Примерное время чтения: 5 минут
145

Как правильно маяться

В МАЕ природа полностью возрождается после зимнего покоя. Тепло, много солнца, среднесуточная температура месяца 11,5 C, однако вполне возможны внезапные похолодания и даже довольно сильные заморозки. Для культур открытого грунта коварство майской погоды, как правило, не опасно. Поэтому в первой декаде мая заканчивают посевы зеленных овощей, моркови, петрушки, пастернака, высадку лука-севка, посадку раннего картофеля, сеют бобы и овощной горох. А попозже - 15-20-го сажают позднеспелые сорта картофеля, свеклу и сельдерей рассадой, фасоль на зеленую лопатку (пророщенными семенами).

Любимые многолетники

Много лет я выращиваю щавель, ревень, иссоп, эстрагон, мелиссу лимонную, мяту перечную, три вида многолетних луков - шнитт, слизун, анзур, а недавно посадила черемшу.

Не позже 5-10 мая все эти многолетники, кроме ревеня и черемши, подкармливаю полным минеральным удобрением, рассыпая по влажной земле 20-30 г нитрофоски или 40 г Кемиры универсал на 1 м2. Сразу же рыхлю и мульчирую землю прошлогодним компостом слоем 2-3 см, лежалым торфом или прелыми листьями. На этом забота о многолетниках на месяц-полтора заканчивается, правда, необходимо регулярно вырезать цветоносы, иначе зелени становится меньше и она грубеет. Исключение делаю для луков - анзура и шнитта, так как у них красивые лиловые соцветия. Сорт шнитт-лука Медонос обильно цветет весь июнь, привлекая на участок пчел и шмелей. Но самым вкусным из многолетних луков считают слизун. Новый сорт Грин оказался урожайнее того, что был у меня раньше. Листья у него широкие - до 2 см, сочные, со слабоострым вкусом, к тому же не поражаются пероноспорозом.

Щавель для майских щей собираю на 3-4-летних кустиках, более старые не держу. Каждую весну подсеваю 1-2 небольших рядка, осенью прореживаю их. Молодой щавель замораживаю на зиму. Наряду со старыми сортами щавеля - Бельвильским и Широколистным, выращиваю Авдеевский. У него более мощный куст, крупные яйцевидно-ланцетные листья, слабокислые на вкус - годятся в салат.

А на десерт - кисель, мусс и варенье из ревеня. Его я подкармливаю только азотными удобрениями: 20 г мочевины или аммиачной селитры на 3-4-летний куст. Такое ограничение сокращает рост "дудок"-цветоносов. Выращиваю два сорта: Упрямец - с зелеными черешками и Зарянка, у которого они темно-красные. Блюда из окрашенных черешков получаются розовыми. За один сбор выламываю у основания куста 2-3 листа. Использую ревень только весной, а делю кусты в начале июня или в сентябре.

У черемши сортов нет, она сравнительно недавно пришла к нам из леса. У нас на участке она отлично себя чувствует под яблоней (в метре от ствола), где рыхлая питательная земля. Это растение размножается медленно - за короткий сезон (отмирает к июлю) на корневище нарастают 1-2 новые луковички. Удается подзимний посев семян, у сеянцев добавляется по листочку в год, а зацветают они через два-три лета.

Рассадный финиш

В мае на огороде всего много. В солнечные дни блаженствуем на открытом воздухе, а когда пасмурно, переходим в теплицу.

Пленочные теплицы и теплые грядки засаживают, как только земля на глубине 15-18 см прогреется до 15-17 C - для помидоров и 17-20 C - для огурца, перца и баклажана. Обычно это случается 15-20 мая.

За сутки до высадки проливают всю теплицу теплой (28-30 C) водой, а за час-два до посадки заливают воду в лунки, рассаду увлажняют накануне. Переросшую рассаду помидора и огурца сажают наклонно в бороздки глубиной 12-15 см. В солнечную погоду посадку огурца и перца притеняют на 2-3 дня. На 1 м2 в теплице можно разместить: по 3 растения огурца, позднеспелого сорта помидора или баклажана; по 4 - среднеспелого перца и помидора; по 2 - лагенарии.

"Критические дни" для теплолюбивых овощей

Оптимальная температура для роста овощей в теплице до плодоношения: днем в солнечную погоду 23-25 C, в пасмурную 20-22 C, ночью 15-17 C.

В группу риска, для которой смертельно опасны не только заморозки, но и длительные похолодания, входят огурец и другие тыквенные культуры, помидор и остальные пасленовые, включая картофель.

Поскольку похолодания бывают практически ежегодно, на даче надо всегда иметь неприкосновенный запас пленки и нетканого материала. Действенны против заморозков два простых правила. Поздний вечерний полив теплой водой - накануне. И второе: после утренника не надо спешить раскрывать растения. Земля должна согреться, чтобы заработали корни (началось сокодвижение), иначе от ярких солнечных лучей пострадают листья. Возрождение замерзших растений удается редко. Например, огурцы и другие тыквенные лучше пересеять. А вот помидоры восстанавливаются за счет поросли на заглубленной при посадке части стебля.

Интересно, что к длительному похолоданию небезразлична и холодостойкая капуста, выдерживающая кратковременные заморозки до минус 5-8 C. Она может зацвести в первый год, не образуя кочана.

Растениям, пережившим стресс, помогут регулярные поливы, а сразу - жидкая подкормка любым азотным удобрением в небольшой концентрации (на ведро воды 10 г мочевины или аммиачной селитры).

Май - месяц бурного роста, и, даже если случаются потери, природа с лихвой возместит их нам урожаем от сохранившихся растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно