Примерное время чтения: 7 минут
87

... Мы знаем - саду цвесть, Когда "АиФ. На даче" У нас в кармане есть.

Моя бабушка - инвалид второй группы, ей 72 года. Недавно я узнала, что инвалидам земельные участки должны предоставляться в первую очередь. Так ли это? Нет ли ограничений по возрасту? Дело в том, что, если бабушке выделят земельный участок, обрабатывать его, строить дом, благоустраивать территорию будет, конечно, не она, а мы с мужем. Но у нас сомнения: вложим деньги, труд, а после смерти бабушки ее участок отдадут другому инвалиду. Возможно такое или нет?

Л. К н я з е в а, Липецкая область

ИНВАЛИДЫ имеют преимущественное право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства. Это право им предоставлено статьей 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года N 181-Ф3. Каких-либо возрастных ограничений для инвалидов закон не устанавливает, так как не имеет значения, сам инвалид или кто-то из его родственников будет обрабатывать земельный участок.

Вашей, Людмила, бабушке нужно подать заявление в администрацию по месту ее жительства, после чего она будет поставлена на очередь (включена в отдельный льготный список).

Сомнения по поводу дальнейшей судьбы участка безосновательны. После того как бабушка получит землю в собственность, уговорите ее оформить в нотариальной конторе завещание в вашу пользу. Тогда после ее смерти участок перейдет к вам на законных основаниях и никто не сможет у вас его отобрать.

Е. КОРЗУН, юрист

Мой сосед, одинокий военный пенсионер, завещал мне свою дачу в Раменском районе. За это я обязана поддерживать чистоту в его квартире (ее, кстати, он завещал сыну, проживающему в Орловской области), обстирывать его и готовить первые и вторые блюда, приносить продукты. Недавно прочитала в вашей газете, что завещание в любой момент может быть отменено или изменено. Выходит, мой полковник запросто может меня обмануть, переписав завещание в пользу сына? Как можно это проконтролировать?

В. С-на, Москва

РОВЕРИТЬ наличие нескольких завещаний на одно и то же имущество, но в пользу разных лиц (из которых действует последнее по времени составления) невозможно. Дело в том, что гражданин вправе составить завещание в любой нотариальной конторе, а нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности, в том числе и относительно завещаний (см. статью 16 Основ законодательства РФ о нотариате). За нарушение этого требования установлена ответственность.

Только если, скажем, во время уборки квартиры случайно наткнетесь на вторые экземпляры завещаний (первые хранятся у нотариуса), вы сможете узнать, обманывает полковник или нет. Так что остается надеяться на его честность и порядочность.

С. МАКАРОВА, юрист

В 1997 году в наследство от матери нам с братом достался дом в деревне недалеко от г. Гусь-Хрустальный. Минувшим летом я собирался сделать пристройку с моей стороны (комнату с верандой), но брат не позволил. Мол, в результате уменьшится площадь земельного участка. Земля у нас хотя и не разделена, но каждый пользуется своей частью. Значит, уменьшится моя часть, а не его. Думаю, истинная причина - зависть. Я могу себе позволить сделать пристройку, а брат - нет.

Ответьте, пожалуйста, могу ли осуществить пристройку без согласия брата? Не заставят ли ее потом сломать?

С. Ф р о л о в, Владимир

ИЗ ПИСЬМА следует, что дом находится в общей долевой собственности братьев. Как записано в пункте первом статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, брат вправе возражать против сооружения вами пристройки к дому, а вы имеете право обратиться к нему с иском в суд. Только такой путь основан на законе, ставит ваши отношения с братом на правовые рельсы.

Полезно помнить положение пункта 3 статьи 245 ГК РФ: участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использование общего имущества, неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Проще говоря, после того как пристройка будет узаконена, вы, Сергей Николаевич, вправе ставить вопрос о перераспределении (изменении) идеальных долей дома. Это можно сделать путем заключения договора с братом, удостоверенного в нотариальном порядке, или путем подачи иска в суд, если брат и тут станет артачиться.

А. РЫБАКОВ, юрист

Просим разъяснить, как, в какой форме общее собрание членов СТ может контролировать работу правления. В нашем садоводческом товариществе члены правления ведут себя как хозяева, ставя рядовых садоводов только перед фактом. Обычно разговор сводится к одному: сколько денег надо собрать и кто не платит в срок взносы. А потом сыплются угрозы.

Г., В-о, Московская область

ВООБЩЕ-ТО общее собрание членов объединения, как предусмотрено "дачным" законом 1998 года, обладает значительными контрольными функциями. Ведь, утверждая годовой отчет, приходно-расходную смету объединения, принимая решение о ее исполнении, утверждая отчеты правления объединения, ревизионной комиссии (ревизора), общее собрание тем самым контролирует деятельность правления объединения и его председателя. Другое дело, если эта работа вообще по каким-то причинам не проводится и все пущено на самотек. Значит, нужно избирать новое правление и нового председателя.

Напомню также, что общее собрание членов объединения рассматривает жалобы на решения, действия и бездействие членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии (ревизора). Это также является формой контроля деятельности органов управления объединения, подотчетных общему собранию (см. статью 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ).

С. СТАРОСТИН, юрист

Этой зимой или предстоящей весной собираемся покупать дачу. Сейчас следим за газетными объявлениями, подбираем варианты... С земельным законодательством ни я, ни муж не знакомы, хотя новый закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан у нас есть. Но в нем не говорится, какие правила действуют при купле-продаже земли или дачи. Например, позвонили по одному телефону (газета "Из рук в руки"), а продавец говорит, что дом он построил на участке, который выделен в пожизненное наследуемое владение его матери. Может ли быть такое? Стоит ли нам покупать такую дачу? Нет ли здесь подвоха?

Н. Л а р и о н о в а, Смоленская обл.

ВЫ АБСОЛЮТНО правильно поступаете, советуясь с юристом до, а не после совершения сделки. В данном конкретном случае необходимо очень внимательно изучить документы и на землю, и на дом. В принципе, конечно, такая ситуация возможна: сын с разрешения матери (или с ее согласия) взял и построил на оставленном ей в пожизненное наследуемое владение земельном участке дом на свои средства. Но вот кто является законным, юридически признанным собственником этого дома, еще вопрос. Надо поточнее узнать, принят ли дом в эксплуатацию, зарегистрирован ли в соответствии с действующим законодательством. Вполне возможно, что дом оформлен на мать - владельца земельного участка, а сын только считает его своей собственностью, поскольку вложил средства в строительство. Тогда и заключать сделку следует с матерью, а не с сыном. Но если между ними случился конфликт, то лучше вообще отказаться от этого варианта и подыскать другой, иначе могут затаскать по судам.

В любом случае помните: раз земля закреплена за гражданином в пожизненное наследуемое владение, значит, распоряжаться ею (продавать, дарить, завещать) он не вправе, поскольку собственником этой земли гражданин не является. Данный земельный участок может только перейти прямым наследникам этого гражданина при наследовании по закону.

Ю. ЯШУГИН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно