aif.ru counter
53

Из залежей

АиФ На даче № 5 01/03/2000

Самые популярные фрукты любого сезона - яблоки. Они вкусны, полезны, ну и вообще. А сколько всего можно из них приготовить! В том числе и спиртные напитки. Как легкие, так и крепкие. Об этом - подробнее.

ЯБЛОЧНАЯ НАСТОЙКА. Необходимо 2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 1,5 л воды, 2 кг сахара. Положить в большую бутыль очищенные и нарезанные яблоки, залить сначала водкой, а затем охлажденной кипяченой водой. Горло бутылки обвязать марлей и поставить ее на 2 недели на солнце. Ежедневно взбалтывать! Когда яблоки всплывут кверху, жидкость процедить через марлю, добавить сахар и снова поставить на солнце на 2 дня. Затем вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить.

Яблочная наливка. Для приготовления этого напитка годятся яблоки преимущественно кисло-сладких сортов (Антоновка, Уэлси и др.). Яблоки мелко порезать, разложить на противне и немного подвялить в духовке в течение 4-5 часов. Затем яблоки уложить в бутыль с широким горлом, залить очищенной водкой и настаивать в теплом месте примерно 5-6 недель. Содержимое периодически встряхивать! Кроме того, необходимо провести 2-3 сцеживания. После чего наливку подсластить (100-150 г сахара на 1 л напитка) и оставить на хранение.

Яблочный сидр

Существуют несколько способов приготовления этого напитка.

Яблоки нужно тщательно отсортировать, хорошо вымыть, вырезать поврежденные места и удалить плодоножки и сердцевину.

Желательно использовать яблоки кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара. Если вы все же используете высокосахаристые яблоки, то сок лучше немного разбавить водой.

Вариант 1. Спелые нарезанные яблоки положить в деревянный бочонок или стеклянную бутыль, добавить два литра воды и оставить в теплом месте для брожения. Перед этим желательно добавить разводку сухих яблочных дрожжей (1 стакан на 1 кг яблок). Через 2-3 дня полученную массу отжать (лучше руками), а сок слить в другой деревянный бочонок или стеклянную бутыль. Затем закупорить и поставить в холодное место.

Вариант 2. Здесь лучше употребить кислые, спелые, свежие яблоки. Их необходимо мелко порезать и положить либо в стеклянную бутыль, либо в эмалированную посуду с крышкой, либо в деревянный бочонок. Залить двумя литрами холодной воды, добавить свежую или сушеную цедру цитрусовых плодов (лучше лимонную), закупорить и поставить на 2-3 дня в холодное место для настаивания и брожения. Перед этим добавить разводку яблочных дрожжей. После завершения процесса настойки и брожения напиток сцедить и слить. Затем снова залить кипяченой водой, равной по объему слитой. Повторить данную процедуру 3 раза. Перед употреблением в сидр можно добавить по вкусу сахар или сладкий сок.

Вариант 3. Сидр можно приготовить и из сушеных яблок, а также из смеси их с грушами. Перед сушкой плоды лучше очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Сушить желательно на солнце, а не в печке или сушилке. Далее сушеные плоды насыпать в деревянный бочонок или стеклянную бутыль и залить холодной кипяченой водой. Закрыть тканью и поставить на 3-4 дня в холодное место, а затем перенести в погреб или ледник, где напиток выдерживают до тех пор, пока он не забродит.

Как только брожение начнется, бочку с сидром необходимо забить пробкой и оставить в погребе на 3-4 недели, а потом разлить в бутылки. Можно улучшить качество напитка, если в каждую бутылку положить по изюминке. И, наконец, плотно закупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок (лежа) и хранить до употребления.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы