aif.ru counter
07.04.2005 00:00
106

Портулак - по снегу

АиФ На даче № 7 07/04/2005

Портулак крупноцветковый, который с успехом выращивается в средней полосе России, - одно из немногих декоративных растений для бедных почв.

Это однолетнее травянистое растение высотой всего 10-15 см. Цветки одиночные, крупные (до 6 см), многочисленные. Бывают простые или махровые, внешне похожие на миниатюрные пионы или мелкие розочки, шелковистые, ярких расцветок: белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые, красные, малиновые и др. Встречаются цветки с глазком, с полосками, с каймой, со штрихами другого цвета. Расположены они на концах сильноветвистых, сочных, стелющихся по земле светло-зеленых или красноватых стеблей.

У ПОРТУЛАКА симпатичные мелкие, игловидные, сочные листья, похожие на листья седума.

В пасмурную погоду цветки портулака закрываются. Этого недостатка лишены лишь махровые сорта. При покупке семян нужно обращать внимание на указание махровости в названии сорта или в описании, так как фотографии на пакетах могут не соответствовать действительности.

С каждым годом в продаже появляется все больше семян новых интересных сортов и гибридов этого прелестного растения, как в смеси разноцветных окрасок, так и однотонных. Портулак используют для посадки на клумбах, рабатках, как бордюрные растения, как ковровые цветники. Он идеально подходит для рокариев, для посадки в контейнеры, низкие вазы, горшки, а также в балконные ящики.

Размножают портулак семенами. Они круглые, серебристо-серые с металлическим блеском, очень мелкие, около 0,5 мм в диаметре. Плод - многосемянная коробочка.

Зацветает портулак через 2,5-3 месяца после появления всходов. Поэтому выращивать его надо через рассаду. Цветет портулак с конца июня до заморозков. Во второй половине марта наступает пора посева портулака на рассаду, сначала в рассадные емкости с последующей пикировкой.

В качестве рассадного грунта использую смесь из покупных размоченных торфяных брикетов и промытого речного песка в соотношении 4:1 с добавлением на 1 ведро смеси 1 ст. л. доломитовой муки.

Сею мелкие семена портулака вразброс по поверхности земли, стараясь разложить их равномерно с помощью деревянной зубочистки.

Есть еще один способ посева очень мелких семян - это посев по снегу. Для этого емкость заполняют подготовленным грунтом не полностью, а оставляя от верха 1 см, оставшийся объем засыпают свежим снегом и на него равномерно раскладывают семена. На белом фоне они хорошо видны. Снег, растаяв, втягивает семена в почву.

Для дружного прорастания семенам портулака нужен свет, поэтому сверху посеянные семена не присыпаю. Емкость помещаю в новый надутый полиэтиленовый пакет и устанавливаю на светлое, но не освещаемое солнцем место. Лучшая температура для прорастания семян - около +25°С. В дальнейшем пакеты 1-2 раза в день снимаю для проветривания и выворачиваю для предотвращения падения капель конденсата на поверхность грунта, а также регулярно опрыскиваю, не допуская подсыхания семян и верхнего слоя почвы.

Всходы появляются неравномерно через 5-15 дней. При появлении полных всходов пакет снимаю окончательно, а емкость с сеянцами переношу поближе к стеклу на освещенный солнцем более прохладный подоконник. Еще лучше, если есть возможность первое время всходы дополнительно досвечивать.

Во избежание поражения "черной ножкой" и полегания рассады от переувлажнения поливаю посевы в емкости не сверху, а с помощью медицинского шприца вглубь почвы. С этой же целью можно посыпать землю вокруг маленьких растений сухим мелким прокаленным песком или золой.

При появлении 1-2 настоящих листочков сеянцы по 1-3 штуки пикирую в маленькие (диаметром около 5 см) горшочки с той же почвой, что и для посева.

Поливаю рассаду розовым раствором марганцовки и на 2-3 дня притеняю. После пикировки рассада становится более крепкой, и поливать ее можно уже как обычно, сверху по поверхности почвы, но умеренно, без переувлажнения.

Спустя неделю после пикировки первый раз подкармливаю рассаду комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. В дальнейшем провожу подкормки через 7-10 дней, чередуя растворы минеральных удобрений с гуматами, а также использую жидкие органоминеральные удобрения, каких сейчас много в продаже. Если рассада развивается медленно, выглядит слабой, очень полезно опрыснуть ее раствором микроэлементов или стимулятором роста.

В конце апреля, переехав на дачу, помещаю рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, где она проходит предварительную закалку. В случае похолодания дополнительно укрываю ее лутрасилом.

Портулак очень свето- и теплолюбив, засухоустойчив, не переносит заморозков. Получить обильно и красиво цветущие растения можно только на постоянно освещенных участках, на почвах сухих, супесчаных без свежевнесенных органических удобрений.

Высаживаю рассаду в грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Место выбираю высокое, сухое, солнечное. Под перекопку вношу 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения с микроэлементами и 1 стакан золы на один квадратный метр. Землю готовлю заранее и поливаю ее раствором марганцовки.

Сажаю растения в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга. После посадки поливаю растения под корень раствором гумата для быстрейшего укоренения и мульчирую торфом или сухой землей для уменьшения испарения влаги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество