Примерное время чтения: 8 минут
193

С КАКОЙ ЕДИНИЦЫ БЕРУТ ВЗНОСЫ

Прошу разъяснить жилищный вопрос. В 1988 году двоюродная сестра моего отца прописала меня с дочерью в свою пустовавшую квартиру (сама хозяйка проживала в другом городе). Квартира была в доме барачного типа, который собирались в перспективе сносить. На это и был расчет: если бы дом снесли, то всех прописанных в нем обеспечили бы квартирами.

Но мы прожили в этой квартире уже больше 11 лет, а дом так и не снесли. И теперь хозяйка хочет нас выселить и приватизировать квартиру, чтобы потом ее продать. Имеет ли она право сделать это без нашего согласия? Она грозится вызвать омоновцев.

Л. Д е м е н т ь е в а, Иркутск

ВЫ, Лидия Ефимовна, и ваша дочь имеете законное право пользования квартирой, так как были вселены в нее в установленном порядке (то есть с согласия нанимателя, с пропиской на данной жилплощади). Выселить вас можно только на основании решения суда, а для вынесения им такого решения оснований не усматривается (во всяком случае, из письма). Хозяйка, угрожая ОМОНом, берет вас "на пушку", хочет запугать. Знайте: у нее на эту квартиру прав ничуть не больше, чем у вас.

Без вашего согласия хозяйка (наниматель) не вправе приватизировать квартиру, и я советую не давать такое согласие: в данной ситуации надежнее проживать в жилом помещении, находящемся в государственной или муниципальной собственности.

Е. КОРЗУН, юрист

У нас в СТ взносы берут с сотки. За одну сотку приходится платить 50 рублей. Хотя мы знаем, что земля в нашем Лужском районе стоит намного меньше. Нам с женой на двоих 140 лет, лишних доходов нет, платить бешеные деньги не можем. К тому же всю инфраструктуру садоводства мы оплачиваем почему-то, исходя не из сотки, а из участка. Правильно ли с нас берут взносы?

А. К у з ь м и н, Ленинградская обл.

ПРЕЖДЕ всего, Анатолий Афанасьевич, следует отличать плату за землю (в вашем случае - земельный налог) от членских и иных взносов садоводов. Земельный налог, особенно если его годовую сумму "разбросать" по месяцам, гораздо меньше, чем, скажем, членские взносы садовода. Ведь членские взносы идут на выплату заработной платы работникам объединения (председателю правления, кассиру, электрику, сторожу и т. д.), на оплату электроэнергии и других текущих расходов объединения и т. п. Внесение членских взносов является обязательным условием сохранения права на пользование услугами и льготами, предусмотренными уставом СТ.

Вы пишете, что одни взносы уплачиваете с сотки, а другие - с участка. Это естественно и разумно. Ведь у одних садоводов участки могут быть по размеру больше, чем у других. Поэтому, к примеру, взносы на ремонт и содержание внутренних проездов, общего ограждения и водопровода, на зарплату сторожу, на возмещение затрат на уличное освещение целесообразнее платить пропорционально площади участка, а другие (на содержание "сторожки", подъездной дороги, на зарплату председателю и бухгалтеру) - в равных суммах (с участка независимо от его площади).

С. ЯКОВЛЕВ, юрист

Мы - беженцы из Душанбе, в настоящее время проживаем в селе К.-Садовка Новохоперского района. Купили здесь домик-развалюху с огородом в 20 соток. Это немного - разрешается иметь до 50 соток. Непосредственно к нашему огороду примыкает небольшой участок - 10 соток, который обрабатывала соседка (кроме него у нее еще 46 соток). Эти 10 соток за ней закреплены с 1992 года.

В прошлом 1999 году соседка заявила, что обрабатывать этот участок больше не будет, но отдает его не нам, а знакомому горожанину. Мы, понятно, возмутились и обратились в сельсовет. Глава сельской администрации В. Якушихин устно объяснил, что до 1992 года этот участок соседка арендовала, а потом он стал принадлежать ей на праве собственности, поэтому она вправе распоряжаться им, как хочет.

Мы этому не верим, так как соседка, скорее всего, участок не приватизировала. Как нам узнать правду и добиться справедливости?

С. Л е в е н т ь е в а, Воронежская обл.

СОВЕТУЮ вам действовать следующим образом. Подайте в местную администрацию письменное заявление с просьбой предоставить вам спорный участок. В заявлении надо указать цель использования участка, его размеры и местоположение. Если участок уже является собственностью другого гражданина или закреплен за ним на другом праве (аренды, бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения), вам откажут с указанием причины отказа. (Скажите главе администрации, что хотите подавать иск в суд и вам нужен отказ в письменной форме.)

Если и после этого у вас останутся сомнения относительно принадлежности этого участка, вы вправе обжаловать решение главы сельской администрации об отказе в судебном порядке. Суд имеет право вынести решение, подтверждающее правильность отказа в предоставлении земельного участка, либо о неправомерности принятого решения об отказе. Решение суда во втором случае является основанием для оформления права на данный участок (ст. 33 Земельного кодекса РСФСР).

Г. АЛПАТОВ, юрист

Вот уже почти 10 лет существуют наши дачные участки в Каширском районе, а подъездной дороги к ним до сих пор нет. Скажите, пожалуйста, кто должен строить дорогу и какова наша доля участия в этом строительстве? Точнее: кто должен разработать проект, согласовать и утвердить его и смету работ, осуществить финансирование и провести строительные работы?

Г. Ш а р д и н, Москва

ПОСКОЛЬКУ дачное объединение существует достаточно давно, будем исходить из того, что у него имеется утвержденный в установленном порядке проект организации и застройки территории объединения. Другими словами, правление вашего объединения в курсе тех вопросов, которые поставлены в вашем письме, в частности, в каком порядке осуществляется строительство подъездных дорог к территории объединения.

Для вас же сообщаем, что обустройство выделенного объединению земельного участка, в том числе строительство подъездных дорог, осуществляется в соответствии с установленными земельным и градостроительным законодательствами правилами землепользования и застройки, системой государственных градостроительных нормативов и правил... Общие принципы, которые необходимо соблюдать при разработке проекта организации и застройки территории объединения, установлены в статьях 32 и 33 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ. Более детально они изложены в СНиПе 30-02-97, утвержденном постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. N 18-51 "Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения".

Но ни закон, ни указанный СНиП не определяют, кто должен составлять проектную документацию, в том числе на строительство подъездных дорог. Это может сделать как специализированная проектная организация органов Госстроя России, так и любая частная фирма, имеющая соответствующую лицензию. Разумеется, за эту работу надо будет заплатить (на это обычно расходуются целевые взносы членов объединения).

Судя по письму, Г. Шардин, вероятно, полагает, что проектирование и строительство подъездных дорог к территории объединения должны финансировать и осуществлять местные власти. Это не так. Объединение должно прежде всего рассчитывать на свои силы и средства. Правда, законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ предусмотрены различные формы поддержки садоводов, огородников, дачников, однако органы госвласти и органы местного самоуправления вправе оказывать такое содействие, но не обязаны. А так как средств в бюджетах всех уровней катастрофически не хватает, то фактически садоводы финансируют любое строительство самостоятельно.

Ю. ЯШУГИН, юрист

У соседки по садовому участку умер муж, и она сейчас переводит дачу на себя. Ей 74 года, больной человек, а приходится ходить по конторам, собирать справки. В одном из учреждений даже упала в обморок. Может, подскажете наиболее простой, оптимальный (по затратам денег, времени и нервов) способ перевода дач (участков) на детей или супругов? Может, подойдет пожизненная рента?

И. С м и р н о в а, Москва

ВО-ПЕРВЫХ, Ирина Борисовна, ваша соседка вправе выдать доверенность родственнику или хорошему знакомому (например, вам), который бы действовал от ее имени и в ее интересах и оформил все необходимые документы. Подскажите ей это, если она до сих пор не закончила свои хлопоты.

Что касается выбора самого оптимального варианта сделки, то об этом нужно было думать раньше, когда был жив муж соседки. Теперь же ей предстоит пройти все предусмотренные законом процедуры, иначе она не сможет стать полноценным собственником дачи и распоряжаться ею. Конечно, в принципе она могла бы вообще ничего не предпринимать, но в этом случае еще большие хлопоты достались бы ее наследникам.

Соседке надо принять наследство, получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать переход права на недвижимость в регистрационной палате. Хлопотно, конечно, но зато потом она сможет выбрать наиболее подходящий способ, как распорядиться дачей. Несомненно, одним из лучших - надежных и выгодных для обладателя недвижимости - вариантов является заключение договора пожизненного содержания с иждивением (статьи 601-605 Гражданского кодекса РФ). Пусть соседка обратится в нотариальную контору - там ей подробно расскажут о сущности и преимуществах этого вида договоров.

А. СОКОЛОВ, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно