Примерное время чтения: 4 минуты
63

Цветы и кирпич (часть 2)

(Продолжение. Начало в N 4, 2000 г.)

ПОЛУЧИВ хороший результат с первыми клумбами, мы обнаружили, что ухаживать за ними приходится иногда стоя в грязи на раскисшем грунте. Это привело нас к мысли замостить дорожки, а также площадки у лавочек.

В качестве основного материала мы решили выбрать кирпич, в том числе и разноцветный. Кирпич позволяет выкладывать декоративные геометрические рисунки и плавные линии. Дорожки, мощенные кирпичом, придают впечатление законченности в устройстве садика, позволяют создавать акценты за счет включения других материалов. Было решено укладывать кирпичи "всухую", чтобы дождевая вода могла уходить в щели, а в случае чего иметь возможность сделать перекладку.

К сожалению, первый шаг - выбор вида кирпича - оказался неудачным. Нам казалось, что подойдет старый, бывший в употреблении, которым снабдил нас сосед. Всю осень я потратил на то, чтобы замостить дорожку возле клумбы с дикими цветами. А весной почти все так красиво уложенные кирпичи обратились в крошку, а некоторые - в пыль. Так мы выяснили для себя то, что известно любому каменщику: в данном случае нужно применять дорожный кирпич.

На следующее лето все пришлось начинать сначала. На этот раз мы нашли отработанный глазурованный кирпич коричневого и бледно-красного оттенка; одно ребро его блестело, напоминая эмалированную поверхность. Разная фактура поверхностей кирпича обогатила декоративную палитру при мощении дорожки. Именно этот кирпич я стал предпочитать прочим сортам, укладывая, как правило, глазурованной поверхностью вниз, чтобы не было скользко в дождь. А вот дорожки сбоку от лужайки мы разнообразили старым огнеупорным кирпичом и камнем.

Укладку первой дорожки выполняли по традиционной технологии кладки "всухую": удаляется почва, подсыпается подушка из гравия, затем песок, утрамбовывается, выравнивается, кладется камень, щели засыпаются песком. Однако от такой трудоемкой работы, связанной с выемкой большого количества земли, было мало толку. Ровность кладки нарушилась, став бугристой, через несколько лет, после случившихся зимой морозов - и теперь место прокладки будущей дорожки мы посыпаем гербицидами, чтобы уничтожить дерн, если он попадается, затем укладываем камни прямо на погибший дерн, разбрасываем строительный песок поверх камней, разравниваем его, забивая щели, и предоставляем дождевой воде заботу по уплотнению кладки. Со временем камни проседают, подминая по форме подстилку из мертвого дерна, и образуется более или менее ровная дорожка. Иногда перед укладкой приходится подсыпать песок или выбирать попадающиеся в грунте мелкие камушки. С годами отдельные камни поднялись, другие опустились, что в целом не портит вид дорожки, главное - глинистый грунт служит надежной основой.

Иногда камни приходилось тесать, что оказалось довольно легким делом, если не стремиться к точной подгонке. Инструментом служили кельма - специальный молоток для каменных дел - и ручное зубило. Обращаю внимание на необходимость применения защитных очков, рукавиц и нарукавников во время такой работы.

Сад рос, мостовая расширялась, огибая новые посадки. После устройства нескольких клумб или высаживания отдельных деревьев мы мостили между ними, подбирая узор кладки так, чтобы выделить новый объект и объединить его в ансамбль с остальным садом. Мостовая возле прямоугольных овощных грядок, обложенных шпалами, имела рисунок из продольно-поперечных линий, но мне не хотелось, чтобы рисунок "в клеточку" распространялся на весь сад. Кирпичи возле отдельных деревьев выложены по концентрическим окружностям, как, например, возле одного из деревьев недалеко от дома. В южной части садика мостовая также начинается с колец у каждого дерева, а в результате получился гантелеобразный рисунок. Струящиеся линии кладки красиво обтекают деревья, будто вставшие среди водоворотов. Между кругами и бордюрами по изогнутым линиям уложены промежуточные участки из кирпича. Дорожки струятся по саду, приглашая к приятной прогулке или комфортной работе в легкой обуви при любой погоде.

Неожиданное подтверждение преимущества укладки "всухую" мы получили от тех диких растений, которые пробились из песка и расцвели среди обломков с подветренной стороны клумб, даже в местах, где камни уложены на асфальт. Наверняка сработали хороший дренаж и защита от ветра, что и требовалось доказать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно