aif.ru counter
18

Бутонные страдания

АиФ На даче № 9 04/05/2000

ЦВЕТКИ, бутоны и завязи земляники довольно часто страдают от весенних заморозков, из-за которых резко снижается урожай. У поврежденных первых цветков буреют пестики, которые в дальнейшем засыхают, и центр цветка становится черным - в народе такие цветки называют черноглазка). Пыльники не меняют своей окраски, и пыльца в них часто не погибает.

Цветки земляники начинают повреждаться при температуре минус 1,5 С. Если столбик термометра опускается ниже, степень повреждения цветков увеличивается. При температуре минус 1,5 С число поврежденных цветков составляет 5-8%, при минус 2-3 С - от 9 до 23%, при минус 4 С - от 24 до 53%. Ранние сорта земляники страдают чаще, чем средние и поздние. У бутонов, как и у цветков, наиболее чувствительны к низкой температуре пестики. Цветки с полностью поврежденными пестиками ягод не завязывают. У частично поврежденных цветков процесс оплодотворения происходит, но ягоды образуются чаще всего мелкие, очень деформированные.

При угрозе заморозков землянику с вечера укрывают старыми газетами, мешковиной, рогожей. При укрытии полиэтиленовой пленкой сначала создают над грядкой каркас, в качестве которого можно использовать колышки, слегка возвышающиеся над цветками и листьями, слой соломы или травы. Важно, чтобы пленка не соприкасалась с цветками и листьями растений. Снимают пленку утром (после 9 ч).

Более удобно бескаркасное укрытие - лутрасил, спанбонд и другие нетканые материалы. При их использовании не нужно опасаться контакта с растениями. В зависимости от толщины этих материалов и степени заморозка плантацию земляники накрывают в один или два слоя.

Для защиты от заморозков можно проводить обычные поливы, дождевание, дымление.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы