aif.ru counter
28

Загущения - избегать!!!

АиФ На даче № 5 01/03/2000

ЕСТЬ такой популярный анекдот про помидоры: один грузин спрашивает другого: "Гиви, ты любишь помидоры?" На что Гиви отвечает: "Есть - да, а так - нет". Вот примерно такое же отношение у многих огородников к сладким перцам и баклажанам. Считается, что эти теплолюбивые культуры могут расти только на юге, так стоит ли трудиться, если урожая, особенно у баклажанов, может и не быть?

А я уже более 15 лет успешно выращиваю в Подмосковье и перец, и баклажаны. За это время узнала почти все их секреты, которыми могу поделиться с другими огородниками.

Для получения хорошего урожая надо вырастить 2-месячную рассаду, приобрести нетканый материал типа агрил, лутрасил или полиэтиленовую пленку, лучше светопреобразующую типа "урожай", "рэдлайт", и соорудить пленочную теплицу или тоннель.

Успех во многом зависит и от сортов. В средней полосе России нужны раннеспелые, невысокие сорта или гибриды. Большое значение имеют и особенность выращивания рассады, и правильный уход за культурой в дальнейшем. Перцы и баклажаны можно выращивать в теплице вместе с огурцами, с томатами они растут хуже, так как у этих растений разные требования к микроклимату.

Для начинающих овощеводов я бы рекомендовала такие сорта. Из перцев (с некрупными плодами, но ранние, хорошо вызревающие в грунте): Карлик, Винни-Пух, Колобок, Венти, Крепыш, Подарок Молдовы, Нежность и новые - Нафаня, Фунтик, Ерошка и гибриды Буратино, Тритон. Из среднеранних сортов, которые хорошо растут в открытом грунте, - Богатырь, Солнышко, Тополин, Новогогошары, гибриды Юбилейный, Семко.

Отечественных сортов баклажанов совсем мало. Мне очень нравятся Робин Гуд - с грушевидными фиолетовыми плодами массой от 200 до 400 г; Санчо Панса - с шаровидными плодами диаметром 12-14 см и массой до 600-700 г; Дон Кихот - с саблевидными плодами, длиной 30-40 см и массой 300-400 г. Для теплицы подходят гибриды - Бегемот, Ночка, Лолита. Скоро появятся новые раннеспелые холодостойкие гибриды - Жизель (плоды цилиндрической формы 7 5 25 см, массой от 300 до 500 г) и Щелкунчик (плоды овальной формы, длиной 12-14 см и массой 200-250 г).

Перец и баклажаны в рассаде растут медленно, период плодоношения у них растянут, поэтому семена надо высевать в ранние сроки - с конца февраля до 10 - 15 марта. Семена туговсхожие, сухие, они прорастают только на 20-25-й день (но при специальной подготовке - на 5-7-й день). Всхожесть семена сохраняют при правильном хранении у перца - 3 года, у баклажанов - 3-5 лет. Нормальная всхожесть семян - около 70%.

Сеянцы перца и баклажанов не следует пикировать или пересаживать, так как у них очень слабые корни, растения долго приживаются, приостанавливая рост. Эти культуры светолюбивые, не выдерживают затемнения, особенно баклажаны, при пасмурной погоде и при загущенной посадке они плохо растут, и плоды мельчают. В период роста и плодообразования (с 8 июня по 25 июля) температура днем в теплице должна быть 22-24 С, а ночью - не ниже 15 , иначе цветки будут опадать. Но и более высокая температура (26-28 ) тоже опасна - тогда опадают не только цветки, но и завязи.

Выращивание рассады

Субстрат для рассады я готовлю из 2-3 частей перегноя, 1 части земли с добавлением промытого речного песка. На ведро смеси добавляю 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата (потолочь) и 1 стакан просеянной золы либо 1 ч. ложку сульфата калия или калимагнезии (хлористый калий не годится). Вместо отдельных минеральных удобрений можно взять 1-2 ст. ложки комплексного удобрения (Кемира универсал, Растворин, нитрофоска). Можно также купить готовую смесь, например микропарник, и перемешать ее с землей 1:1.

Для посева отбираю полноценные семена, отбраковывая на глаз тощие и поломанные, для обеззараживания держу их 30 мин. в темно-фиолетовом растворе марганцовки, затем хорошо промываю в проточной воде. Проращиваю семена во влажной ткани в теплом месте, а последние 3 года проращиваю семена на агрогеле. Затем раскладываю проклюнувшиеся семена по одному в пластиковые стаканчики на глубину 1-1,5 см. Стаканы ставлю в поддон, покрываю пленкой и переношу в теплое место. Когда из земли покажутся проростки, пленку снимаю и устанавливаю емкости на светлое окно. Иногда малоопытные огородники ставят стаканы на подоконник у самого стекла, но там растениям бывает холодно. В этом случае надо отгородить их от стекла пленкой, иначе сеянцы могут погибнуть. В марте день еще короткий, поэтому растениям нужна подсветка утром и вечером, лучше лампами дневного света.

Когда у растений образуются 2-3 настоящих листочка, не нарушая кома земли, после поливки переваливаю их в стаканчик большего диаметра - 7-10 см. В это время у рассады хорошо развита корневая система. Не рекомендую сеянцы пикировать (пересаживать), так как корни травмируются, частично обрываются и растения долго болеют, останавливаясь в росте.

В период роста рассаду дважды подкармливаю. Первый раз - через несколько дней после перевалки, второй - перед высадкой рассады в грунт. Лучшая подкормка - жидкие Кемира люкс, Растворин, Эффект и Эффектон или Идеал (порядок разведения указан на этикетках). Рассада перед высадкой обычно бывает высотой 20-30 см, с 8-10 листочками, на некоторых растениях образуются бутоны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы