aif.ru counter
23

Не для варки

АиФ На даче № 4 16/02/2000

Прошлым летом мы насушили много зеленого горошка, а недавно попытались сварить из него суп. Варили три часа, а горох так и остался твердым. В чем же дело?

Л. И в а н о в а, Тюмень

СЕМЕНА овощных сортов гороха не предназначены для варки: у них такой крахмал, что не разваривается. Суп можно варить из свежего, консервированного или замороженного зеленого горошка. Сушеный зеленый горошек тоже можно приготовить, но тогда его надо сушить не в полной биологической спелости, а в фазе недозрелых семян, так называемого "зеленого горошка". Такую сушку можно провести и в домашних условиях, но технология довольно сложная.

А для любителей настоящего горохового супа и горошницы лучше всего посеять на своем участке наряду с овощными сортами зерновые. Именно у зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена. Важнейшими признаками таких сортов является хорошая развариваемость сухих семян, высокое содержание в них белков, питательность и хорошие вкусовые качества. Сорта эти характеризуются лущильным бобом и гладкими крахмалистыми семенами. Семена таких сортов всегда округлые и гладкие в отличие от семян овощного гороха с "мозговой", морщинистой или ячеистой поверхностью.

Сортов зернового гороха довольно много, например: Аист, Аргон, Горьковский 186, Зерноградский (несколько номеров), Конкурсный, Московский 572, Немчиновский 51 и 766, Неосыпающийся 1 и 2, Рамонский 77, Торсдаг и другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы