aif.ru counter
29

Наследие семьи Делишес

АиФ На даче № 4 16/02/2000

Названия некоторых сортов обладают буквально магической притягательностью для потребителя, поскольку являются общепризнанным эталоном качества и отличного вкуса. К числу таких сортов, безусловно, относятся сорта американского происхождения, так называемой делишесонской группы - Делишес, Ред Делишес, Старкинг, Старк Ред Голд, Старкримсон, Старкспур Ред Делишес.

НО, НАВЕРНОЕ, не все садоводы-любители знают, что и среди сортов среднерусского сортимента есть почти полные аналоги южных "деликатесов". Они относятся к сортам позднеосеннего срока созревания и зимнего срока потребления. Покровная окраска плодов - интенсивно-красная, почти малиновая, а толстый слой воскового налета придает ей сизоватый оттенок, что и позволило нам объединить эти сорта в одну группу под общим названием - "смуглянки".

Большинство "смуглянок" происходят от сорта канадской селекции Мекинтош, который устойчиво передает своему потомству интенсивную окраску, пряный аромат и длительный срок хранения плодов.

Мекинтош - сеянец сорта Феймез. Сорт канадского происхождения, позднеосеннего (в центральных областях России) или типично осеннего (юг России, Украина, Молдавия) срока созревания.

Дерево средней силы роста с широкораскидистой, негустой кроной, закладывающейся вазообразно естественным образом.

Плоды средние или выше средних, уплощенные, слабоконические. На интенсивно окрашенной кожице хорошо заметны крупные подкожные точки светло-серого цвета. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная и нежная по консистенции, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетно-пряным ароматом.

В условиях Центральной России сорт характеризуется недостаточной зимостойкостью, плоды и листья в отдельные годы сильно поражаются паршой.

Плоды хорошо сохраняются до марта.

Наибольшее распространение получила почковая мутация Мекинтоша настоящего - Мекинтош красный.

Сорт районирован по Астраханской, Волгоградской и Ростовской областям.

Спартан - сорт канадской селекции, получен от скрещивания Мекинтоша с Желтым Ньютауном.

Дерево умеренной силы роста с округлой кроной. Характеризуется исключительной скороплодностью и урожайностью. Практически не поражается паршой, однако обладает пониженной для центральных областей России зимостойкостью.

Плоды средние или ниже среднего размера, округло-конические. Покровная окраска в виде сплошного бордового румянца. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего сладкого вкуса, иногда с небольшой горчинкой у кожицы.

Плоды отлично сохраняются до апреля.

Сорт районирован по Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Липецкой областям.

Лобо - сорт канадского происхождения, является сеянцем Мекинтоша от свободного опыления.

Дерево средней силы роста, крона редкая, округлая.

Сорт характеризуется скороплодностью, урожайностью - до 50-60 кг с дерева, зимостойкость средняя, в редкие, очень влажные годы отмечается средняя поражаемость плодов паршой.

Плоды средней или вышесредней величины, плоскоокруглые, слабоконические. Покровная окраска в виде сплошного малинового румянца. Мякоть плодов белая, сочная, нежная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды хранятся до середины марта.

Сорт районирован по Воронежской и Курской областям.

Меканис - сорт орловской селекции, получен от скрещивания Мекинтоша с Анисом алым, по начальным буквам названий которых и составлено название нового сорта.

Дерево средней силы роста, с редкой, округлой кроной. Характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, средней устойчивостью к парше, скороплодностью, высокой и ежегодной урожайностью.

Плоды выше средней величины, уплощенно-конические, с широкими ребрами. Покровная окраска темно-вишневая, в виде полос на большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Срок созревания плодов - во второй половине сентября, окончание срока хранения - в середине марта.

Сорт передан в госсортоиспытание по Центрально-Черноземному региону.

Орлик - сорт орловской селекции, осеннего срока созревания, получен от гибридизации Мекинтоша с Бессемянкой мичуринской.

Дерево высокорослое, крона округлая, компактная.

Сорт характеризуется высокой урожайностью и скороплодностью - в некоторых случаях перепривитые деревья начинают давать урожай на следующий год. Средний урожай с 10-15-летнего дерева составляет 70-80 кг.

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.

Плоды средней величины, слабоконические и немного уплощенные. Характерной их особенностью является мелкая, заплывающая воронка и короткая, толстая плодоножка с утолщением у основания. Покровная окраска в виде сплошного размытого румянца, подкожные точки мелкие, серые, многочисленные и хорошо заметные.

Мякоть кремового цвета, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом.

Плоды сохраняются до марта, но в фазе съемной зрелости уже готовы к употреблению. Запаздывание с уборкой урожая может также привести к сокращению срока хранения.

Сорт районирован по Орловской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы