aif.ru counter
15

ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ И ПОЕДАЮЩИЕ КИЗИЛ

АиФ На даче № 4 16/02/2000

Приехала в Подмосковье жить с юга, где у меня в саду рос куст кизила. А можно ли его выращивать в здешних условиях?

А. Б е р б е р о в а, Московская обл.

КИЗИЛ - кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых, в диком виде встречается на Кавказе, в Средней Азии, Крыму. Растение это довольно неприхотливое и неплохо адаптируется к различным природно-климатическим условиям. Известен опыт выращивания его в Ленинградской обл., в Прибалтике. В Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова в Москве неплохо себя чувствуют кусты кизила, которым уже более 40 лет. За свою жизнь они всего раз сильно померзли в зиму 1979 года, но вскоре восстановились. А этот кизил, что на фото, растет в подмосковном саду любителя-садовода Н. Д. Скрипник. Она вырастила свой куст из косточек от плодов, купленных на рынке. Кроме семенного, используют и вегетативные способы размножения (прикорневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой).

Л. ЮРИНА

У меня на участке есть слива и терн. Но, говорят, бывает еще тернослива. Расскажите, пожалуйста, что это за растение.

З. К л и м е н к о, Тульская обл.

ТЕРНОСЛИВА (тернослив) относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. Это небольшой кустарник или дерево высотой до 6 м. В диком виде не встречается. Распространена в садах по всей европейской части России, особенно в Поволжье. Некоторые ботаники считают терносливу разновидностью сливы домашней.

От терна она отличается большей силой роста, меньшей околюченностью или отсутствием колючек, более длинными плодоножками, более крупными плодами удовлетворительного или хорошего вкуса, меньшей корнеотпрысковой способностью. Плоды массой 10-30 г, слегка овальные, синевато-черные, с восковым налетом, съедобные. Косточка плохо отделяется от мякоти. Из биологических особенностей терносливы следует отметить раннее вступление в плодоношение, хорошую урожайность, морозоустойчивость ее северных экотипов, устойчивость к болезням.

От сливы домашней тернослив отличается более слабым ростом и плотной кроной, мелкими листьями с тонкопильчатыми краями, короткими междоузлиями и наличием заостренных плодовых веточек (копьец). Зимостойкость выше, чем у домашней сливы. Хорошо размножается корневой порослью. В средней зоне сеянцы терносливы используются как подвой для культурных сортов сливы.

Ю. ЛИСИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы