aif.ru counter
24

ИХ ПРЕДОК - ЦИКЛАМЕН ПЕРСИДСКИЙ Он же - дряква

АиФ На даче № 4 16/02/2000

ИЗ НЕМНОГИХ цветущих в зимнее время комнатных растений цикламен, или дряква, пожалуй, наиболее известен. Мало найдется любителей цветов, кто ни разу не покупал или не получал в подарок горшок с цикламеном персидским, вернее, с каким-либо из его многочисленных сортов. Да и трудно удержаться и не купить растение, представшее перед вами среди зимы во всем своем великолепии - с красивой, испещренной мраморным узором листвой и пышным букетом ярких оригинальных цветков! Но как бы ни был хорош и здоров выбранный в магазине экземпляр, в большинстве случаев он довольно быстро погибает, иногда даже не успев отцвести. Редко у кого цикламен доживает до осени, и уж совсем единицы могут похвастать повторным его цветением на следующую зиму.

Несмотря на то, что это растение известно в культуре уже несколько столетий и у нас в цветочных магазинах его можно было без проблем купить в любые времена, назвать цикламен простым, неприхотливым растением нельзя. Так что же нужно знать владельцу этой капризной культуры, чтобы выращивать ее в комнатных условиях?

Прежде всего важно запомнить, что исходный вид - цикламен персидский, родина которого Восточное Средиземноморье, - многолетнее клубневое растение, имеющее в ежегодном цикле развития период покоя. В продажу цикламены поступают в стадии бутонизации и цветения в конце осени - начале зимы. Приобретать следует экземпляр с большим количеством бутонов, у которого клубень возвышается над землей, а не погружен в нее полностью. Ни в коем случае не берите растение с поникшими листьями и цветками. Перед выходом на мороз как следует упакуйте горшок с цикламеном в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет. Если до дома какое-то время его несли по улице, то, придя в теплое помещение, упаковку разворачивайте не сразу, а спустя полчаса.

Одно из важнейших условий продолжительного полноценного цветения и сохранения самого растения - оптимальный температурный режим и освещенность. Для цикламена необходимо хорошо освещенное место с положительной температурой воздуха не выше 12-14 С. В старых домах с большим пространством между оконными рамами его можно поместить туда, а с наступлением сильных морозов - переставить в комнату. Поливать в это время нужно регулярно, не допуская пересушки или переувлажнения субстрата. Важно следить, чтобы вода не заливала клубень, лучше направлять струю ближе к краю горшка. В противном случае нередко загнивают не только бутоны, но даже клубень, и тогда растение погибает. Надежный способ полива - снизу в поддон, откуда вода впитывается в субстрат. Периодически - 1 раз в 2 недели вносят полное минеральное удобрение из расчета 1-1,5 г/л воды. Удобно также пользоваться готовым жидким типа "Эффект" или "Вито" по инструкции.

При создании надлежащих условий цвести цикламен будет до конца февраля. Затем его начинают готовить к периоду покоя. Завядшие цветы и пожелтевшие листья осторожно отрывают у основания, не оставляя "пеньков". Полив постепенно сокращают, но цикламен оставляют на свету. Листья постепенно желтеют и отмирают, а к маю - июню оголяются клубни. В это время горшок с растением можно держать на северном окне, балконе или поместить в саду под тенистым кустом, изредка поливая, чтобы ком земли не пересыхал полностью, так как корни растения не должны отмирать.

С началом роста новых листьев цикламен пересаживают в свежий субстрат. Делают это осторожно, не разрушая основной ком корней. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Его готовят из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1). Клубень сажают так, чтобы он был засыпан тонким слоем земли. На дне лучше широкого, чем глубокого горшка обязательно делают надежный дренаж из битых черепков, осколков кирпича и песка. Поливают в это время очень умеренно, так как листьев еще мало и влаги требуется немного. Растение помещают в светлое место, избегая солнцепека, лучше на восточное окно. После того, как хорошо разовьются листья, цикламен нужно еще раз пересадить в свежий субстрат, но теперь так, чтобы клубень слегка возвышался над землей, и поставить в светлое и обязательно прохладное место. Такой прием способствует формированию бутонов и более сильному развитию всего растения.

Размножают цикламен персидский семенным способом, который прекрасно отлажен цветочными хозяйствами, а в комнатных условиях требует слишком больших хлопот и далеко не всегда удается вырастить из полученных сеянцев полноценные взрослые растения. Поэтому лучше приобрести взрослый экземпляр и обеспечить ему надлежащий уход.

Менее известен, но гораздо проще в культуре другой цикламен - так называемая альпийская фиалка, или цикламен европейский. Это клубневое растение с более мелкими, чем у большинства сортов цикламена персидского, листьями и душистыми сиреневато-розовыми цветками. В комнатной культуре ему не требуется такой строгий температурный режим, хотя оно и любит прохладу. У него практически нет периода покоя, и размножать его можно отделением дочерних клубней. Растение цветет практически с весны до глубокой осени. Затем большая часть листьев отмирает и почти сразу же появляются новые. В это время цикламен пересаживают. Субстрат также должен быть питательным и рыхлым, но клубень при посадке слегка присыпают землей. Летом растение прекрасно себя чувствует в тенистом месте в саду. Следует лишь позаботиться, чтобы уберечь его от проникновения в субстрат дождевых червей и других нежелательных беспозвоночных. Для этого можно использовать, например, капрон. Цикламен европейский можно постоянно держать на северном окне, но зимой с началом роста новых листьев лучше его переставить на более светлое место, иначе черешки листьев и цветоножки будут слишком вытягиваться. Поливают растение по мере подсыхания почвы, но не допуская пересушивания всего земляного кома.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы