61

Новое в защите растения от болезней

АиФ На даче № 9 04/05/2000

ОДНИМ из наиболее перспективных направлений защиты растений от болезней является метод стимулирования естественной болезнеустойчивости растений. Теоретические и прикладные основы иммунизации растений в течение последних 20 лет разрабатываются в Институте биохимии им. А. Н. Баха РАН, Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений РАСХН, Институте фитопатологии РАСХН.

В настоящее время обозначилось и сформировалось принципиально новое направление в защите растений - многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений. К таким препаратам относится, в частности, Иммуноцитофит - отечественный препарат нового поколения средств защиты растений (разработчик и патентовладелец ИМФ "Биотех-Сэприс", производитель АПК "Гинкго"). Препарат зарегистрирован на 20 сельскохозяйственных культурах, в том числе практически на всех овощных культурах и внесен в Государственный Каталог, разрешенных для применения на территории РФ.

Основное действующее вещество препарата Иммуноцитофит - этиловый эфир арахидоновой кислоты. Сама арахидоновая кислота относится к классу полиненасыщенных жирных кислот и незаменима для формирования иммунной системы человека. В высших растениях арахидоновая кислота практически отсутствует. Попадание небольших концентраций арахидоновой кислоты на поверхность растений (2-3 молекулы на 1 кв. см) стимулирует у них иммунитет и активизирует ростовые процессы. Препарат абсолютно безопасен для человека, животных и пчел.

Применение препарата Иммуноцитофит позволяет не только уменьшить поражаемость растений, но и улучшить качество выращенной продукции: повысить содержание сахаров, клейковины, снизить кислотность почвы, уменьшить количество нитратов.

Иммуноцитофит обладает высокой ростостимулирующей активностью, ускоряет прорастание семян и образование защитного слоя на корнеплодах, клубнях и луковицах, увеличивает размеры цветков, зеленую массу и кустистость. Он незаменим для выращивания рассады, так как выступает как индуктор ауксина - вещества, ответственного за развитие корневой системы, повышает устойчивость к низким температурам.

Иммуноцитофит можно смешивать с химическими средствами защиты растений:

Инсектицидами (децис, фастак, арриво, цимбуш, карате, фенаксин, метафос и другие);

Фунгицидами (медный купорос, железный купорос, раксил).

Применение Иммуноцитофита в сочетании с химическими средствами защиты растений позволит снизить их депрессивное действие на растения, увеличить скорость разложения токсичных веществ как в самом растении, так и в почве.

Иммуноцитофит выпускается в виде таблеток голубого или фиолетового цвета, которые упакованы в блистеры по 10 штук. Одной таблеткой можно обработать 5 г семян, либо 20 кг посевного картофеля, либо 0,5 сотки вегетирующей площади. К каждому блистеру прилагается инструкция по применению. Срок хранения препарата - 3 года. Сто блистеров, сто инструкций и картонная подставка для блистера на прилавок упакованы в картонную коробочку (размером 16 см 5 9 см 5 7 см).

Препарат прост в применении:

для замачивания семян 1 таблетку растворяют в 10-15 мл воды (1 ст. ложка) - этого достаточно для 5 г семян;

- для предпосевной обработки картофеля или луковиц 1 таблетку растворяют в 160-180 мл воды. Полученным раствором обрабатывают 20 кг посевного материала за 2-3 дня до посадки;

- для обработки 0,5 сотки вегетирующих растений 1 таблетку растворяют в 2 л воды и полученным раствором опрыскивают растения;

- через 4-5 недель обработку повторяют.

Иммуноцитофит защитит урожай от болезней, обеспечит значительные прибавки урожая и позволит получить экологически чистую продукцию.

Спрашивайте препарат в специализированных магазинах "Семена", "Среди цветов", Сортсемовощ, "Садовый центр".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы