aif.ru counter
47

Пьяные овощи

АиФ На даче № 4 16/02/2000

Оказывается, овощи можно не просто есть в сыром виде, варить и тушить, но и делать из них алкогольные напитки, например вино. Конечно, их используют не так широко, как плоды и ягоды, но тем не менее.

ДЛЯ приготовления овощных вин следует учитывать ряд особенностей, связанных со "спецификой продукта". Так, например, кожуру с овощей не снимают, зато их тщательно моют щеткой и удаляют поврежденные места.

Итак, приводим рецепты вин, которые легко можно приготовить в домашних условиях из самых популярных овощей.

Вино из картофеля, вариант 1 (очень большой). Взять 16 кг протертого картофеля, 100 г хорошего белого винного камня, 40-50 г имбиря, 400 г изюма и 4-5 шт. свежих лимонов. Вскипятить 12 ведер воды и положить в нее размятый изюм. Варить полчаса. Затем туда же добавить картофель и мелко истолченный винный камень. "Варево" процедить через сито в чистую деревянную кадку и остудить до 17 градусов. Добавить к нему стакан свежих белых пивных дрожжей и вылить смесь в бочку, в которой было вино. Туда же положить мелко истолченный имбирь и лимоны, порезанные на кусочки. Вскоре в бочке начнется брожение, в течение которого нужно обязательно поддерживать одинаковую температуру. Когда брожение завершится и дрожжей не будет видно, долейте бочку холодной кипяченой водой, закупорьте и поставьте на три недели в погреб. По истечении срока вино (без осадка) перелейте в другую винную бочку. Закупорьте и поставьте в погреб еще на 6 недель. Затем разлейте вино по бутылкам, закупорьте и храните в погребе.

Вино из картофеля, вариант 2 (поменьше). Картофель нарезать тонкими пластинками и некоторое время подержать. Когда между пластинками начнется шипение, выжать сок и слить его в бочонок. Через полгода или чуть больше получается весьма вкусный и крепкий напиток, чем-то похожий на виноградное вино.

Вино из моркови. Взять 2 кг моркови, 4 л кипятка, 4-5 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок одного лимона и апельсина и один средний сухарик. Морковь помыть, порезать ломтиками и залить кипятком. Подержать 4 дня. Добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь. Поставить в теплое место для брожения. По окончании брожения хорошо перемешать и дать настояться три дня. Затем процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев. После чего разлить по бутылкам, запечатать их и хранить в темном прохладном месте.

Вино из свеклы. Взять 2 кг сырой свеклы, 3,5 л кипятка, 50 г имбиря, 4 стакана сахара, 1 ст. л. дрожжей и сок 20 лимонов. Свеклу помыть и порезать ломтиками, залить кипятком, добавить имбирь. Дать настояться 4 дня. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место для брожения. По окончании хорошо перемешать. Затем еще дать постоять три дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев. В завершение разлить по бутылкам, запечатать их и хранить в темном прохладном месте.

Вино из кабачков. Необходимо 3 кг кабачков, 4,5 л кипятка, 25-50 г имбиря, 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей, сок трех лимонов. Кабачки порезать кусочками. Добавить имбирь и залить кипятком. Настаивать в течение 6 дней, ежедневно увеличивая пресс, после чего добавить сахар, дрожжи и лимонный сок и поставить в теплое место для брожения. Когда выделение пузырьков прекратится, хорошо размешать. В течение трех дней подождать, пока осядет осадок. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Затем разлить по бутылкам и поставить на хранение в темное прохладное место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы