41

Двурогих - в грунт

АиФ На даче № 9 04/05/2000

В КУЛЬТУРЕ маттиола двурогая - однолетнее растение высотой 40-50 см с сильноветвящимся стеблем. Цветки мелкие, лиловые, с сильным приятным ароматом, открываются вечером, днем закрыты. Собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветет с конца июня в течение полутора месяцев.

Маттиола холодостойка, неприхотлива, лучше растет на нейтральных глинистых почвах и солнечных местах, хотя цветет и в полутени. Семена высевают в грунт весной, в ранние сроки, или под зиму, сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см.

Маттиолу лучше посеять возле дома, и тогда ее сильный, приятный запах вечерами будет проникать летом в открытые окна. Можно использовать ее также в сборных цветниках, но днем она выглядит неважно.

Рекомендуем также два вида нигеллы - дамасскую и испанскую. Это однолетние растения с сильноветвящимися стеблями, образующие компактные кустики высотой около 20 см у карликовых форм или более высокие - 50-60 см. Листья перисторассеченные, очередные, ажурные с нитевидными сегментами. Верхние листья окружают цветок и как бы защищают его от нескромных взглядов, чем и объясняется название "девица в зелени". Цветки одиночные, 3,5-4 см в диаметре, расположены на концах побегов. Их декоративность определяют окрашенные в белый, голубой, синий, сиреневый, фиолетовый, розовый или малиновый цвет чашелистики. У простых цветков они расположены в один ряд, у махровых - в несколько рядов. Цветение с конца июня до середины августа. Из сортов наиболее известен Мисс Джекил - с васильково-синими, белыми и розовыми махровыми цветками, растения высотой 60 см, а также сортосмеси Персиен Джуэлс - растения высотой 50 см с махровыми цветками различных окрасок и Дворф Муди - карликовые растения высотой 20 см.

Нигелла светолюбива и холодостойка. Ей нужно солнечное место с легкой, известкованной, плодородной и несухой землей. Сеют ее очень рано весной, сразу в грунт, но предпочтительнее подзимний посев. Всходы прореживают на расстояние 15 см для низеньких и 20 см для высоких форм. Можно также подрастить рассаду - посеять в начале апреля в горшочки, выращивать в прохладном режиме и при хорошем освещении и после закалки в середине мая высадить на место. Цветение тогда начнется раньше, и растения будут мощнее. Возможно также проведение повторного посева в конце мая, если стоит прохладная погода. При этом требуются постоянные поливы холодной водой и притенка посевов, а в первое время также и всходов, иначе растения останутся карликовыми и цвести будут слабо.

Нигелла - очень привлекательное растение. Ее высаживают группами и даже массивами в сборные цветники, низенькие формы используют для бордюров или окантовки любых посадок. Плоды-листовки хороши в сухих зимних букетах. Стебли с плодами срезают в начале побурения коробочек, связывают и высушивают в помещении.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах