aif.ru counter
302

Почвопокровники

АиФ На даче № 6 24/03/2005

У вас есть проблемные места в саду и вы не знаете, что там посадить? Одолели сорняки? Попробуйте вырастить почвопокровные растения! Им присущи разнообразие видов и большой выбор, быстрота ро-ста и выносливость, обилие окрасок и относительно невысокая цена. Однако, выбирая растение, помните, что каждое из них имеет свои особенности, требования к почве и месту посадки. Одни предпочитают только тень, другие - солнце, третьи - легкое притенение в жару.

РАННЕЙ весной радует своим цветением арабис (резуха), он быстро разрастается на хорошей садовой земле, на открытом солнечном месте, образуя белый, розовый или красный ковер высотой 20-25 см с конца апреля до середины июня. Цветки бывают простые и махровые, махровые формы цветут дольше, чем простые. Есть нецветущий медленно разрастающийся пестролистный арабис, он красив своими серо-зелеными листиками с кремовой каймой. Арабис Фердинанда цветет в мае, листья у него кожистые, блестящие, цветки собраны в колос высотой около 15 см.

Пупочник (омфалодес) очень быстро образует плотный зелено-голубой ковер с мелкими голубыми цветками, напоминающими незабудку, листья у него красивые, зимующие. Растение любит тень и влажную землю. Пупочник весенний цветет очень обильно в апреле - мае. Пупочник каппадокийский немножко выше ростом (до 20 см), цветет позже, в мае - июне. Пупочник прекрасно растет под плодовыми деревьями, подавляет сорняки, не требует особого ухода, после цветения нужно лишь удалить увядшие цветки.

В мае зацветает низкорослый полукустарник барвинок. Цветение обильное, продолжительное, есть сорта с голубыми (барвинок малый) и белыми (барвинок большой "Альба") цветками. Его стелющиеся стебли с вечнозелеными блестящими листьями прекрасно растут в умеренной климатической зоне, образуя плотный декоративный ковер. Большой любитель тени, барвинок выдерживает и сухость, но растет гораздо лучше на плодородных дренированных влажных почвах. Есть вариегатные сорта с серебристой каймой (аргентеовариегата) и золотистой каймой (ауреовариегата) на листьях.

Совсем ковровые

Весеннее чудо в саду - ковровые флоксы. В группу ковровых входят самые мелкие флоксы, образующие плотные подушки или низкие ковры, а именно: флокс шиловидный (субулята), флокс Дугласа, флокс прелестный (амоена), флокс снежный (нивалис). Подушки розовых, пурпурных, белых, сиреневых цветков декоративны и после цветения благодаря яркой густой зелени. Наиболее известен флокс шиловидный. Его побеги покрыты короткими жесткими листьями, похожими на шильце (отсюда и название), стебли лежат на земле, цветки располагаются на коротких поднимающихся вверх цветоносах. Флокс шиловидный практически не требует ухода, легко разрастается мощным ковром, который в мае - июне похож на маленькую симпатичную клумбу до 50 см шириной. Ковер будет декоративнее, если после цветения побеги укорачивать на треть. В средней полосе возможно подмерзание надземной части, но весной флокс легко отрастает. На зиму посадки можно прикрыть лапником. Есть много интересных сортов флокса шиловидного разнообразной окраски, самые известные - Амазин грейс белый с розовым кольцом, Кэнди Страйпс сине-белый (двуцветный), Майшнее чисто белый, Темискаминг яркий карминно-красный, Эппл Блоссом нежно-розовый. Флокс Дугласа более компактен, чем флокс шиловидный, обильно цветет весной, повторно - в августе. Для создания ковра стебли надо равномерно разложить, прижать к почве и присыпать рыхлой землей. Сортов его тоже имеется достаточно много (Аполло фиолетово-розовый, Далингтон Блю Айз голубой, Мэйсноу белый, Ред Адмирал малиново-красный). Стелющиеся флоксы хорошо растут на бедных, сухих, каменистых почвах, в которых мало гумуса. Они светолюбивы и засухоустойчивы, не любят плотных, холодных глинистых почв и не переносят мест с продолжительным застоем воды. Флоксы этой группы лучше сажать в хорошо дренированную легкую суглинистую или супесчаную почву на солнечном месте. Весной, дней за 10 до цветения, их подкармливают раствором азотного удобрения (15-20 г аммиачной селитры или мочевины на 10 л воды); в июле - августе дают одну или две подкормки полным минеральным удобрением.

Ковровые флоксы легко размножаются вегетативно - делением кустов ранней весной, черенкованием до и после цветения (до начала августа), укоренением стелющихся побегов. Не применяйте для них водные растворы стимуляторов корнеобразования! Во-первых, черенки легко окореняются и без них, во-вторых, в водных растворах черенки загнивают. Окоренять черенки лучше всего в "искусственном тумане", поэтому посадите их под большую обрезанную пластиковую бутыль и опрыскивайте 5-6 раз в день.

Любители рыхлости

Вторая группа весенних флоксов - флоксы рыхлодерновые, к ним относятся флокс растопыренный (дивариката, или канадский) и флокс столононосный, или расстилающийся (столонифера, или рептанс). Эти флоксы неприхотливы, могут расти на солнце и в тени, однако полного затенения лучше избегать. Сажать их надо во влажную рыхлую слабокислую почву в местах, защищенных от яркого полуденного солнца, тогда они будут и расти лучше, и цвести дольше. Цветки сортовых флоксов крупнее видовых. Некоторые сорта флокса растопыренного имеют приятный аромат, например голубой Клаудс оф Перфюм. Очень хорош сорт Чаттахучи - сиреневый с красновато-пурпурным глазком. Эти флоксы можно использовать даже на срезку и на выгонку. Флокс столононосный образует плотные зеленые розетки из ползучих побегов, отходящих от основания куста. Цветки довольно крупные на тонких жестких цветоносах, несущих по 5-10 кистей. Один из лучших сортов - Ариан - чисто белый с округлыми лепестками; есть сорта с голубыми (Блю Ридж), розовыми (Пинк Ридж), пурпурными (Пурпуреа) и ярко-красными (Хоум Фаерс) цветками. Размножают флоксы только вегетативно - делением (ранней весной), укоренением стеблевых черенков (в мае) и отводками; отцветшие растения хорошо черенкуются в "тумане" зелеными верхушечными побегами с 2-3 листьями.

Универсальные

Одновременно с флоксами цветет обриета. Самая распространенная - обриета дельтовидная. Этот стелющийся многолетник высотой до 15 см с розовыми или фиолетовыми цветками образует куртинки с продолжительным (30-35 дней) цветением. Растение очень красиво и элегантно, но требует внимания, заботы и подходящего места посадки. Выигрышнее всего смотрится на каменистой горке, на краю подпорной стенки, на переднем плане. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные, известкованные почвы. Сажать ее нужно на приподнятых или хорошо дренированных участках, на солнечных местах, так как даже легкое затенение приводит к прекращению цветения. Современные сорта обриеты дельтовидной отличаются разнообразием окраски и формы цветков. Цветки крупные, махровые или полумахровые - белые (Боршиз Уайт), розовые (Ройал Каскад), красные (Ванда), синие (Триумфант) и др. Во время цветения из-под массы цветков листьев практически не видно. Выведены и пестролистные сорта, например ауреовариегата (листья с желтыми пятнами) и аргентеовариегата (зеленые листья с белыми пятнами и белой каймой). Отцветшее растение выглядит довольно неопрятно, поэтому засохшие цветоносы желательно удалять. Срезанные части можно использовать на черенки, при этом субстрат должен состоять из смеси равных частей песка и торфа, черенкование проводится в условиях "тумана", а переувлажнение недопустимо. Не следует размножать обриету делением куста - эту операцию она переносит очень болезненно.

Аюга, или живучка (семейство яснотковых), - один из самых универсальных почвопокровников. Она выживает и на ярком солнце, и в тени, на легких и тяжелых почвах. Но все-таки наилучшими для нее будут суглинистые, дренированные, слегка увлажненные почвы. Она способна создать самый плотный ковер на солнце или в легкой тени, может расти на одном месте достаточно долго, не теряя декоративности. После суровой зимы растения могут слегка обмерзать, но очень быстро восстанавливаются, особенно молодые. Полив требуется только в очень засушливое лето. Живучки легко выдерживают весенние и осенние заморозки, практически не подвержены заболеваниям. У них только один враг - слизни.

Самая известная - живучка ползучая, высотой 15-20 см, цветет в мае - начале июня, цветки колосовидные синие, розовые или белые. Живучку ползучую лучше сажать подальше от ценных растений либо специально ограничивать ее распространение. Сорта: Бургунди Глоу с красивыми блестящими красновато-розоватыми листьями со светлой каймой, вариегата Рубра с темными красно-коричневыми листьями, вариегата с серебристо-зелеными листьями с кремовой окантовкой (довольно капризна, сажать в полутени - на солнце окраска бледнеет), Мультиколор с желтыми, кремовыми, розовыми пятнами на красно-пурпурных листьях. Сорт Атропурпуреа с красно-пурпурно-коричневыми листьями отличается от всех остальных отсутствием ползучих побегов. Видовая живучка и ее сорт вариегата Рубра размножаются столонами, все остальные - делением куста на розетки с ранней весны и до сентября. Совсем иначе ведет себя живучка пирамидальная, ее высота 10-15 см, ковра не образует, разрастается медленно. Она неприхотлива и еще более засухоустойчива, чем живучка ползучая. Размножается делением, весной можно черенковать листиком "с пяткой". Очень красивый сорт Металлика Криспа с жесткими гофрированными листьями коричнево-пурпурного цвета.

К этому же семейству принадлежат и ламиумы пятнистые - декоративные растения высотой 15-20 см с красивыми сердцевидными зубчатыми листьями, цветут все лето, начиная с июня. Они хорошо разрастаются на солнце, но не агрессивны. Сорт Бекон Сильвер имеет лилово-розовые цветки и серебристые листья с лиловыми крапинками и зеленым окаймлением, Пинк Пеутер - серебристые листья с зеленой каймой и розовые цветки, Уайт Ненси - серебристо-белые листья и белые цветки, а Шелл Пинк - темно-зеленые листья с широкой серебристой полосой по центру и розовые цветки.

Среди камней

Многочисленные представители седумов (очитков) пригодны для коврового озеленения, кроме высокорослых очитков. Низкорослые виды позволяют создавать эффектные ковры самой разнообразной окраски и высоты, хорошо разрастаются среди камней. Эти популярные растения с сочными мясистыми листьями очень неприхотливы, солнцелюбивы и засухоустойчивы, предпочитают бедные почвы. Седумы имеют цветки белые, желтые, красные, но при недостаточной освещенности не цветут. Для поддержания декоративности их надо делить каждые 3-4 года. Седумы не заглушают сорняки, поэтому необходимы регулярные прополки. Основные способы размножения - черенкование и деление кустов. Самый простой в выращивании очиток белый легко разрастается, имеет темно-розовые бутоны и белые цветки, у него есть компактный сорт Корал Карпет. Очиток едкий довольно агрессивен, разрастается очень быстро ковром до 5 см высотой с мелкими листьями и желтыми цветками. Очиток ложный образует красивый ковер с белыми, розовыми и красными цветками. Самые мелкие листья у очитка лидийского с белыми цветками. В плотной тени может расти и цвести только седум побегоносный.

Полутень - райское местечко для многочисленных и разнообразных камнеломок. Их делят на три основные группы: инкрустированные, моховидные и подушковидные. Камнеломки любят дренированные слегка влажные почвы, инкрустированные камнеломки предпочитают солнце и сухие почвы. Представителем инкрустированных камнеломок является камнеломка ложковидная с миниатюрными серебристыми листиками, инкрустированными по краю белыми чешуйками, цветет в июне белыми цветками в метелках. Камнеломка моховидная образует мшистые кочки с розово-пурпурными цветками, распускающимися в мае - июне. Самая распространенная камнеломка Арендса имеет сорта с розовыми (Пурпурмантель), белыми (Шнеетеппих) и красными (Триумф) цветками до 2 см в диаметре, цветет в мае - июне. Хорошо развивается на солнце и в тени, но на солнце куртинки становятся более компактными. Размножается делением кустов и розетками, которые отделяют в конце лета.

К семейству камнеломковых относятся очень модные в настоящее время гейхеры, тиареллы, гейхереллы. Гейхера пришла к нам из Северной Америки, это не только декоративно-лиственное, но и красиво цветущее растение. Мелкие колокольчатые цветочки различной окраски на крепких цветоносах поднимаются на 30-50 см над листьями, обильное цветение начинается с конца мая и продолжается в течение почти двух месяцев. При скрещивании различных видов гейхер получено огромное количество гибридов, которые хлынули к нам из Голландии. Листья у них самых причудливых окрасок сердцевидной, кленовидной или округлой формы. Описывать их пустая затея, их нужно видеть и выбирать самому. Большой популярностью пользуются сорта гейхер с названием планет - Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Появились гейхеры с гофрированными листьями, например Эмбер Уэйвс. Гейхеры любят полутень или легкое притенение, нейтральные или слабощелочные почвы, удобренную садовую землю. На зиму их лучше прикрыть нетканым укрывным материалом и не снимать его, пока земля хорошо не прогреется и у растений не начнут работать корни, иначе вечнозеленая листва может погибнуть. Размножают гейхеры делением "куста" и черенкованием отдельных розеток в мае, до цветения. Ближайший родственник гейхеры тиарелла сердцелистная ведет себя, как типичное почвопокровное растение, имеющее столоны, быстро разрастающееся и довольно агрессивное. Это растение с вечнозелеными листьями для больших площадей, оно быстро создает плотные ковры, розоватые весной, зеленые летом, бронзовые или красные осенью. В мае - июне над листьями колышется воздушное облако из мелких кремово-розовых цветков. Тиарелла Уэрри цветет позднее, в июне - сентябре, образует плотные розетки и быстро не разрастается. Недавно появились интересные новые сорта тиарелл с листьями особенно красивой окраски, цветки у них от светло- до темно-розовых. У Айрон Баттерфлай лист желтый с пурпурным центром, у Минт Чоколэйт - золотистый с коричнево-пурпурным центром, у Дак Айз - зеленый с фиолетовым центром. Появился гибрид гейхеры с тиареллой, который называется гейхереллой. Форма листьев ближе к тиарелле, а строение и окраска цветков - к гейхере. Гейхерелла образует плотный кустик и не дает столонов. У сортовых гейхерелл большие блестящие разнообразно окрашенные листья и цветки с различными оттенками розового. Агротехника такая же, как и для гейхер.

Ацена - недавно появившийся в наших садах вечнозеленый почвопокровник. Этот стелющийся по земле полукустарник с серебристыми листьями быстро разрастается и образует настолько плотный ковер, что по нему можно ходить. Цветет ацена с середины лета и до глубокой осени, крохотные цветочки невзрачны, но яркие пурпурные шипастые плоды оригинально смотрятся на фоне осенних красноватых с металлическим блеском листьев. Ацена нуждается в хорошем освещении, растет на любых почвах, страдает не от низких температур, а от застоя во время таяния снега. Самый популярный сорт ацены мелколистной Купфертеппих ("медный ковер"), короткие ветвистые побеги которого образуют ковер высотой до 8 см с ажурной красноватой листвой. Размножается ацена семенами и вегетативно. Семена высевают в марте. В начале лета ацену размножают черенками (12-15 см с частью прошлогоднего побега). Ацена хорошо черенкуется в "тумане".

Розарий на полу

В конце 70-х годов прошлого века была выведена новая садовая группа почвопокровных роз. Побеги у них могут достигать длины двух метров, листва мелкая, темно-зеленая, изящная, цветки, как правило, мелкие или средней величины, простые, полумахровые и махровые, с разнообразной окраской, часто с сильным ароматом. В период цветения ни одно почвопокровное растение не может сравниться с розами по красоте изумительно яркого и ароматного ковра. Почвопокровные розы обладают целым рядом преимуществ перед другими типами роз, что делает их желанными обитателями наших садов. Они выносливы, на зиму требуют лишь легкого укрытия, обрезка им нужна минимальная, при разрастании никакие сорняки уже не страшны. Для того чтобы вас не постигло разочарование после покупки, знайте, что в эту группу включены не только низкие стелющиеся сорта высотой от 20 до 40 см, но и довольно высокие кустарники с поникающими дугообразными побегами, и вообще при покупке любых роз всегда лучше иметь каталог под руками.

Для низких медленно растущих роз интервал от 40 до 60 см, или 3-4 растения на 1 м2, для стелющихся, но сильнорастущих - расстояние между посадками метр или два. Повторно цветущая роза сорта Бассино, высотой 25 см, имеет ярко-красные волнистые цветки с желтыми тычинками. Кордес Роуз Иммензее, высотой до 40 см, с тонкими стелющимися по земле побегами длиной до двух метров, с простыми розово-перламутровыми цветками, цветет однократно. Очаровательна роза сорта Книпс, высотой 30 см, у нее махровые ярко-розовые цветки в зонтичных соцветиях. Повторно и обильно цветущая Зоммерабенд, высотой 30 см, имеет простые темно-красные цветки в кистях. Кордес Роуз Вайс Иммензее, высотой до 40 см, цветет очень обильно, цветки простые, чисто белые, с большими желтыми тычинками, побеги стелющиеся, до двух метров длиной. Санни Роуз, высотой 40 см, имеет очень красивые нежно-желтые махровые цветки. Сорта Хайдекенигин, Макс Граф, Вайс Макс Граф, высотой до 40 см, с двухметровыми побегами, цветут очень обильно. Сортов почвопокровных роз высотой 50-60 см гораздо больше, среди них такие интересные, как Гартенфройде с малиновыми махровыми цветками, Марондо с розовыми полумахровыми цветками и побегами, расстилающимися на полтора метра, Репанди с розовыми простыми цветками и трехметровыми плетями, Си Фоам с белыми махровыми цветками, с побегами длиной до метра, разрастающимися в ширину до двух метров, цветет очень обильно. У повторно цветущей розы Сноу Баллет - махровые чисто белые цветки средней величины, у Зоммермерхен - цветки темно-розовые полумахровые, у Зоммервинд очень красивые и оригинальные розовые цветки с рассеченными лепестками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество