aif.ru counter
23

Однолетние через рассаду

АиФ На даче № 4 16/02/2000

Летит время, и вот уже февраль - предвестник весны - подталкивает нас к действию. Пришла пора выращивать рассаду однолетних цветов.

Многие садоводы выращивание рассады считают сложным, почти невыполнимым делом. Однако хочется переубедить их. Если вы располагаете временем, то более увлекательного занятия трудно себе представить. Из крошечных, иногда величиной с пылинку, зернышек, казалось бы, совершенно безжизненных, вдруг вырастают такие красавцы!

СЕЙЧАС, в феврале, можно сеять агератум, бегонию Семперфлоренс, лобелию, недотрогу Уоллера, нирембергию, пеларгонию зональную и плющевидную (если не посеяли раньше), петунию, портулак, шалфей (сальвию), вьющиеся - кобею и эккремокарпус. Посевы и всходы необходимо обеспечить светом, теплом, питанием и влагой. В феврале и первой половине марта света недостаточно, а на окнах с двойными стеклами вообще нужна подсветка. Поэтому укрепите (подвесьте на проводах) две трубки дневного света по 40-60 вт на одно окно, причем одну холодного, голубоватого, а вторую теплого, желтоватого цвета. Держите их на расстоянии 7-10 см над посевами или сеянцами и поднимайте по мере роста последних. Включайте лампы днем на 12 часов на окнах с несолнечной стороны и на это же время на всех окнах в пасмурные дни.

Семена большей части перечисленных выше цветочных культур прорастают при температуре 20-24оС в течение 10-15 дней, лишь недотрога Уоллера, пеларгония, кобея и эккремокарпус будут всходить медленнее - через 20-30 дней. Для лобелии и эккремокарпуса достаточна температура 15-20 С. Семена кобеи лучше прорастить заранее. Разложите их на смоченную туалетную бумагу на блюдце, поместите в пленочный пакет, следите, чтобы бумага оставалась влажной, держите пакет на свету. Проклюнувшиеся семена взойдут быстрее.

Простелите подоконник двойной пленкой, загните ее края со стороны окна и со стороны комнаты на 20-25 см. Между стенками пленки вы создадите как бы мини-тепличку со своим микроклиматом. Пленка отгородит ваши посевы и от холода с улицы, и от слишком сухого воздуха комнаты. Узкий подоконник нарастите толстой доской, подставьте стол или соорудите временную полку.

В качестве емкостей используйте пластмассовые коробочки из-под молочных продуктов высотой 4-5 см. Земельная смесь должна быть пористой и свежей. Если вы применяете землю, в которой уже выращивали какие-нибудь растения, пропарьте ее. Высыпьте в тазик, увлажните и поставьте в духовой шкаф кухонной плиты на 2 часа, поддерживайте температуру 80-85 С. Лучшей защитой от "черной ножки" будет стерильный песок (просеянный, промытый до прозрачной воды и прожаренный до сухости на сковороде).

Емкости заполните земельной смесью, утрамбуйте, пролейте ярко-розовым раствором марганцовокислого калия, сверху насыпьте 0,5 см стерильного песка. Если песок остался сухим, опрысните той же марганцовкой, старайтесь при этом не размыть его. Мелкие семена агератума, бегонии, лобелии, петунии и портулака сейте поверхностно, вразброс или рядками через 3 см, лишь намеченными линейкой. На 2 см высыпайте не больше 5 зерен, так как загущение посевов приведет к вытягиванию сеянцев и заболеванию их "черной ножкой". Сложите пополам лист бумаги, насыпьте нужное количество семян и ударяйте пальцем - семена будут ложиться ровно. Прижмите их слегка сухой трамбовкой и поставьте емкость с посевами в пленочный пакет, плотно закройте. Все мелкосемянные культуры, перечисленные выше, лучше прорастают на свету! Пакет ежедневно выворачивайте наизнанку, песок смачивайте капельным способом.

Недотрогу, нирембергию и эккремокарпус сейте на глубину 2 мм, по 1-2 зернышка на 1 см рядка, пеларгонию и шалфей - на глубину 5-6 мм, через 1 см в рядке. Каждое проклюнувшееся семя кобеи положите плоской стороной горизонтально, на глубину 1 - 1,5 см, в горшочек диаметром 8-10 см. Посевы этих культур тоже поместите в пленочные пакеты. Прорастают они как на свету, так и в темноте.

Как только появятся всходы, пакеты начинайте понемногу приоткрывать, а через 4-5 дней снимите совсем. Всходы держите как можно ближе к свету и ежедневно поворачивайте их разными сторонами к источнику света. После появления всходов желательно понизить температуру до 16-18 С на 7-10 дней, чтобы лучше росли корни,тогда и сеянцы будут меньше вытягиваться. Поливайте всходы отстоянной в течение суток водой комнатной температуры, добавляя несколько капель насыщенного раствора марганцовки до розового окрашивания. Поливайте с утра, лучше в солнечные дни, по мере подсыхания верхнего слоя песка - пересыхания субстрата допускать нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы