aif.ru counter
54

Америка ведь не дура?

АиФ На даче № 4 16/02/2000

В США, Европе, Китае и ряде других стран посевы трансгенных культур уже занимают миллионы гектаров. Мы о таких растениях почти ничего не знаем. А ведь наверняка разработки в этом направлении имеются и у нас. Вопросы по трансгенным растениям мы задали Борису Савельевичу НАРОДИЦКОМУ, доктору биологических наук, профессору, заместителю директора по науке Института сельскохозяйственной биотехнологии.

- Что представляют собой трансгенные растения?

- По внешним признакам трансгенные растения невозможно отличить от обычных. Получают их путем введения того или иного гена, ранее в этом растении не существовавшего. "На кухне" этого не сделаешь, поскольку требуется сложное лабораторное оборудование и знание специальных технологий. Кстати, трансгенное растение "готово" для выхода на рынок уже на 5-6-й год, а новый сорт обычной селекции можно получить не раньше, чем через 8-12 лет. Разница, как видите, значительная. Впервые трансгенные растения получили около 10 лет назад, а сейчас они уже достаточно широко распространились в США и Европе.

- Зачем нам нужны трансгенные растения?

- На сегодняшний день добиться повышения урожайности или изменения качественного состава растений обычными методами селекции уже невозможно, а химические препараты от широко распространенных болезней растений - фитофторы, например, или от вредных насекомых - колорадского жука и ряда других сельскохозяйственных вредителей становятся все менее эффективными. Невозможно также вырастить обычные растения на сильно засоленных почвах или при недостатке воды. В таких случаях помочь могут только трансгенные растения.

- Вы хотите сказать, что уже выращивают трансгенную картошку, которую не "едят" колорадские жуки?

- Да, в Европе пару лет назад такую картошку "сделали", и теперь это обычный коммерческий "товар". А получили ее таким образом. Уже давно для обработки картофеля против колорадского жука применяли препарат из бактерий, которые выделяют белки, - токсины, действующие на пищеварительную систему жука. Так вот, из этих бактерий выделили ген, пересадили его в картошку и получили устойчивые к жуку растения. Почему устойчивые? Да потому, что благодаря пересаженному гену в листьях картофеля стал вырабатываться тот самый ядовитый для жуков белоктоксин. Попробовав лист картошки "на зуб", жук погибает через несколько часов.

- Что-то мы все про Европу. А наши, отечественные трансгенные растения уже существуют?

- Мы совместно с Институтом биоорганической химии и ВНИИССОКом использовали для получения трансгенных растений гены собственной защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Вот, к примеру, редька. Она практически ничем не болеет. От нее мы и взяли ген защиты, пересадили его в морковь и получили корнеплоды, устойчивые к опасному грибному заболеванию - альтернарии. Если посеять в зараженную этим грибом почву обычную морковь и нашу - трансгенную, результат не замедлит сказаться: первая через несколько дней погибает, а вторая растет как ни в чем не бывало, абсолютно здоровая.

Получены даже трансгенные растения, устойчивые к гербицидам - препаратам против сорняков, в том числе и к раундапу. При обработке посевов или посадок гербицидами гибнут ведь не только сорняки, но и культурные растения. А вот при обработке полей с трансгенными растениями гибнут только сорняки. Уже есть устойчивые к гербицидам кукуруза, соя и ряд других очень важных промышленных культур, которые приходится обрабатывать гербицидами.

- Нет ли опасности передачи свойств трансгенных растений обычным, нетрансгенным растениям?

- Такая опасность существует только для перекрестноопыляющихся культур. Но в этом случае используется специальная защита - пыльца растений делается стерильной. Существует также ряд других методов защиты.

- Есть ли какие-то интересные разработки на перспективу?

- Новое направление в биотехнологии - создание холодостойких растений. Для этого ведутся работы с водоплавающими рачками, обитающими в Северном Ледовитом океане. В столь суровых условиях им помогают выжить специальные белки-криопротекторы. Если пересадить гены этих рачков в растения, то, возможно, получатся сверхустойчивые к холоду томаты, огурцы и т. д.

В перспективе у нас - получение яблонь и груш, устойчивых к парше; повышение лежкости и улучшение вкуса плодов. Сейчас ведем работу по трансгенному огурцу, устойчивому к мучнистой росе.

- Когда же мы, рядовые потребители, получим семена или саженцы трансгенных растений и будут ли они доступны нам по цене?

- Полученные нами трансгенные растения мы отдаем семеноводам на размножение. Это займет несколько лет. Так что придется подождать. Стоимость трансгенных растений не должна быть намного выше стоимости обычных, хотя даже начальные этапы работы с трансгенными растениями "влетают в копеечку". Но в дальнейшем их размножение ничем не отличается от обычного. А если кто-то захочет нажиться на продаже посадочного материала и семян трансгенных растений, то этот вопрос уже не ко мне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы