aif.ru counter
42

Заброд

АиФ На даче № 6 15/03/2000

Брага - один из самых древних напитков на Руси. Появилась она в результате самопроизвольного закисания кленового и березового сока. Этот напиток пользовался бешеной популярностью, если верить устному народному творчеству. Да и родители наши, если вспомнить, тоже баловались бражкой, особенно во времена "сухого" закона.

ГОТОВИТСЯ брага в основном из низкокачественного или нетрадиционного сырья, долго храниться она не может, да, собственно, на это она и не рассчитана. Ее подают на стол, обязательно процедив, но она должна быть немного мутноватой. Иногда брагу используют в качестве сырья для приготовления крепких алкогольных напитков.

Рисовка. Ее родина - Китай. Из всех видов браги она имеет наиболее приятный вкус. Из нее можно даже приготовить вермут. На трехлитровую банку нужно взять одну бутылку пива, два стакана риса и три стакана сахарного песка. Остальной объем доливается водой, и смесь сбраживается. На горлышко банки необходимо надеть резиновую перчатку. Когда она начнет подниматься - значит, брожение началось, как только опустится - значит, брожение закончилось. Брагу сливают с осадка и пьют, пока не прокиснет. Рисовый остаток можно использовать на новую порцию. Для этого половину риса нужно выбросить, а на оставшуюся добавить стакан свежего.

Брага из пива и сока. Необходимо перемешать 3 л пива, 3 л сока, 1 кг сахара и растереть одну большую шоколадку. После начала брожения все разбавить 10 литрами воды и довести до кондиции.

Брага из арбуза. Вырежьте дыру (размером с пробку) в крупном спелом арбузе. Заберите оттуда немного внутренностей, чтобы поместить стакан сахарного песка и стакан жидких дрожжей. Пробку вставить на место, арбуз обвязать кнутом и оставить на две недели в теплом месте. То же самое можно приготовить из дыни.

Брага из варенья. Старое засахаренное варенье или джем положите в банку, залейте водой и добавьте сахара, чтобы получить чуть сладковатую жидкость. Наденьте на банку резиновую перчатку и поставьте бродить.

Из варенья можно приготовить более "благородные" напитки, нежели бражка. Например, вина.

Вино из варенья или желе. Необходимо 2 кг варенья или желе (можно и то и другое), лимонную кислоту, 500 г сахара, 4,5 л кипятка, пектин, танин, дрожжи. Варенье или желе поместить в ведро и залить кипятком. Хорошо перемешать и оставить охлаждаться. Добавить пектин, закрыть ведро крышкой и оставить на 3-4 дня. Получившийся напиток сцедить в другое ведро и добавить лимонную кислоту. Засыпать сахар, танин, дрожжи и поставить в теплое место для сбраживания.

И напоследок еще несколько рецептов вкусного вина

Вино из изюма. Взять 2 кг изюма, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 500 г сахара, 4,5 л воды, пектин, танин, дрожжи. Изюм замочить на ночь в 2,25 л воды. Довести этот состав до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Содержимое перелить в ведро и добавить остальные 2,25 л холодной воды. После того, как содержимое достаточно охладится, добавить пектин и оставить смесь как минимум на сутки. Сцедить полученную смесь через мешок, выжав из нее как можно больше жидкости. Добавить лимонной кислоты, сахару, танин и дрожжи. Ведро плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Имбирное вино. Взять 50 г размятого сушеного имбиря, 350 г изюма, 2 апельсина, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 4,5 л воды, танин, дрожжи. Вскипятить смесь из имбиря и тонко нарезанных лимонных и апельсиновых корок в 2,25 л воды в течение 30 минут. Добавить сахар и изюм и влить остальные 2,25 л холодной воды. Когда смесь достаточно охладится, добавить в нее сок из лимонов и апельсинов, танин и дрожжи. Ведро плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. В течение недели перемешивайте каждый день, а затем сцедите в другое ведро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы