Почему у меня не удается кочанный салат - листьев много, а кочан не образуется?
В. М и х о и м ц е в а, Тверская обл.
КОЧАННЫЙ САЛАТ образует наряду с розеткой листьев кочан плоско-округлой или округлой формы. Период от всходов до технической спелости у разных сортов варьируется от 55 до 100 дней.
Кочанный салат лучше всего выращивать из рассады, хотя возможен посев с 2 - 3-кратным прореживанием. В открытом грунте его сеют, начиная с ранней весны (возможен также подзимний посев), в течение всего лета, подбирая сорта для соответствующего срока посева (на длинном дне растения многих сортов быстро переходят к цветению). При выборе сорта следует обращать внимание на характеристику его устойчивости к стеблеванию. Лучшие предшественники те, под которые вносили много органики, например капуста и огурцы.
Наиболее раннюю продукцию этой скороспелой культуры получают в теплицах и под временными укрытиями. В теплице кочанный салат можно разместить по краям гряд до высадки основных культур. Обычно огородники стремятся получить свежий салат как можно раньше. В этой связи сроки посева определяют из расчета, что семена хорошо всходят при температуре 15 С, но при температуре 18-21 С всходы появляются на 3-4-й день. После всходов оптимальная температура воздуха 10-12 С. Для получения плотных кочанов благоприятны умеренные температуры. Закаленные растения салата в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки до -5 С.
Для посева используют высококачественные семена, лучше протравленные или обработанные крезацином (в рекомендуемых концентрациях). Их высевают непосредственно в кубики питательной смеси размером 5 5 5 5 5 см или в ящик с плодородной рассадной землей, а затем пикируют. Обычно пикировку проводят через 10 дней после появления всходов. На постоянное место рассаду высаживают через 25-30 дней, при наличии 4-5 настоящих листьев.
Для получения высоких урожаев салата необходима плодородная, хорошо окультуренная почва с нейтральной реакцией. Растения особо чувствительны к недостатку азота.
При высадке рассады на постоянное место кубики заглубляют на 1/3 высоты. Такая посадка препятствует контакту розеточных листьев с почвой, улучшается также аэрация растений. Плотность посадки - 25-30 растений на м2 по схеме 15 5 15 см или 12 5 12 см. При загущении кочанный салат дает мало листьев и плохо завязывает кочаны. Почва под салат должна быть постоянно влажной, поэтому поливают растения часто и небольшими дозами, чтобы влага впитывалась равномерно. Избыточное увлажнение способствует развитию грибных болезней, а также приводит к формированию рыхлых кочанов. При недостатке влаги салат образует мало листьев и быстро переходит к цветению. Желательно избегать загрязнения листьев. После поливов теплицу обязательно проветривают.
Нужно добиваться плавного перехода температуры с ночного режима на дневной, чтобы избежать образования конденсата влаги на листьях, поскольку это благоприятствует развитию болезней. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха 70-80%. Несоблюдение режима выращивания и резкие колебания температур могут привести к ожогу или стекловидности листьев. Наиболее опасные болезни - белая и серая гнили, а также мучнистая роса. Из вредителей опасна зеленая персиковая тля.
Убирают кочанный салат обычно выборочно, по мере образования кочанов. Масса кочана, в зависимости от сорта, в среднем варьируется от 100 до 300 г. Урожайность - до 3 кг/м2.
При выполнении всех агротехнических требований вы обязательно получите хорошие выровненные кочаны салата с отличными вкусовыми и товарными качествами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть