Примерное время чтения: 4 минуты
73

...И опудрить

КАК НИКАКОЙ другой месяц года, январь особо спешными работами не обременен. Следите только, чтобы запасы-припасы были в сохранности. В январе температура и влажность воздуха в хранилищах могут сильно колебаться. Если столбик термометра стал опускаться ниже оптимального предела (0 , +2 ), поставьте на время масляный обогреватель. Стало тепло - проветрите. Если же в хранилище появилась капель, соберите ее, а поверх продукта и растений раскиньте пленку так, чтобы вода скатывалась. Да не плотно пленкой укутывайте, а посвободнее. Сухо стало? Поставьте ведро с водой или разбросайте по полу снежок. Заметите подгнившие плоды - сразу уберите, чтобы зараза не перекинулась на другие плоды. Годные в дело пустите, негодные - в отход.

Семена косточковых, что были положены на стратификацию, в январе уже могут наклевываться. Не допускайте, чтобы они проросли, перенесите в помещение, где температура не выше +2 , но и не ниже 0 . Снежный бурт для этого не годится - проростки там могут подмерзнуть. Если семена начали плесневеть, проветрите их, опудрите толченым древесным углем, слегка увлажните и пусть лежат, но под постоянным контролем. В начале января самое время начинать стратификацию семян яблони. Поместите их в воду на трое суток. Всплывшие семена выкиньте - они пустые. Крепенькие же, полные слегка обсушите, опудрите толченым древесным углем, смешайте с песком (песка втрое больше, чем семян), ссыпьте смесь в ящичек и поставьте в помещение, где температура держится на уровне 3-5 , - там им лежать до самого посева. Наблюдайте только, чтобы не заплесневели и не подсохли.

И за растениями, которым суждено всю зиму коротать под открытым небом, тоже глаз да глаз нужен. Если зима студеная, но морозы ровные, а вы своевременно позаботились о защите растений, все само собой образуется. Когда же морозы перемежаются частыми оттепелями, недалеко и до беды. Растения-то уже вышли из глубокого покоя, клетки-торопыги, поддавшись на тепло, активизируются, а тут - мороз. Да еще и солнечные ожоги. В погожий день кора с южной части дерева нагревается и расширяется, а к вечеру начинает сжиматься. Если же не поспеет сократиться, то лопается - вот вам и морозобоина. Такие раны долго не заживают, становятся доступными болезням, вредителям. Кто с осени побелил штамбы и основания крупных ветвей, тот обезопасил себя от такой напасти. Если же вы не успели побелить или побелили, да неудачно, или осенние дожди побелку смыли, придется еще раз потрудиться. Выберите теплый денек, раскопайте снег у штамба, побелите - и снег на место. Да еще и окучьте повыше. Не берите снег для окучивания из-под кроны - оголите землю, подмерзнут корни, особенно если растения на клоновых подвоях.

На многие участки зимой нападают зайцы и так обгладывают ветви и стволы, что здоровые растения на несколько лет переходят в разряд калек. Лучшая защита - это сетчатый забор такой высоты и с такими ячейками, чтобы напрочь зайцам перекрыть доступ в сад. Казалось бы, сплошной забор еще лучше. Ан нет. Зайца-то он не пустит, но и сток холодного воздуха перекроет - будут растения пуще, чем от зайцев, страдать от морозов и заморозков. Если нет ограждения, обмажьте ветви деревьев патентованными снадобьями, что продаются в специализированных магазинах. А если почему-то таких у вас не окажется, используйте подручные народные средства. Например, обмажьте ветви салом. Не все - каждую вторую-третью. Или смесью коровяка с глиной, в которую добавлена ложка карболовой кислоты. Поглядывайте иногда и поправляйте обмазку, а то и смените на другую, если не действует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно