Примерное время чтения: 5 минут
179

ВОТ И ВСЯ РАЗНИЦА

Какая разница между иммунными и устойчивыми к парше сортами яблони?

В. С и з о в, г. Сальск Ростовской обл.

ТЕРМИНЫ "устойчивость" и "иммунитет" применяют для обозначения различных степеней устойчивости растений к болезням. Устойчивость - это способность растения противостоять появлению патогенного организма, бороться с ним, смягчать его вредоносность или в конце концов побеждать его. Иммунитет же означает полную устойчивость к болезни, невосприимчивость к патогенным организмам или вирусам. Естественный иммунитет зависит от способности, цитоплазмы клеток, растений активно сопротивляться паразиту.

После многолетнего изучения степени поражаемости сортов яблони паршой было выделено пять групп устойчивости. Иммунные к парше сорта: Имрус, Орловим, Орловский пионер, Чистотел, Болотовское, Память Исаева, Первинка, Славянин, Приам, Прима, Флорина и др.; высокоустойчивые: Антоновка обыкновенная, Айдаред, Банановое, Бессемянка Мичурина, Богатырь, Джонатан, Коричное новое, Медуница, Норрис, Орловское полосатое, Синап орловский, Ренет Черненко и др.; устойчивые: Антей, Алеся, Ветеран, Зимнее нарядное, Осеннее полосатое, Народное, Мезенское и др.; среднеустойчивые: Анис алый, Бойкен, Бабушкино, Коричное полосатое, Слава победителям, Белорусское малиновое, Жигулевское, Орлик и др.; слабоустойчивые: Бельфлер-китайка, Грушовка московская, Квинти, Лобо, Мекинтош, Славянка, Апорт Александр и др.

Л. ЮРИНА

ВОПРОС - ОТВЕТ

Расскажите об условиях выращивания и ухода за колонновидными яблонями и способами их обрезки.

В. Н а й м у ш и н, Москва

ПОДОБНЫХ писем редакция получает немало. Оно и понятно, слишком уж велик соблазн иметь в своем саду невысокие (до 2 м) деревца, состоящие только из ствола, на котором, почти как зерна на початке кукурузы, размещаются плоды. Шутка ли сказать: 10-15 кг плодов с одного такого стволика, а с сотки - аж целых полтонны, а то и больше. Правда, отдельные деревья обычных яблонь также способны давать такие обильные урожаи. В садах средней полосы России нередко встречаются деревья, с которых собирают по 500-600 кг плодов. Занимают такие деревья площадь в 1 сотку. В Крыму мне приходилось видеть деревья, дающие по 1,5-2 т плодов и занимающие площадь в 1,5 сотки. Но это не вдохновляет. Долго ждать таких урожаев, неудобно ухаживать за деревьями, а кроме того, хочется, чтобы в саду удобно было, красиво, оригинально. Можно, конечно, формировать деревья в виде кордонов - получаются те же колонны. Но здесь надо постоянно крутиться возле дерева - то обрезка, то прищипка, то нормировка и омоложение обрастающей древесины. Охота ли? А здесь колонновидность заключена в самой природе растений. Не беда, что плоды колонновидных яблонь пока не могут по качеству соперничать с плодами таких замечательных сортов, как Мелба, Мантет, Антоновка обыкновенная и др. Однако куда денешься от вечного стремления человека к совершенству? Но чем ближе к идеалу, тем больше труда требуется, чтобы создать его да сохранить. Яблоню человек возделывает более 6 тыс. лет. Казалось бы, знать ее должен, что называется, вдоль и поперек. О ней написаны тысячи книг, статей, справочников, а вопросов, где и как сажать, чем кормить, когда воду давать, как обрезать, чем, когда и как защищать от болезней, вредителей, неблагоприятных условий среды, становится все больше и больше. Колонновидные же яблони объявились в поле зрения наших садоводов лишь около 2 десятков лет тому назад. Неясного в возделывании их больше, чем хотелось бы, но основу успеха все-таки можно наметить уже сейчас достаточно четко.

Так, местоположение сада должно быть безукоризненным, чтобы не случались ни подмерзания, ни солнечные ожоги, ни повреждения заморозками. У колонн вся связь между корнем и листьями осуществляется единственным путем - через ствол. И если где-то ткани ствола будут повреждены, связь нарушится и сразу - сбой. Света в саду должно быть достаточно. У обычных деревьев на каждые 2-3 кг плодов работает не менее 1 м2 листьев. У колонн такой площади листьев нет. Значит, фотосинтез каждого листа должен быть очень активным, иначе плоды не будут расти, а цветочные почки под урожай будущего года не заложатся. Почва должна быть рыхлой, плодородной, чтобы корни могли брать из нее все нужное растениям в достаточном количестве и в благоприятном сочетании. Для синтеза 1 кг сухого вещества растение должно пропустить через себя около 600 кг воды, взятой из почвы. Вот отсюда и основы ухода.

Рыхление почвы, жидкие подкормки (они более доступны и быстрее действуют), тщательное удаление сорняков, систематические поливы, чтобы ни подсушивания почвы, ни переувлажнения не было. От химических средств защиты растений следует воздерживаться, чтобы не вызвать ожога тканей, не погубить полезную микрофлору и микрофауну, не вызвать торможения или, напротив, стимулирования каких-то процессов жизнедеятельности. Защита растений должна осуществляться биологическими, механическими и агротехническими средствами.

Обрезать колонны, если все в порядке, не нужно. Если по каким-то причинам погибла верхушка, надо будет обрезать ее до здоровых тканей, а из появившихся побегов оставить один, остальные удалить. По-видимому, потребуется нормировка нагрузки растений плодами, чтобы привести в соответствие потребности растений с их возможностями и таким образом не допустить периодичности плодоношения.

Р. КУДРЯВЕЦ, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно