33

Майский препарат

АиФ На даче № 9 04/05/2000

АДОНИС, или горицвет весенний, - старинное русское лекарственное растение. На фармацевтических фабриках из травы адониса готовят лекарственные препараты, применяемые при хронической сердечной недостаточности, неврозе сердца, бессоннице. Но в быту с растением нужно быть очень осторожным, так как содержащиеся в нем сердечные гликозиды обладают сильным действием на организм человека. Адонис очень красиво цветет, но как декоративное растение его выращивают у нас нечасто, поскольку культура адониса непроста. Адонис весенний - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Цветет в мае, бутоны появляются у самой земли. Стебли в начале цветения 5-20 см, а затем до 40-60 см высотой. Цветки одиночные, до 7 см в диаметре, с 12-20 блестящими желтыми лепестками. Ночью и в пасмурные дни они закрываются. Плоды состоят из многочисленных морщинистых односеменных орешков до 5 мм длиной. Растет адонис весенний в степях и в лесостепи, всегда предпочитает открытые и хорошо дренированные места.

И на садовом участке для него необходимо выбрать место с достаточно плодородной почвой легкого механического состава, содержащей небольшое количество извести. Очень важны хороший дренаж и умеренная влажность почвы. Растение это светолюбиво, в условиях недостаточного освещения развивается плохо или же совсем погибает. Основная трудность культуры адониса заключается в том, что он плохо приживается при вегетативном размножении, а семена его обладают низкой всхожестью и затрудненным прорастанием из-за недоразвития зародыша. Всхожесть они сохраняют в течение одного года. Сеять надо свежесобранными в июне - июле или даже лучше недозрелыми семенами, когда они еще зеленые. Всходы появляются в среднем через 30-40 дней, иногда позже или весной будущего года. Сеять надо не глубже чем на 1,0-1,5 см. Очень важно, если нет дождей, почти ежедневно, но умеренно поливать грядки. Есть наблюдения, что в природных условиях при сильных дождях всходы гибнут от грибных заболеваний, поэтому полив не должен быть чрезмерным.

В первый год у растений развивается 1-2 листа, на второй год - до 3 листьев, а цветение начинается на пятом-шестом году. На постоянное место адонис можно посадить в возрасте 2-3 лет, дальнейшая пересадка уже нежелательна. Сажают молодые растения через 50-60 см друг от друга.

Для вегетативного размножения делят уже совсем взрослые растения не ранее 5-6-летнего возраста.

Цветение продолжается 2-3 недели, семена созревают в конце июня - начале июля. Листья остаются зелеными в течение всего лета. Адонис весенний - очень долговечное растение, в культуре может расти на одном месте несколько десятков лет, а в природе отдельные экземпляры доживают даже до 150 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы