20

Гладиолусиада

АиФ На даче № 9 04/05/2000

ГЛАДИОЛУС - одна из культур, которая может соперничать с розами. Я занимаюсь этими шикарными цветами уже более 40 лет. За это время через мои руки прошло более тысячи сортов. А последние пять лет увлекся размножением самых последних новинок. Это и любительские сорта - в основном светло-розовые, светло-сиреневые, малиновые, светло-лососево-розовые, а также и промышленные - с их яркими красками двух-трех тонов, с толстыми, гофрированными и складчато-гофрированными лепестками, мощным прямым соцветием, строго двурядным расположением бутонов. Размножая эти суперновинки деткой, я не стремлюсь за сезон получить крупные клубнелуковицы. Главное - быстро размножить сорт и получить качественный посадочный материал, 1-2 см в диаметре.

К подбору сортов я отношусь очень серьезно. Для нашего региона годятся только очень ранние, среднеранние и средние. Высаженные в первой декаде мая клубнелуковицы первого и второго разборов до начала сентября успевают процвести, а в оставшиеся до выкопки 40 дней полностью вызревают. Начинаю выкапывать гладиолусы с 10-15 октября. Связываю растения в снопики, в баке с проточной водой смываю землю, а затем погружаю в раствор марганцовки (темный) на 15-20 мин. Далее обрезаю стебель у самой шейки и сушу клубнелуковицы одну неделю при t 30-35 , затем 2 недели - при t 25-30 , с постоянной вентиляцией. Под конец сушки для обеззараживания посадочного материала в помещении, где он находится, на ночь сжигаю серные шашки (примерно 500 г).

Детку готовлю к хранению отдельно. Сначала просеиваю ее через сито с отверстиями диаметром 5 мм. Что отсеется - то в отвал, а оставшуюся опускаю в бак с водой. Полновесные клубнелуковички оседают на дно, а верхние "сливки" - тоже в отвал. Затем детку подсушиваю и храню до апреля в подвале при температуре 2-5 вместе с клубнелуковицами.

К посадке гладиолусы начинаю готовить в начале апреля. Сначала сутки замачиваю детку в снеговой воде комнатной температуры. На 10 л воды добавляю стакан просеянной березовой золы и 10 г гумата натрия. Затем идет четырехнедельная закалка. Для этого раскладываю детку на рамы 50 5 70 см, установленные в баке с отверстиями в дне. Бак стоит в подвале, где температура около 5 С. Каждую раму засыпаю снегом, который лежит 8-10 дней и постепенно тает.

После небольшой просушки детку высаживаю на приподнятые гряды шириной 1,5 метра. Сажаю лентами по 15-20 см на глубину 4-5 см. Расстояние между лентами - 40-50 см. Всходы всегда бывают дружными. Уход за посадками обычный - рыхления, прополки, декапитация, поливы. За лето даю 3 подкормки: первая - нитроаммофоской, вторая и третья - Кемирой универсал.

Для показа новинок на выставках высаживаю и крупные луковицы по 40-50 шт. каждого сорта. Срезанными цветами не торгую, а дарю их обычно ветеранам войны, лежащим на лечении в госпитале.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы