aif.ru counter
28

Особенности толстяков

АиФ На даче № 4 16/02/2000

КРУПНОПЛОДНЫЕ томаты пытаются выращивать практически все огородники - уж очень они хороши и по внешнему виду и на вкус. Но успеха добиваются немногие, потому как к таким растениям нужен особый подход. Я выращиваю томаты почти 35 лет. За это время испытала более 400 сортов и гибридов отечественной и иностранной селекции, а также полученных от садоводов-любителей. Из них немало было и крупноплодных. Большинство имеют вкусные, мясистые плоды массой от 500-800 г до 1,5 кг - одного плода хватает на всю семью. А на вкус такой томат - ну просто сахарный арбуз. На своем многолетнем опыте я убедилась, что гарантированный высокий урожай можно получить, только выращивая томаты в стеклянной или пленочной теплице или же в открытом грунте под пленочным укрытием и только используя качественные семена.

Многие огородники жалуются, что при посеве своими семенами сорта постепенно вырождаются. Томат - самоплодная культура, при правильном формировании они не переопыляются. А вырождение происходит от неправильного отбора семян. Как обычно огородники их получают? Берут самый крупный плод и не обращают внимания на другие плоды с этого растения, а там много мелких.

Я подбираю плоды на семена по-другому. Семена от любителей, купленные в магазине сортовые, даже свои, полученные в первый раз от данного сорта, я высеваю сразу с десяток, а потом оставляю первые проклюнувшиеся и более сильные ростки. После пикировки вновь отбираю лучшие растения и высаживаю в теплицу. Из них отбираю наиболее урожайные, у которых почти все плоды крупные, ровные и хорошо вызревшие (розовые плоды можно дозаривать в комнате). Вот из таких плодов и получаю семена. Подобный отбор каждого сорта провожу 2-3 года. На семена беру плоды со второй, иногда третьей кисти, так как первая кисть закладывается еще в стадии рассады, при не очень благоприятных условиях. Плоды на ней бывают обычно мелкие, и количество их небольшое. А у крупноплодных сортов первый цветок часто фасеточный (махровый), его полагается удалять, иначе плод разовьется хотя и крупный, но очень корявый. С таких, даже очень крупных первых плодов тем более семена не беру. Я не занимаюсь селекцией, но жестокий отбор позволяет мне сохранять лучшие свойства данного сорта, приспособить его к местным условиям и даже улучшить.

Крупноплодные сорта более урожайные, но многие из них среднепоздние. В результате отбора я получаю сорта более раннеспелые. Самые вкусные томаты также крупноплодные. Но они и более требовательны к условиям выращивания. В первую очередь - к температурному режиму и режиму питания. Если за крупноплодными растениями плохо ухаживать, плоды у них мельчают.

Семена любительских сортов при посеве на рассаду (не позднее начала марта) надо обязательно дезинфицировать. Я обрабатываю их марганцовкой темно-фиолетового цвета 20 минут. Затем промываю и проращиваю на агрогеле или во влажной тряпочке. Проклюнувшиеся семена высеваю сначала в маленькие стаканчики, а затем дважды пикирую в большие стаканы диаметром 6-8 см (можно ограничиться и одной пикировкой). Кончик корешка не прищипываю, чтобы не попала инфекция. Субстрат готовлю из перегноя 2-3-летней выдержки торфа и огородной земли, взятых в равных количествах. Обязательно пропариваю его (от черной ножки) или проливаю кипящим раствором марганцовки темного цвета. Не следует в духовке прокаливать почву - такая для рассады непригодна. Можно использовать и готовые смеси.

Рассаду выращиваю на подоконнике с досветкой люминесцентной лампой, расположенной на расстоянии 30 см от растений. Без хорошего освещения рассада вытягивается, у растений в первой кисти закладывается меньше цветков, а это - потеря урожая. Рассада должна быть для среднеспелых сортов 60-65-дневная, с 6-7 листочками, коренастая.

Поливаю растения редко, но обильно, только в солнечную погоду и непременно утром. Воду для полива омагниваю или отстаиваю 2-3 дня. До появления первого листочка (настоящего) не рекомендую вообще поливать, а только сбрызгивать землю, если она сухая.

Подкармливаю рассаду полным минеральным удобрением с микроэлементами или ростовыми (гуминовыми) веществами. Первая подкормка - через 2 недели после пикировки (с 1-2 настоящими листочками), вторая - через 2 недели после первой, с 3-4 листочками, лучше сульфатом калия - треть чайной ложки на 3 л воды - или настоем золы (1 ст. л. на 1 л воды, настаиваю сутки). Если рассада вытянулась, опрыскиваю ее вытяжкой суперфосфата (1 ч. л. на 3 л воды, растолочь, настоять сутки и светлой частью опрыснуть из ручного опрыскивателя).

Для сохранения бутонов и цветков за 5 дней до высадки рассады в теплицу опрыскиваю ее борной кислотой (1/2 ч. л. на 1 л горячей воды).

А о том, как ухаживать за крупноплодными томатами в теплице, я расскажу в одном из весенних номеров газеты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы