aif.ru counter
39

Час огородника (20.04.2005)

АиФ На даче № 8 21/04/2005

Долго ли, коротко ли, но прогноз на лето мы для себя составили. Определили, что оно будет теплым и умеренно влажным.

При таком раскладе будет расти все, что посадите, и даже то, чего никогда не сажали, - сорняки в ассортименте. Поэтому прополку придется вести одновременно с севом.

РЕКОМЕНДУЮ готовить грядки за три-пять дней до посева: их надо вскопать, если осенью это не было сделано, или взрыхлить глубоким рыхлителем, выбирая многолетние сорняки. А в день посева заборонить легкими граблями и тем самым уничтожить слабые проростки сорняков однолетних.

22-23 апреля, 26-29 апреля и 3-4 мая высеваем корнеплоды: морковь, свеклу, пастернак, петрушку и скорцонеру - на постоянное место жительство до поздней осени. Редис и майскую редьку сеем как промежуточные культуры там, где после них разместим салаты и укроп.

Лук-севок жгучих и полуострых сортов высаживаем после дополнительного внесения древесной золы в гряду. Сроки: 26-27 апреля и 5-6 мая. Севок перед посадкой замачиваем в теплом розовом растворе марганцовки на полчаса.

Таким же образом и в те же дни сажаем яровой чеснок, разобранный на зубки. Мелкие внутренние не стоит сажать - дают маленький урожай. Лучше используйте их для приготовления чесночного настоя: он понадобится для обработки посадочных клубней картофеля.

Картофель можно сажать в течение месяца. Ранние сорта высаживаем 26-29 апреля и 3-4 мая в лунки, заправленные перегноем. Клубни должны быть пророщены до появления листиков и белых корешков. Но на суглинистых участках при нынешней холодной весне сажать в апреле рискованно: семенные клубни могут сгнить от холода и сырости. Дождитесь, пока земля прогреется до +7 градусов на глубине 6-8 см. Обычно это совпадает с цветением яблонь, но не всегда.

На песчаных почвах риска нет - здесь как раз желательно посадить пораньше, чтобы не упустить весеннюю влагу. Если боитесь, что всходы попадут под майские заморозки, укройте их любым нетканым материалом.

Раннюю зелень - укроп, петрушку, кориандр, салаты - лучше сеять под зиму, да они и сами сеются, где выросли. Но и на новую грядочку их можно разместить - поближе к кухне. Сеем 26-27 апреля и 5-6 мая. Хорошее соседство получится при совмещенном посеве укропа с горохом.

Продолжаются работы в теплице. Убираем остатки прошлогодних кустов - корни уже перегнили и стебли легко выдергиваются. Верхний слой грунта надо заменить, если повторно собираетесь сажать ту же культуру. Отправьте его на "перевоспитание" в новый компостник, а на это место внесите перегной, который года два выдерживался в штабеле.

Выносим рассаду томатов и лука в теплицу. На ночь их уже можно оставить там, но дополнительно следует укрывать спанбондом. Перцы, огурцы и баклажаны - в обогреваемую теплицу. Поливать только теплой водой и под корень.

Апрельские тезисы о земле

Закрытие влаги.

То, что было вскопано осенью, под тяжестью снега спрессовалось и оплыло. Чтобы не потерять ценную влагу и сохранить структуру почвы, нужно немедля рыхлить поверхность. Возьмите тяжелые грабли и пройдитесь вдоль всех гряд, бороня их и разбивая образовавшуюся корку. После такого рыхления сорняки не скоро появятся.

Боронить можно и по всходам - озимый чеснок, лук-батун.

Перекопка гряд.

Весенняя перекопка делается более легкой, чем осенью, лопатой, с разбивкой комьев. Попутно следует вытаскивать попадающиеся корни пырея и одуванчиков. Вскопанную гряду надо сразу разрыхлить граблями, пока земля не высохла. Бороздки для посева проводятся короткой мотыжкой или бороздовиком. Целесообразно проводить перекопку во второй половине дня, когда верхний слой земли уже прогрет - тогда быстрее пойдет процесс разложения растительных остатков. При перелопачивании лучше прогреются и нижние слои.

Разделка целинных участков.

При закладке новой гряды на целине придется снять дерн - кубик за кубиком, отсекая лопатой с четырех сторон, а затем и снизу. Есть два способа устройства таких гряд:

1. Убрать дернину в компостник на переработку. Нижний слой разрыхлить вилами. Поверх равномерно рассыпать перегной, компост и рыхлую огородную землю. После чего можно сеять что-нибудь крупносемянное.

2. Если некуда убрать дерн, просто переверните его вниз травой, отбейте тяпкой и подсыпьте сверху перегной. До посадки такую грядку надо закрыть черной пленкой, чтобы пырей не прорастал. Сеять здесь что-то трудно, но можно сажать рассаду: ревень, землянику, томаты.

Закладка компоста.

Все растительное, что попадается при весенней обработке земли, складывайте в кучки, которые под конец работы вывозите в компостник. Трава после многоснежной зимы бешено отрастает и дает большой урожай ценной органики для компостирования.

Сюда идут: корневища пырея, листья и цветы одуванчиков; земля, выскобленная тяпкой из проходов вместе с сорняками. А также: старые кусты земляники, прошлогодние листья берез и кленов, кухонные отходы. Если вы купили навоз, то его тоже следует сначала заложить в компост, а использовать не раньше, чем он станет рассыпчатым.

После весенней прочистки огорода компостник закройте слоем земли, а сверху - мешковиной, черной пленкой или старым рубероидом. В следующий раз будете пополнять его во время прополок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы