aif.ru counter
07.04.2005 00:00
19

Из ночецветных

АиФ На даче № 7 07/04/2005

ЕСЛИ вы любите цветы и вам есть где их посадить, то весной вряд ли пройдете мимо магазина, где продают их семена. Мир цветов так красив и разнообразен, что покупка семян новых цветов связана порой с мучительным выбором. Но ведь каждую весну хочется купить что-то новенькое!

На некоторых пакетиках с семенами можно прочитать двоякую информацию о том, что растение - многолетник, но выращивается как однолетник. На это следует обратить особое внимание!

К незимующим многолетникам относится довольно большая группа растений, как правило, произрастающих в тропических или субтропических поясах с мягким теплым климатом. Там они настоящие многолетники. Наши же слишком суровые зимы не позволяют им быть таковыми, но выращенные как однолетние через рассаду, они могут блеснуть во всей красе всего за летний сезон. Осенью после первых морозов с ними придется проститься.

Если вы готовы к выращиванию рассады, то смело покупайте такие семена. Мирабилис (Mirabilis) представляет именно эту группу растений. Известно около 60 видов, произрастающих в теплых районах Америки. Основной вид - Мирабилис Ялапа (Mirabilis jalapa), или Ночная красавица, - культивируется в нашей полосе. Она относится к семейству ночецветных (Nyctagineae) и представляет собой мощное кустистое травянистое растение высотой до 1 м, с утолщенными клубневидными корнями. Листья черешчатые, супротивно расположенные, удлиненно-яйцевидные, заостренные, зеленые. Цветки тонкотрубчатые с воронкообразным раструбом, образованным пятью сросшимися лепестками. Окраска белая, желтая, малиновая, красная или двухцветная.

Диаметр - до 2,5 см. Цветки собраны в щитковидные соцветия на концах побегов.

Однолетники богаче многолетников по яркости окраски, красоте форм и особенно по продолжительности цветения. Подтверждает это и мирабилис. Ее обильное и яркое цветение длится с июля до поздней осени. "Mirabilis" - с латинского переводится как "удивительный". Наверное, тот, кто дал цветку это название, был удивлен не только его цветением, но и способностью распускаться с наступлением вечера и цвести всю ночь, благоухая нежным приятным запахом померанца.

К восходу солнца цветки кажутся увядшими, но ближе к вечеру все повторяется вновь: и красочное цветение, и нежный аромат. Это свойство отражено еще в одном названии мирабилис - Ночная красавица. Размножают мирабилис семенами, которые достаточно крупные, твердые, капсуловидные. В 1 г всего 10-12 семян.

Сеять семена надо в апреле, через 5-7 дней появятся дружные всходы.

Высадка в цветники осуществляется в мае, когда минует угроза заморозков. Учитывая размеры взрослого растения, сеянцы сажают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

Мирабилис любит тепло, свет и легко переносит засуху, а вот кислые и сырые почвы ей не годятся.

Если вам симпатичны высокие цветущие растения, то мирабилис идеально подойдет. Попробуйте вырастить ее в своем саду и "поудивляться", наблюдая за ней.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество