всю зиму и весну мы наблюдали за погодой и вели записи.

ЛЕТО будет теплое и умеренно сырое. Приятного мало: сырость располагает к фитофторозу и ложной мучнистой росе. Предстоит защищать посевы от града, слизней и тли, которые в теплую сырую погоду быстро размножаются. Утешает то, что сырость будет не холодной. Значит, можно сажать теплолюбивые культуры в большом количестве. Теплицы придется усиленно вентилировать, спасая томаты от влаги.

Капуста должна уродиться неплохо. Особенно кольраби, брокколи и цветная - они нуждаются в равномерных поливах, а это нам пообещала небесная управа. Хороши будут травы, грунтовые огурцы, салаты, зеленый горошек. Хотя по народному календарю ожидается неурожай на горох (он относится к зерновым культурам).

Добавлю еще несколько замечаний. В ваших конкретных регионах погода может иметь свои особенности. Если на Северо-Западе засуха и жара желательны, то для Кубани они губительны. А главное все-таки - это правильная агротехника и соблюдение сроков посева.

Зерновые и бобовые сеем в середине мая: горох, нут, бобы на грядах 10-13 числа, кукурузу по краям огорода гнездовым посевом на расстоянии 50 см - 12-13 мая.

Продолжается посадка картофеля. Лучшие дни для этого: 19-22 и 23-26 мая. Ранние сорта сажаем с расстоянием 30 см между клубнями, можно в две строки на каждой гряде, располагая клубни зигзагом. В лунки вносим навоз годичной выдержки или перегной.

Средние и поздние сорта картофеля сажаем в эти же сроки, но в отдельных рядках и с расстоянием 40-50 см. Окучивание понадобится через месяц, поэтому сажайте так, чтобы было где размахнуться тяпкой.

12-13 мая рассаживаем раннюю капусту в лунки, заправленные перегноем и золой. Ее кочаны вырастают небольшими, и листья не раскидываются широко, поэтому достаточно расстояния между лунками 30-40 см. Так же, как ранний картофель, можно сгруппировать посадки в две строки зигзагом.

В эти же дни высаживаем в теплицах ранние помидоры и перцы. Должен быть ночной обогрев или дополнительное укрытие поверх кустов лутрасилом. Лунки заправляем перегноем, компостом или конским навозом - по полведра в каждую. Расстояние - 50 см.

Огуречную рассаду следует высаживать с комом земли, не оголяя корней. Должно быть 4-5 листьев к моменту высадки. Подходящие дни: 12-13, 19-22, 26-27 и 30-31 мая. Вносим навоз в лунки, а после посадки еще и мульчируем между кустиками. Расстояние - от 50 см до 100, в зависимости от типа ветвления данного сорта.

Ящики с рассадой репчатого лука и порея выносим в огород за неделю до высадки и оставляем для закалки на свежем воздухе и ветерке. Под лук вносим в гряды компост или перегной и обязательно - древесную золу. Перед посадкой землю поливаем, а корни обрезаем наполовину, чтобы не изгибались в луночках. Посадочные дни: 12-13 и 19-26 мая.

Майские тезисы об инвентаре

Дабы не маяться с тяжелыми инструментами, подберите себе все по росту и по силам.

Лопаты

Одна из них должна быть с большим лезвием и крепкой рукоятью - для перекопки целинных участков и снятия дерна. Рукоять следует укоротить на 10 см ниже плеча - ведь частенько приходится действовать ею как рычагом, а длинный конец будет бить в плечо.

Вторую лопату надо иметь легкую - поменьше металла и потоньше черенок, который может быть выше плеча. Такой лопатой удобно проводить весеннюю перекопку гряд без заглубления лезвия. Годится она и для заделки удобрений, разбросанных по поверхности.

Третья лопата - саперная, для работ в теплице. В этих условиях черенок совсем короткий, чтобы при работе не задевать пленочное покрытие и стойки.

Грабли

Для весенней разделки гряд нужны тяжелые широкие грабли, которые собственным весом разбивают комья и вытаскивают из-под земли корневища сорняков, не замеченные при копке. Черенок сделайте длинный, чтобы работать, не сгибаясь.

Легкие пластмассовые грабли бесполезны для земляных работ. Ими можно сгребать скошенную траву и опавшие листья в саду.

Рыхлители

Очень удобен для весенних работ (закрытие влаги, междурядное рыхление) узкий четырехзубый рыхлитель. Длинные зубья бороздят почву на глубину до 10 см. Расстояние между зубьями достаточное, чтобы боронить по всходам.

Такие рыхлители есть в продаже. Сделайте к нему длинный тонкий черенок, чтобы ваш рост соотносился с ним, как катет с гипотенузой.

Вилы

Этот инструмент необходим для ворошения компостной кучи. Вилы лучше четырехрожковые с острыми концами. Рукоять - любой длины, но чаще всего я использую короткую, б/у, - от сломанной лопаты. Вилами приходится работать кратковременно, так что их вес и длина непринципиальны.

Тяпки

А вот тяпка должна быть легкой! Это уже концептуально. Выбирайте такую, чтобы основное железо было в режущей кромке, а не в верхней части, которая только утяжеляет инструмент. Поэтому лучшей формой считаю треугольную, но "гипотенуза" в данном случае принимает линию дуги. И эту режущую гипотенузу надо регулярно затачивать напильником, тогда она легко бреет сорняки. О плоскорезах я расскажу летом.

Мотыжки

Для ближнего "рукопашного" боя надо иметь несколько облегченных инструментов с короткими черенками. Толщину рукоятки подберите такую, чтобы рука не уставала ее сжимать. Исключите лишние усилия во время работы.

С точки зрения облегчения веса - откажитесь от комбинированных мотыжек. Лучше одну операцию выполнять, чем махать лишним килограммом. По этой же причине цельнометаллические орудия хуже, чем те, что с деревянными черенками.

Больше десяти лет мне служит мотыжка из нержавейки с короткой дубовой ручкой. Объем работ за это время она выполнила больший, чем лопата и грабли, вместе взятые.

Но не советую вам насаживать весь инвентарь на дубовые черенки. Они, может быть, и вечные, но, перефразируя Остапа Бендера, скажу: "Мне не нужна вечная лопата для перекопки целины, я не собираюсь жить вечно". А руки надо поберечь: дубовый инструмент очень тяжелый, и так намахаешься за один только май...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы