aif.ru counter
34

Розовое облако

АиФ На даче № 4 16/02/2000

Розовый цвет - цвет юности, веселый, бодрый и радостный. Но если вы задумали сделать цветник такой окраски, то придется немало потрудиться. Дело в том, что розовый спектр относится к интенсивным, немного утомительным краскам. Если розового много и к тому же цвет плотен и ярок, то очень скоро он начинает вызывать раздражение. Поэтому подбирать растения с розовыми цветками или соцветиями нужно с большой осторожностью, тщательно продумывая их сочетание. Для примера хочу предложить вам такой вариант.

СОВСЕМ небольшой цветник по обе стороны дорожки, ведущей от калитки к дому. Лучшим фоном для розовых цветов будет служить зеленый газон и кулисы из декоративных кустарников, цветущих весной или в первой половине лета (чубушник, сирень, спиреи, жимолости).

При входе у калитки посадите по обе стороны можжевельник казацкий кипарисолистный (Juniperus sabina, f. cupressifolia) - распростертый, вечнозеленый кустарник очень красивой формы с сизой хвоей. Высота его не превышает 1,5 м, а в ширину он может разрастаться очень сильно. Ветви, соприкасаясь с землей, легко окореняются. Так что растение приходится держать "в рамках" с помощью ежегодной обрезки. Кустарник этот неприхотлив, зимостоек и редко страдает от солнечных ожогов, как другие хвойные.

Завершением композиции послужит дерево - плодовое или декоративное, расположенное в некотором отдалении. Если позволяет площадь, то лучше посадить лиственницу, нежная зелень которой будет эффектно сочетаться с розовыми цветами.

Для цветника предлагаю восемь культур. Расположим их группами позади зеленой бровки газона, отделяющего дорожку из серых бетонных плиток от цветника. Некоторые посадим с двух сторон дорожки как бы в сдвинутом зеркальном отражении, например, группа бегонии Семперфлоренс или годеции. Из бегоний лучше взять сорта с неяркими розовыми цветками, а еще лучше с двухцветными - белыми с розовым краем. Посадите растения рядками через 20, в ряду - через 15 см.

Самое яркое пятно получится при посадке группой годеции крупноцветковой с азалиевидными цветками - простыми или махровыми. Чистоколерную годецию купить довольно трудно, но и в смеси группа будет смотреться неплохо. Высота растений - около 40 см. Посадим годецию тоже по обеим сторонам дорожки. Ее можно посеять в апреле в парник, а в мае рассаду посадить на место, через 25 см. А можно сразу в самые ранние сроки посеять в грунт и затем проредить. Цветение у годеции обильное, с июня по сентябрь.

Космос двоякоперистый - ветвистое растение высотой более 1 м. Соцветия космоса крупные, но расположены на растении редко. Листья ажурные, немного похожи на укропные. Приобретите сорт Глория или Пинки - с розовыми язычковыми цветками. Это растение мы расположим с краю по обеим сторонам цветника, по нескольку штук, через 30-40 см. Посейте космос в конце марта на рассаду, тогда он зацветет в конце июня и будет непрерывно цвести до осенних заморозков.

Более плотное цветовое пятно создает лаватера, уже знакомая нам по цветнику с белыми цветами. Но как раз чаще встречается лаватера с розовыми, правда, особенно яркими цветками. Высота растений - около 1 м. Сеют лаватеру сразу в грунт, в самые ранние сроки, всходы прореживают на расстояние 40 см. Четырех растений для цветника будет вполне достаточно.

Лен крупноцветковый, с ярко-розовыми мелкими цветками (сорт Розеум) - ветвистое растение высотой до 45 см создаст ажурный розовый фон, который отделит годецию от бегонии, а также свяжет космос и лаватеру с передним планом. Посейте лен в грунт рядками через 20 см в самые ранние сроки, всходы проредите на расстояние 15 см между растениями.

Флокс Друммонда имеет очень разнообразные окраски, но для нашего цветника подойдет F2 Ethnie Pastel Shades или мелькавший в продаже в последние годы Suttons Seeds. Растение обильноцветущее, с неяркими лососево-розовыми цветками. Посейте флокс на рассаду в марте, на место высаживайте в мае, на расстояние 20 см, предусмотрите защиту на случай заморозка. Цветение - с июня до октября.

Целозия серебристая перистая сорт Flamingo Feather - изумительно красивое растение высотой до 50 см. У нее нежно-розовые вытянутые соцветия. Цветение - во второй половине лета. Растение в это время похоже на розовое перистое облако. Посейте семена целозии сейчас, в феврале, держите посевы и затем всходы при температуре не ниже 20 С, постоянно поливайте. Растет целозия медленно, нуждается в постоянных подкормках. Рассаду высаживают на место по окончании возвратных заморозков, на расстояние 30 см.

И последнее растение - цинния изящная георгиноцветная с розовыми соцветиями. Высота растений 60 см. Посейте циннию в начале апреля, на место высаживайте по окончании заморозков, на расстояние 30 см.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы