54

Градус березы

АиФ На даче № 9 04/05/2000

"Садово-дачное движение" в нашей стране развивается уже давно. И, конечно, есть немало садоводов-любителей, которые продукты своего урожая пускают на "веселие" в виде "пития".

ОДНАКО можно готовить алкоголь, пользуясь не только собственными ягодами-фруктами. Можно использовать и лесные продукты. В частности березовый сок. Причем его можно использовать при приготовлении не только слабеньких, но и более крепких горячительных напитков.

Прохладительный напиток из березового сока. Необходимо 4 л березового сока, 400 г меда, немного гвоздики и кожуры лимона. Варить 1 час, периодически снимая пену. Затем снять с огня, остудить, добавить дрожжей. Когда смесь перебродит, слить в чистую емкость и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки. Бутылку закупорить как можно крепче, обвязав горлышко веревкой или проволокой. Хранить в холодном месте. Если напиток простоит долго, он приобретает качество настоящего шампанского.

Березовое вино. Вино готовят тогда, когда соки только начинают подниматься. Сок (примерно 30-40 л) собирают в сосуды и кипятят, периодически снимая пену. На каждые 8 литров жидкости прибавляют по 1 кг сахара и несколько нарезанных лимонных корок. Затем жидкость подвергают брожению в течение 5-6 дней, часто взбалтывая. После окончания брожения вино разливают в бутылки и закупоривают.

Березовик. Вариант 1. Ведро березового сока, 4 бутылки белого, слабого, дешевого вина, 2 бутылки водки влить в бочонок. Туда же добавить 2 кг сахара и 1 кг изюма. Сахар в березовый сок добавлять размешивая, чтобы разошелся. Бочонок закупорить как можно плотнее и поставить на 2 месяца в холодное место. Затем разлить по бутылкам, снова закупорить (на этот раз бутылки) и положить их боком, желательно в песок или погреб.

Березовик. Вариант 2. На 12 литров березового сока положить 3 кг сахара, размешать и варить в луженой кастрюле до тех пор, пока не укипит третья часть. Во время кипения периодически снимать пену. Затем снять кастрюлю с огня, процедить содержимое сквозь чистое полотно прямо в бочонок и, когда остынет, влить в эту смесь 4 ложки самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки очищенной водки. Затем положить 4 лимона, предварительно вынув из них семена и нарезав кружочками. Бочонок не должен быть полным до конца. Поставить его в теплой комнате, чтобы березовик бродил примерно 10-12 часов, затем поставить в холодное место на 6-7 недель. После чего, снова процедив, разлить содержимое в бутылки из-под шампанского, закупорить, обвязать проволокой, засмолить и хранить в темном прохладном месте.

Шампанское из березового сока. Вариант 1. 12 л березового сока смешать с 1,8 л белого столового вина. Сполоснув бутылки водкой, разлить в них эту смесь и тщательно закупорить. Поставить в холодное место и хранить в течение года. Через год можно пробовать.

Шампанское из березового сока. Вариант 2. 12 л свежего березового сока смешать с 3,2 кг сахара. Варить эту смесь, периодически снимая пену, пока не останется 9 л. Снять с огня и процедить. Когда жидкость остынет, влить 3-4 ложки дрожжей, 3 стакана белого вина, но таким образом, чтобы емкость наполнилась не до конца. Туда же добавить 4 лимона, нарезанных кружочками, и оставить смесь для брожения. По окончании брожения закупорить емкость и дать жидкости отстояться в течение 4 недель.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах